Пекин – город контрастов

В небезызвестном фильме «Бриллиантовая рука» «городом контрастов» именовались совсем другие города. Подтвердить или опровергнуть это утверждение мне будет сложно: в Марселе и Париже я не была, Стамбул видела только с воздуха, а в Лондоне бывала пару раз, но исключительно в местах скопления таких же праздных «турыстов», как и я сама. Зато точно могу утверждать, что Пекин относится к вышеупомянутой категории – контрастов здесь хоть отбавляй. Я приехала в Пекин в августе 2008 года к концу летней Олимпиады. В тот момент город представлял собой большую и слегка сумасшедшую Олимпийскую деревню – от олимпийской символики рябило в глазах, а по городу курсировали толпы любителей спорта, приехавшие в Пекин изо всех уголков мира (исключительно в поисках прекрасного, как я понимаю. Местное население, утомленное длительной подготовкой к Олимпиаде, казалось, не замечало непривычного наплыва «лаоваев» («белых» иностранцев»), но уже явно мечтало о том недалёком времени, когда всё это закончится и жизнь возвратится в привычное русло. Я же, совершенно взмокшая от влажной изнуряющей жары, огромного количества людей и машин, бегала в тот момент по различным инстанциям (университет – банк – поликлиника – и т.п.) в попытках доказать, что я – не верблюд, а иностранная студентка: я, видите ли, наивно полагала, что моего вполне приличного английского хватит, чтобы уладить все необходимые бумажные формальности. Но не тут-то было. Слава Богу, нашлись добрые люди, которые уже могли связать пару слов по-китайски – «подобрали, обогрели и совсем не ободрали». Словом, осматриваться я начала лишь через пару недель. Теперь же, спустя два с половиной года, я понимаю, что о Пекине можно говорить очень долго, в двух словах о нём не расскажешь – но я всё же сделаю попытку: за время, проведённое здесь, я искренне полюбила этот город и благодарна многим его жителям за их хорошее отношение и тёплый приём. Немного общей информации и истории: Пекин – столица Китайской Народной Республики и третий по количеству населения город в Китае (около 20 млн. жителей по данным 2009 года). Он является политическим, культурным и образовательным центром Китая, тогда как Гонконг и Шанхай представляют собой основные экономические центры. Пекин  (кит. Бэйцзин, 北京) означает «Северная столица», хотя в русском языке мы до сих пор используем старое название — «Пекин», которое дали городу четыреста лет назад французские миссионеры (до сдвига согласных в северных диалектах).
Различные города и поселения располагались на территории современного Пекина еще с первого тысячелетия до нашей эры. И, соответственно, название этой местности менялось по ходу истории. В 5-3 вв. до н.э. здесь существовал город Цзи – столица царства Янь. В 938 году киданьская династия Ляо основала здесь свою вторую столицу и назвала её Наньцзин (Южная Столица). В 1153 году город был переименован в Чжунду (Центральная столица) чжурчжэньской династией Цзинь, но уже в 1215 году был сожжён по приказу Чингисхана. Основатель династии Юань хан Хубилай заново отстроил город к 1267 году и назвал его Даду (Великая столица), по-монгольски Ханбалык (Великая резиденция хана). Примерно в это время в Китае побывал знаменитый путешественник Марко Поло, который упоминает этот город как Cambuluc. А в 1403 году император перенес сюда столицу и назвал её Пекином. Именно во времена династии Мин окончательно вырисовалась современная территория Пекина (минская крепостная стена, кстати, была снесена относительно недавно, в конце 60-х гг. 20 века, для построения на её месте Второй кольцевой дороги).

