Борьба за русский язык на Украине продолжается

Уже народ не безмолвствует, а вопиет, а вот самая высшая власть — помалкивает. Что печально — помалкивает о своих предвыборных обещаниях.

«Требуем русский язык!» — кричат граждане с мест. А глава фракции Партии регионов Ефремов, русский, вроде бы, человек, переминается, краснеет перед микрофонами телекамерами и говорит, что не сейчас, что сегодня надо находить консенсус с оппозицией по другим вопросам, а по языку парламентская коалиция не наберет квалифицированного числа голосов. Что интересно: когда регионалам нужно, они находят механизмы воздействия на парламент и получают, как мы видели недавно, и до 350 голосов.

Ну так предложите, что ли, гражданам самим определиться, если вы в Верховной раде мнетесь и коль уж лидеры коалиции бессильны собрать необходимое количество голосов в парламенте! Ну, вынесите вопрос на референдум, с доступной гражданам формулировкой: о конституционном двуязычии.

Любые попытки улучшить, уравновесить языковую ситуацию иными способами (о коих чуть ниже) сталкиваются с отрепетированным идеологическим воем яворивских и компании, каковые и вещают со всех «усюд» от имени отечественной культуры. Что еще тревожнее — здравая и назревшая инициатива министра Табачника о возвращении русского языка и русской литературы в образование вызывает неадекватную реакцию не только у национал-патриотов, но и в администрации президента, а именно у Ганны Герман, которая явно выступает агентом антирусского влияния.

 

Что удивительно: этот, вполне безобидный для национал-патриотов, законопроект о языках на Украине Ефремова-Симоненко-Гриневецкого, встречается негодованием национально-озабоченных писателей. Они же считают и разработанный Министерством образования и науки, молодежи и спорта проект концепции языкового образования в Украине неприемлемым и не имеющим права на существование.

В частности, с новым обращением к Д. Табачнику выступили литераторы Н. Билоцеркивец, Т. Заривна, Н. Рябчук, Л. Таран, И. Роздобудько, А. Ильченко, А. Днистровый, И. Карпа, Л. Денисенко и другие. «Опубликованный документ фактически дает основания для того, чтобы в сфере образования русский язык пользовался неоправданными преимуществами, существенно сокращая стимулы к изучению государственного украинского языка не только представителями других национальностей, проживающими на территории Украины, но и украинцами», — вновь заводят свою «волынку» господа писатели.

Антиукраинским шагом в области образования считает новую инициативу Минобра и заместитель председателя Верховной Рады Н. Томенко, который казуистически цепляется за юридические формулы. Процитировав документ, гласящий, что русский — «это язык межнационального общения, один из распространенных международных языков, близкородственный украинскому», пан Томенко заявляет, что такой тезис противоречит конституционной норме. «В украинской Конституции нет определения «межнационального языка». В терминологическом значении языков есть украинский как государственный язык, и есть языки общения национальных меньшинств», — подчеривает вице-спикер. И сразу видна желаемая вечная картина: чтобы русский язык так и оставался «языком общения национальных меньшинств». Главное для подобных мыслителей было в свое время запихнуть русский язык, который понимают, кажется, все граждане Украины, а использует повседневно явное большинство, в юридический разряд «языка меньшинств», а теперь этим же рычагом и орудовать.

Дальнейший ход творческой мысли пана Томенко вызывает восхищение своей прозорливостью. «Я не удивлюсь, если следующей инициативой Минобразования или правительства в целом будет идея о превращении Украины в федеративное государство», — заявил этот государственный муж. Так и хочется воскликнуть: да! да! Пора и этой темой активно заниматься, если нет желания получить какой-нибудь югославский сценарий на территории Украины.

К прискорбию, из Д. Табачника сегодня все, кому не лень, норовят сделать в своем роде сержанта ГАИ Швеца (которого, кстати, власти предержащие сдали на откуп улюлюкающим нацикам самым позорным образом, без суда и следствия, чем создали прецедент: аналогичные провокации могут иметь и последующий успех). Какую озабоченную газету ни открой, какой ангажированный канал ни включи, отовсюду всхлипы: «Спасем нашу мову… Мова в опасности! Ее хотят убить, и уничтожить нас как нацию!..» Как-то очень болезненно это все выглядит, а кроме того, возникает ощущение, что эти акции управляются из единого центра.

