Любовь. Эссе

На сцене поёт пионерский хор:

«Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!»

Я сижу в зрительном зале и не свожу глаз с её  девичьего профиля. В зрительном зале больше никого нет, только мы вдвоем, и хор на сцене. Она сидит левее и на два ряда впереди меня через проход в крайнем кресле. Мне хорошо видны нежная округлость её правой щеки, мочка уха под завитками волос и весь мягкий изгиб лица, уходящий к ресницам, маленькому носу и губам. Идёт репетиция школьного хора.

Я пришёл записаться в хор и меня посадили в зал послушать, а она, опоздав на репетицию, пришла во время этой песни, и села впереди меня. Она пела в этом хоре, и я только из-за неё пришёл записываться, чтобы быть ближе к ней, и может быть рядом.

Она училась в параллельном классе. На переменах я встречал её в шумном коридоре или на лестничной площадке в кругу подруг, оживлённо болтающей, смеющейся или наоборот сосредоточенно смотрящей в лицо собеседнице. Это потом уже я стал внимательно наблюдать за ней, а в начале, не очень то и замечал. Любовь случилась как-то враз и в тоже время незаметно. Я не могу припомнить какого-то рубежа, за которым она вдруг настала. Но всё же, это было внезапно и ошеломляюще. Это была очень ранняя болезнь. Мысли о ней, о моей девочке, не покидали мою голову. Даже если я был занят мысленно чем-то другим, например, решал задачу по алгебре, она существовала во мне одновременно с этой задачей. Она была постоянным присутствием и фоном во всех моих мыслях, и не отступала. Я представлял её смеющейся или серьезной, представлял, как я спасаю её от какой-то опасности, и еще много чего представлял. Но я так и не осмелился подойти к ней и заговорить.

И вот я на репетиции хора, она рядом и я смотрю на неё. Потом встаю, делаю несколько шагов и подхожу к ней. Запрокидываю её голову, и впиваюсь в её губы своими губами. Долго не отрываясь, целую, и моя рука лежит на изгибе её шеи, ощущая тепло кожи и щекотанье тонких вьющихся волос под нежной выпуклостью затылка…

Я так живо это себе сейчас представил, сидя в своём кресле, что понял, как отчётливо помню это до сих пор, хоть и прошло с тех пор много лет. И до сих пор я удивляюсь, как такое могло случиться со мной в таком малом возрасте. Мне было тогда девять лет, и мы оба учились в третьем классе. Но моё чувство было таким сильным, что оставило след на всю жизнь. Я и сейчас, уже будучи седым мужиком, вспоминая свою первую, такую раннюю любовь, чувствую почти то же самое, теряю возраст, и мне кажется снова как школьник ощущаю вкус девичьих губ воображаемого поцелуя.

Моя любовь продолжалась года полтора, а потом родители увезли её в другой город, и я стал жалеть, что так и не подошёл к ней и не рассказал о своей любви. А сейчас думаю,  может, так и должно было быть. Тайная любовь имеет особый сладостный вкус, и  не знаю, проникла ли бы она в меня так глубоко и осталась ли бы так надолго,  и имела ли бы такое влияние на мою душу, если бы была тогда легализована. Не знаю…

Моноблочные ПК стремительно ворвались в нашу жизнь. Каким разнообразием отличаются моноблочные компьютеры в интернет-магазине СотМаркет! Моноблочные компьютеры значительно удобнее стационарных: они занимают меньше места, их легко перемещать, но при этом они не становятся менее функциональными. Можно смело сказать, что моноблоки — будущее компьютерных технологий!

Об авторе: Вячеслав Беспалов:
Литературовед, прозаик. Член союза писателей России. Живет в Балаклаве.
Другие публикации автора:
Автор: Вячеслав Беспалов

4 комментариев

  1. Класс! Неожиданно и… романтично. Подумал, вот мы какие пацаны. Влюбчивые и смелые.

  2. Безумно, одновременно мука и наслаждение любить кого-то тайно….А еще интересней узнать, что тебя кто-то любил или был влюблен 10 лет тому назад:)))Как там у Высоцкого: «Я живу и значит я люблю, я люблю и значит я дышу…»(простите, если цитата не точная)Но каждый человек должен ЛЮБИТЬ!!!!а уже тайно или явно -его личное дело.

  3. Трепетно, романтично, но именно так как и бывает порою в детстве. Да, не со всеми. И из другой половины, кто этого не испытал, мало верятт таким рассказам и воспоминаниям… но именно так и бывает!
    Я встречала людей, которые удивительные вещи рассказывали о своей первой любви.
    Моя знакомая в Севастополе в шесть лет влюбилась в двацатилетнего молодого человека, подкарауливала его у его дома, бежала за ним до остановки, провожая на работу, просиживала под его окном допоздна, пока мама не позовёт домой… А потом долго не могла заснуть от волнующих воображений.
    Павильно, всё так!!!
    Спасибо за миниатюру. С уважением, Л.Непорент

  4. Славный рассказик. У меня было наподобие. Только это был пионерский лагерь. Девочку звали Катя. А я её до сих пор люблю.

Оставить свой комментарий