По мнению ученых, Пекин был крупнейшим городом мира в период с середины 15-го до середины 19-го веков. Именно в период правления династий Мин и Цин были построены самые значительные сооружения Пекина, такие как Запретный Город (Гугун), Храм Неба и прочие. В 20-м веке город периодически переименовывался в Бэйпин (Северное Спокойствие) и обратно в Пекин, то теряя, то вновь получая статус столицы. Окончательно же название Пекин закрепилось за городом в 1949 году, за несколько дней до провозглашения Мао Цзэдуном на площади Тяньаньмэнь Китайской Народной Республики. Ура, товарищи!!!…И, пожалуйста, больше не надо никаких переименований, я и так уже почти запуталась!!!…
После начала экономических реформ современная территория Пекина значительно увеличилась. Раньше город располагался внутри Второй и Третьей кольцевых дорог, а сейчас уже заканчивается строительство Шестой автодороги – это принесло немало проблем: загрязнение воздуха, пробки на дорогах, приток мигрантов из более бедной сельской местности, разрушение исторической застройки. Поэтому в 2005 году правительство решило остановить разрастание города в виде концентрических колец, и сейчас в основном застраиваются полосы на западе и востоке центра города. Также перед Олимпиадой были перенесены в другие города и закрыты множество вредных для экологии заводов, фабрик и производств, а также было высажено неисчислимое количество деревьев и кустарников для улучшения качества воздуха и прекращения песчаных бурь (хотя и сейчас случается. За два последних года на моей памяти была лишь одна серьёзная песчаная буря (я её проспала, а потом не могла понять, откуда на подоконнике 2-3 сантиметра песка, а до Олимпиады, как рассказывают, это было огромной проблемой. Песок, образовывавшийся из-за эрозии пустынь в северном и северо-восточном Китае, вызывал сезонные песчаные бури, которые полностью парализовали жизнь города.
Автомобилем можно пользоваться в определённые дни недели (в зависимости от последней цифры номера), а с этого года собираются ввести правило «одна семья – одна машина» (говорят, китайцы раскупали машины, как пирожки, перед Новым Годом .
И хотя экология в Пекине далека от совершенства (смог – обычное явление), всё равно приятно сознавать, что правительство не только говорит, но и делает какие никакие шаги по её улучшению. (Это я так, хвалю «политику партии» — мне еще жить здесь.
Географически Пекин расположен в зоне, для которой характерно жаркое влажное лето и сухая  ветреная холодная зима.  75% осадков выпадает летом, поэтому зимой обычно достаточно холодно (в районе -10), но при этом нет снега. Воздух сухой, ветер сильный – в результате уходят тонны увлажняющего крема, волосы встают дыбом, электричеством бьёт при прикосновении к любому предмету или человеку. Иногда мне кажется, что если встать рядом с телевизором и положить на него руку, то можно бесплатно смотреть кабельное телевидение.   По примеру местных иногда ношу маску для лица (коучжао) – помогает, но чувствую себя этаким ниньзя…От такой жизни скоро, чувствую, пойду на улицу босиком – обнимать дерево и заземляться. Кстати, снег периодически выпадает (по приказу партии под действием каких-то погодных пушек). В прошлом году, например, его выпало столько, что 300 тысяч! человек, которым дали по паре юаней в зубы, активно разгребали его во всем Пекине и окрестностях. Я думаю, это было сделано специально, для создания дополнительных рабочих мест.
В Пекине ярко выражены три архитектурных стиля (вот вам и контрасты!). Первый стиль – это архитектура императорского Китая, отображенная, например, в Запретном Городе, Храме Неба и т.п. Вторым является стиль 50-70-х годов 20-го века (очень похоже на советские постройки того же времени). И, конечно же, современная архитектура, представленная в быстрорастущих деловых районах Пекина. Интересное смешение старого и нового стилей можно увидеть в районе, который называется Зона Искусств 798 (подробнее в следующих статьях). А в пригородном поселении под названием Оранжевый уезд (час езды к северу от Пекина) явно прослеживается влияние американских городских форм и стиля.
В районе Гуомао и Чаоян расположен Центральный деловой центр Пекина. Там находится большое количество торговых центров, элитного жилья, офисов различных корпораций. Пекинская финансовая улица пролегает в районах Фучэнмэнь и Фусинмэнь. Ванфуцзин, Сидань, Ябаолу (т.н. «русский район») – основные торговые районы. Бывшая деревня Чжунгуаньцхунь на северо-западе Пекина превратилась в Силиконовую Долину Китая – это центр электронной и компьютерной промышленности. Во всех городских районах Пекина на многочисленных рынках можно найти огромное количество пиратских товаров – от дисков с новейшими фильмами до одежды последних дизайнерских разработок. Район Шицзиншань на западе столицы является основным промышленным районом города. В сельских же районах Пекина выращивают пшеницу, кукурузу и овощи для снабжения города. Всего же территория Пекина подразделяется на 16 районов и 2 уезда, подчиняющиеся городскому правительству.
Как я уже упоминала, главным экономическим центром страны является Шанхай (там расположено большое количество компаний), но Пекин в Китае называют центром предпринимательства. Город развивается огромными темпами, новые постройки растут на глазах, но экономический рост приносит и немало проблем, например, с экологией. Смог – обычное явление, качество воды оставляет желать лучшего. В последние годы по инициативе властей регулярно проводятся общегородские программы по энергосбережению.
Кроме непосредственно пекинцев, обладателей столичной прописки, и людей, живущих и работающих по временным разрешениям,  в Пекине проживает огромное количество трудовых мигрантов, т.н. «миньгунов», прибывающих, в основном, из сельских бедных районов. Они живут в городе незаконно, из-за чего их называют «хэйжэнь» («чёрные люди») – эта абсолютно бесправная часть общества является самой дешёвой рабочей силой и источником криминальных проблем.
Более 90% пекинцев – ханьцы, этнические китайцы. Остальные – маньчжуры, дунгане, монголы и др.национальные меньшинства. Также в Пекине есть Тибетская средняя школа для тибетских детей. Иностранцы же, проживающие в Пекине – это, в основном, студенты,  представители иностранных компаний и бизнесмены. Самая большая иностранная диаспора – южные корейцы, главным образом проживающие в районах Ванцзин и Удаокоу.
Коренные пекинцы говорят на пекинском диалекте (бэйцзинхуа), который стал основой для путунхуа (официальный язык КНР) и гоюй (официальный язык Тайваня и Сингапура). Человеку, изучающему официальный язык, очень часто тяжело понимать коренных жителей, особенно людей пожилого возраста, а также приезжих из сельских районов, говорящих на диалекте.
Один из самых известных видов искусства в Пекине является Пекинская опера (Цзинцзюй), по праву считающаяся одним из главных достижений китайской культуры. Она представляет собой сочетание песен, диалогов и сцен действия, состоящих из жестов, движения, боевых приёмов и акробатики. Большая часть диалогов пекинской оперы звучит на архаичном сценическом диалекте, который довольно сильно отличается и от путунхуа, и от пекинского диалекта; это создаёт серьёзные трудности для её понимания, в том числе и для носителей языка. Вследствие,  во многих театрах пекинской оперы теперь установлены электронные табло, на которых отображаются титры на китайском и английском языках. Примечательно, что все роли, включая женские партии, исполняются мужчинами.