Вот что автору этих строк рассказала учительница харьковской школы. В школах Украины, которые называются украинскими (в отличие от русских, тающих подобно шагреневой коже), то есть где ведется преподавание на украинском языке, русский язык в сетке программы отсутствует вообще! Это вам не «тоталитарное» советское время, когда русский язык изучался! Сегодня в некоторых украинских школах, на усмотрение директоров и завучей, с 5-го класса может быть разрешено преподавание русского языка факультативно (!) по 2 урока в неделю, иногда 1 и даже пол-урока в неделю.

Иногда русский дают за счет второго иностранного. Бывает, что есть, к примеру, английский и немецкий, а русского нет. А зачем он нужен, правда? Это в общеобразовательных учебных заведениях восточных регионов Финляндии русский язык быть в ближайшее время введен в сетку обучения, а говорящему по-украински ребенку зачем нужна вражеская мова? Нечего головы забивать!

Русская литература в школах Украины изучается в рамках предмета, который назывался до нынешнего учебного года Зарубежной литературой, а с этого — Всемирной.

Если говорить о Пушкине, то его в украинских школах изучают в так: Пролог к «Руслану и Людмиле» в 5 классе (1 урок), в 6 классе Пушкина нет вообще, в 7-м — «Дубровский» (1 урок внеклассного чтения), в 8-м классе в предмете «Всемирная литература» нет ни одного урока, касающегося русской литературы!

Отдельно скажем о 9 классе: 4 урока отведено на Пушкина (биография, основная лирика, «Евгений Онегин», 5-й урок — контрольный); столько же, по 4 урока с 5-м контрольным, — на Гоголя (только «Шинель»!) и Лермонтова.

В 10 классе изучают Л. Толстого (только «Анна Каренина», 4-5 уроков), Достоевского («Преступление и наказание», 6 уроков), Чехову отведен 1 урок, с рассказом «Скрипка Ротшильда».

По 1 уроку — внеклассно (!) — отдано Тютчеву и Фету. А, для сравнения, невнеклассно, Уитмену, Верлену, Рембо — по 2, Бодлеру 3, Метерлинку с «Синей птицей» — 1. З

Зато малоизвестному роману Золя «Карьера Ругона» (!?) — 5 уроков (но, между нами говоря, поскольку преподают «зарубежку» педагоги, как правило, закончившие русские отделения филфаков, и именно они изучали зарубежную литературу более углубленно, чем украинские филологи, то некоторые учителя вместо Золя все эти 5 уроков стараются дать русскую литературу!). О. Уайлда «Портрет Дориана Грея» изучают 5 уроков (достойно, однако жаль, что ни одного урока при этом не отведено на «Портрет» Гоголя, что было бы разумно и сопоставительно).

Вся тема Великой Отечественной войны представлена в школьном курсе повестью Шолохова «Судьба человека» (2-3 урока), а также 1 стихотворением (А. Твардовский, «Я убит подо Ржевом»). Понятно, что ни «Повести о настоящем человеке», ни «Сына полка», ни «Молодой гвардии» дети не знают.

Вся русская проза ХХ века представлена 1-часовым прохождением по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Изучают, по 1 часу, Пастернака, Маяковского, Ахматову, однако Есенина, Цветаеву и Мандельштама — никак нет. На всю русскую поэзию второй половины ХХ века отведен 1 обзорный час, на уроке вспоминают поэтов-шестидесятников (Окуджаву, Вознесенского, Рождественского, Высоцкого и других).

Однако следовало бы всерьез дать понять галицким соловьям, получающим зарплату с подачи Партии регионов, что есть в стране большой пласт населения, дорожащего русскими ментальными ценностями.

И, наконец, нельзя оставлять на наиважнейшем рубеже министра Д. Табачника

В полном одиночестве. Сегодня он держится очень достойно, но, увы, выглядит «одним в поле воином», своего рода «подставой» — для побивания украинскими нациками. Остальной правящий политикум, как в известном анекдоте, хочет остаться пере лицами русофобов «в белом смокинге». Не выйдет.

Убедительно и тревожно, потому что сверхактуально выглядят слова В. А. Будянского, опубликованные на сайте ForPost: «Единство страны невозможно при нарушении прав русскоязычных граждан на родной русский язык и соблюдении прав украиноязычных граждан на родной украинский язык. Нет двуязычия — нет единства. Только при двуязычии возможно единство Украины. Борьба за русский язык это также борьба с украинским национализмом, раскалывающим страну, сеющим вражду между украиноязычными и русскоязычными гражданами… До тех пор пока мы ее не изменим и не установим двуязычие, украинский национализм будет жить. Именно поэтому националисты оказывают бешеное сопротивление закону о языках. Только двуязычие покончит с ними раз и навсегда, защитит наши права и восстановит единство Украины. Пока «бандеровская армия» не перешла Днепр и не начала войну с Юго-Востоком и всей русскоязычной Украиной. За время нашего бездействия националисты вырастили ударный отряд экстремистов — тягнибоковцев, тризубовцев, готовых силой насаждать бандеризацию страны, в том числе с помощью взрывов, ненавидя и уничтожая наш родной русский язык и русскую культуру. Дальше отступать нам уже некуда. Или двуязычие — или бандеризация Украины».

