Краснознаменный узел связи ЧФ – лучший в Военно-Морском флоте России

А.Артюх

Всякий военный моряк, хоть раз соприкасавшийся с Черноморским флотом, знает его позывной. Казалось бы, в благодатном южном краю – это должен быть «Кипарис», «Ясень», «Акация». Но, видно, уроженцам русских равнин пришлось по душе другое название. Впрочем, к телефонисткам, обеспечивающим связь в Севастополе с Москвой, частями и гарнизонами, абоненты от лейтенанта до адмирала обращаются ласково, как в знаменитой песне: «Рябинушка».Связь эта не прерывалась ни во время дальних морских и океанских походов, ни во время дележа флота, когда  он жил под флагом уже несуществующего государства.  Краснознаменный узел связи Черноморского флота вот уже пять лет подряд удерживает первое место в Военно-Морском флоте России и являющегося одним из лучших во всех Вооруженных Силах. В его составе много подразделений, в которых сотни военнослужащих и гражданских специалистов обеспечивают флот и его руководство всеми видами связи.

А. Обозный

Не секрет, что сейчас в Вооруженных Силах России проводится самая масштабная за последние десятилетия военная реформа. Коснулась она, разумеется, и узла связи. Здесь стало меньше людей, особенно офицеров, прапорщиков и мичманов. К примеру, задачи расформированного полка связи ЧФ, теперь решает подвижной узел связи, возглавляемый капитаном 2 ранга Эдуардом Шайнером. Несмотря на сложность поставленных задач, этот коллектив достиг в прошлом учебном году высоких результатов в профессиональной выучке, успешно выполнив около 40 боевых задач. Командир подразделения особо отмечает начальников аппаратных старших мичманов Сергея Семенова, Андрея Ушивого, Дмитрия Гурина, мичмана Алексея Степанова.

Шайнер Э.В.

Ну а матросы-связисты, кроме  высокой оценки командира, тепло отзываются и о старшем мичмане Александре Артюхе – начальнике смены приемного центра (ПРЦ), который,  кроме того, образцово исполняет обязанности старшины роты.  За его плечами  два десятка лет службы. Начинал  её начальником поста  пункта связи и ретрансляции на Ай-Петри. Три года прослужил на высокогорье. Потом был старшиной телефонного центра в управлении связи ЧФ.  К матросам относится по-отечески.  Сам отец двоих детей.  И жена у него – Елена – хороший воспитатель: учитель начальных классов. За матросами глядит, как за собственными детьми.

Таких же добрых слов заслуживают военные и гражданские специалисты из других подразделений узла связи флота. Это и телеграфный центр, возглавляемый капитаном 3 ранга Дмитрием Липовым, и центр связи командного пункта флота под руководством капитана 3 ранга Дмитрия Фанова.

За более чем семидесятисемилетнюю самоотверженную и героическую историю узла связи его коллектив ни разу не покидал постов без приказа. Так было и во время обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, так  было и  после освобождения черноморской твердыни. Свидетельством тому боевой орден Красного Знамени на Знамени части, сотни награжденных советскими и российскими орденами и медалями.

Конечно, в службе и работе специалистов узла связи сейчас непростая пора. Зато для них сегодня осуществляется проектирование жилых домов, в скором времени каждый военнослужащих ЧФ РФ получит в собственность квартиру. Им надо заменить ушедших по сокращению товарищей. И они делают это отменно, надеясь, что скоро начнет поступать совершенно новая, цифровая техника связи. Она уже опробуется в отдельных частях и соединениях Российской армии. Программа перевооружения войск связи в кратчайшие сроки находится под особым контролем Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

А пока, позвонив на коммутатор флота, мы слышим голос севастопольской «Рябинушки». Надеюсь, что он уцелеет и с поступлением в подразделения узла связи Черноморского флота техники ХХI века.

–А недавно на подвижном узле связи было знаменательное событие,-  говорит заместитель начальника Краснознаменного узла связи ЧФ по воспитательной работе капитан 3 ранга Игорь Канищев, — молодые воины приняли присягу на верность Родине.  К некоторым из них приехали родители из России. Познакомились с частью и остались довольны  порядком и организацией службы, бытом воинов.

Связисты же стараются держать марку Краснознаменного и лучшего  узла связи в масштабе ВМФ, которым командует подполковник Алексей Обозный  . Традиции обязывают.

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО,Член Союза журналистов России г. Севастополь - Москва
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Михайлович Пасякин

4 комментариев

  1. Где можно больше узнать о современной жизни 529 Краснознаменном узле связи возможно подразделении А. Можно и фото. Я служил 69-71 г.г. Командир 3 смены. Виктор.

  2. я тоже служил в 529 кус 67-70 гг. в штабе чф.

  3. Я служил 96-98.45751 после номер изменился на 40136П.Что происходит сейчас?

  4. да после 529 кус стало 40136 еще при мне(1967-1970).Был в севастополе в 2012 году.подходил к кпп -на улице Ленина (во дворе).срочников там никаких нет .вахту в штабе несут контрактники-я с ним на кпп разговаривал.построено еще одно здание 3-этажное.Подходил к штабу -смотрел на цокальные окна-там 3 года нес вахту.Учебку заканчивал в Николаеве.

Оставить свой комментарий