Другие китайцы обычно считают пекинцев открытыми, уверенными в себе, обладающими большим чувством юмора, галантными, интересующимися политикой, искусством, культурой и другими «большими» делами, не так обеспокоенными  денежными заботами и подсчётами (как, например, шанхайцы) и любящими играть главную роль в различных делах. Про них также говорят, что они аристократичны, высокомерны, спокойны, надменно относятся к «провинциалам», любят помыкать другими и придают значение социальному положению себя и других. Как и другие китайцы, пекинцы заботятся о «сохранении лица», а китайскому обществу, несомненно, присуща кастовость. Всё это легко объясняется столичным статусом Пекина на протяжении большей части последних 800 лет и, как следствие, большой концентрацией чиновников и знати. Мне кажется, что подобные качества присущи жителям столиц и крупных городов во всем мире, так почему же пекинцам быть исключением?..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Об авторе: Виола Емельянова:
Студентка. Выпускница Севастопольской гимназии №1 им. А.С. Пушкина. Учится в Китае, университете Рен-Мин. г. Пекин
Другие публикации автора:
Автор: Виола Емельянова

Один отклик

  1. Елка!!!!Молодчина!!!!Сочно, Интересно, доступно, понятно:)))жду продолжения… про Зону искусств 798 и т.д.Хорошие люди есть везьде, не зависимо от места жительства, национальности и рассы:)))рада, что тебе нравится то место, куда тебя забросила судьба.

Оставить свой комментарий