Меж тем «низовой ветер», так сказать, дует своим порядком, и уже мэр Одессы Алексей Костусев пообещал изменить существующее в Одессе соотношение русских и украинских школ. В интервью газете «Сегодня» он заявил, что язык обучения для своих детей будут выбирать родители, поэтому заранее сказать, сколько в городе будет украинских школ, а сколько русских — невозможно, и если 90% одесситов захотят, чтобы их дети учились на русском, значит, 90% классов будет на русском, «никто никого насиловать не будет».

На наш взгляд, вполне «по-европейски», как о том и мечтают украинские евроинтеграторы. Интересно, какие они изберут контраргументы в этом случае?

Однако некоторые наблюдатели сомневаются, что министерская программа развития русского языка, которая в частности, предусматривает свободу выбора языка обучения в школе, будет полностью реализована. «Я знаю, что сейчас комиссия при горсовете разрабатывает программу развития русского языка, в которой это предусмотрено. Говорят, что это неплохая программа и уже с ближайшее время будут проведены общественные слушания по этой программе. Но не стоит забывать, что в 2008 году уже была похожая программа, но она была заблокирована — депутат от «Нашей Украины» Леонид Капелюшный подал в суд на горсовет. Так что какая бы красивая программа ни была, главное, чтобы она не осталась на бумаге, а действительно выполнялась», — заявила Мария Бильчак, координатор одесского общественного движения «Дозор» в интервью информагентству «Новый Регион».

Председатель «Общественной организации «Русская община Северодонецка» Валерий Ситников рассказал, что в городе нарастает волна требований жителей о юридическом закреплении статуса русского языка. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 г., 93% населения Северодонецка считает русский своим родным языком. В Северодонецке считают, что нельзя воспитать патриотизм в молодых гражданах путем противопоставления родственных культур, разобщения наций».

Однако городской голова В. Казаков (тоже ведь русский, небось, человек!) не торопится принять предложенную «Программу развития регионального русского языка, русской культуры в Северодонецке на 2011—2015 гг.». Значит, есть чему поучиться у соседей из г. Рубежное, где горсовет, в связи с тем, что большая часть населения города использует в общении и в отношениях с госструктурами русский язык, а также руководствуясь законами Украины, принял решение использовать русский язык наряду с украинским в работе, делопроизводстве и документации горсовета.

Есть аналогичные вести и из Крыма. Так в Симферополе состоялось очередное заседание Всекрымской организации «Учителя за Русское Единство». Участники мероприятия, представляющие различные школы и вузы Автономной Республики Крым, совместно с крымским отделением Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (УАПРЯЛ), в отличие от вышеперечисленных писателей, поддержали Концепцию языкового образования на Украине и политику Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Д. Табачника в сфере образования. Об этом педагоги и высказались в совместном письме на имя министра, в котором сформулирована просьба вернуть русский язык и русскую литературу в качестве вступительных экзаменов в вузы, работающие на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

В письме, в частности, говорится: «Мы поддерживаем один из ключевых тезисов Концепции о свободном выборе языка обучения, который расцениваем как неотъемлемую характеристику демократического общества, а также правомерное и справедливое расширение сферы использования русского языка в образовании.

Мы выступаем против насильственной украинизации, против разрушения сложившейся и доказавшей свою эффективность системы нашего высшего и среднего образования.

Мы горячо одобряем Ваши действия, которые привели к восстановлению прав русского языка в образовании, возвращению предметов «русский язык» и «русская литература» в школьную и вузовскую практику, предоставили возможность иностранцам обучаться на русском языке, восстановили секции русской литературы и русского языка в МАН, ввели внешнее независимое тестирование по русскому языку и Всеукраинскую олимпиаду по русскому языку для школьников».

Пока заметим, что в жизнь эти положения программы только начинают вводиться. И эффективность нам придется отследить в перспективе, ведь образовательные структуры — весьма инерционны.

А сам министр образования, которого не сочтешь неактивным чиновником, уже в ходе конференции «Культурно-языковое многообразие Украины — фактор стабильности и опережающего развития», прошедшей недавно в Симферополе же, заявил, что на Украине не должна проводиться политика насильственной украинизации. Он резонно подчеркнул, что украинизация и нарушение европейских норм языковой политики ведут «к оттоку мозгов из страны», а «насильственное выталкивание мозгов катастрофично для образования и культуры, потому что насильственно сворачивание двуязычия или многоязычия приводит к тому, что ряд людей считают для себя профессиональную научную, преподавательскую, творческую, культурную деятельность неинтересной, неперспективной. Так кто от этого выигрывает?»

Картина, которую мы видим с  1991 г., говорит нам: пока русскоговорящие граждане Украины терпят, ситуация будет вялотекущей. И если они все еще молчат, значит, ситуация их не «достала». Ибо там, где достала, уже не молчат (о чем и свидетельствуют вышеприведенные примеры).
Странно, между прочим, и то, что, похоже, мало кого всколыхнула история уволенного Швеца. Показательно, что ни один коллега не вступился за него, гаишники и милиция не вышли на улицы городов (даже хотя бы одной Одессы) в знак профсоюзной солидарности против незаконного увольнения сержанта. Массовых (или не массовых) демонстративных действий возмущенных коллег и неколлег мы не увидели. Потому что и организовать их было некому и, к сожалению, и не среди кого.

Странно, что многие из высказывавшихся с нашей стороны начинали с того, что, мол, гаишник Швец был неправ в диалоге с провокатором. Но почему гаишнику нельзя называть суржик провокатора «телячей мовой», а оранжевому министру культуры Вовкуну называть русский язык «собачей мовой» было можно?! Есть и печальная констатация: да потому им можно, что они из-за океана назначены победителями на этой территории. А ведь вспомним, что, к примеру, Крым со столицей в Севастополе — это все-таки исконно Русская земля. И никто, на ней живущий, даже с точки зрения Европейской Хартии о языках, совсем не обязан знать никаких субкультурных говоров, жаргонов и даже иностранных языков. К которым в Крыму и относится малороссийское наречие. Татарский и караимский — это да, местные языки, а «мова» — нет. Такова правда. Но ее никто не говорит ни под каким видом. И поскольку этот главный запрет никто нарушить не берется, постольку все остальное в этом роде выглядит, увы, пока что лишь болтовней.

Охранный комплекс Starline A91 отличается высоким качеством, это обусловленно эргономичностью брелока, функцией интеллектуального запуска, режимом «Мегаполис» и многим другим.

Об авторе: Ангелина Демьянок:
Пишет преимущественно на темы истории единого Отечества и о русской культуре и литературе. г.Харьков
Другие публикации автора:
Автор: Ангелина Демьянок

4 комментариев

  1. «совсем не обязан знать никаких субкультурных говоров, жаргонов и даже иностранных языков. К которым в Крыму и относится малороссийское наречие. Татарский и караимский — это да, местные языки, а «мова» — нет.»
    Круто! И опасно, я думаю так говорить, на фоне встречи 4-х президентов Украины.
    Но в целом я согласен с автором, суть просматривается четко. Мы заложники. А язык- разменная монета. Жаль. Собственно любой язык не причем тут. Но нас конкретно лишают наших прав , те, кто обещал обратить внимание на проблему русского языка. РУССКОГО, языка, на котором говорят почти все в Крыму и Севастополе. Да и в Киеве, я мало слышал украинскую речь. Так сложилось. Если и говорят, то так им удобно, и никто ведь не против, пусть будут два языка…

  2. Напугал президент всех своей речью вчера. По все сайтам подняли волну русского языка. По поводу текста- русский язык сознательно гробят. Представьте,не будут давать его в школе — полный каюк! Говорить-то народ будет, но старшее поколение. А пацанам станет все равно. Мой пацан уже и разницы не видит. На обоих учится плохо. Путает все. Особенно, противно, кода велели купить новые словари по -украинскому. С новыми словечами. Вот где ужас. Там зонтик, который всю жизнь был парасолькой теперь каким-то жутким словом обзывают. Бред.

  3. Да, с новыми словарями окончательно запутают украинцев, которые не знают этих новых слов. Украинский язык с такими идиотскими переменамии и сам тогда отомрет, придурки, ей Богу. Ни русского ни украинского не будут знать на Украине. И что тогда?

  4. Хорошая статья, злободневная. Действительно, пусть вопрос будет вынесен на референдум, раз уж Янык очередной раз сдристнул в кусты. Если ждать ещё лет 10-15, то народится поколение, вообще не знающее русского языка. На это галицаи и надеются.

Оставить свой комментарий