МГУ -ХІ Традиционная встреча выпускников в филиале Черноморского филиала

В Севастополе накануне дня святой Татьяны в Доме культуры Черноморского филиала МГУ  состоялась традиционная встреча выпускников.
История: Черноморский филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова был создан 29 марта1999 года по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова и ректора МГУ В.А. Садовничего на основании Решения Ученого Совета МГУ. Это решение было согласовано с правительствами России и Украины. Огромную поддержку в создании филиала (как организационную, так и финансовую) оказало правительство г. Москвы. Еще 5 февраля 1999 года мэр Москвы Ю.М. Лужков издал Распоряжение «О вопросах создания Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова», — пишут новости Челябинска. С тех пор и по сей день Московское правительство играет решающую роль в создании и приумножении материальной базы филиала. Практическую реализацию проектов строительства учебного и лабораторного корпусов, общежитий, столовой, Дома культуры и спорткомплекса осуществляет строительное управление Черноморского флота России.

Черноморский филиал МГУ создавался для дальнейшего улучшения российско-украинских отношений, восстановления единого культурного и информационного пространства Содружества независимых государств. Концепцией создания Черноморского филиала МГУ предусмотрено, что обучаться в нем на равных условиях могут граждане России, Украины и любого другого государства мира. Но в первую очередь он создавался, чтобы российские соотечественники, проживающие в Севастополе, Крыму и Украине могли, не выезжая за границу, получать высшее образование в лучшем и старейшем вузе России.
В 1999-2003 годах организацией работы филиала руководил его первый директор Владимир Алексеевич Трифонов. В 2004-2005 годах Черноморский филиал МГУ возглавлял профессор Анатолий Владимирович Кезин. С 2005 года директором филиала вновь был назначен В.А. Трифонов.
В июле 1999 года состоялся первый набор студентов, хотя реконструкция учебного корпуса филиала еще продолжалась. Поэтому, вступительные экзамены проводились в средней школе № 8 Министерства обороны России в г. Севастополе, а учиться 100 прошедших испытания первокурсников отправились в Москву.
1 сентября 2000 года реконструированное здание Главного корпуса Черноморского филиала МГУ открыло свои двери для 120 первокурсников и вернувшихся из Москвы студентов первого набора. С этого дня Черноморский филиал стал неотъемлемой частью образовательного и научного пространства Севастополя.
В первые годы работы филиала до 90% всех занятий проводили профессора, доценты и преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова. Параллельно шло формирование профессорско-преподавательского состава самого филиала. К работе в Черноморском филиале привлекались лучшие ученые и преподаватели вузов и научных центров Крыма. В результате, на кафедрах филиала удалось осуществить уникальный синтез научных и образовательных традиций не только Московского университета, но и других вузов и научно-исследовательских институтов.
Лучших студентов с первых лет работы филиала стали готовить к продолжению учебы в аспирантуре МГУ и дальнейшей работе на кафедрах Черноморского филиала. С 2005 года выпускники филиала пополняют ряды его преподавателей. В настоящее время количество занятий, проводимых преподавателями МГУ и Черноморского филиала МГУ примерно одинаково: 50:50%.

Учебные планы в Черноморском филиала МГУ изначально были составлены так, чтобы его студенты не чувствовали оторванности от многотысячного коллектива студентов МГУ. На всех факультетах предусмотрены практики и стажировки на базе МГУ и научных учреждений Москвы. Активные связи со студенческими организациями Московского университета поддерживает и Студенческий союз Черноморского филиала.

Важным шагом в укреплении материальной базы Черноморского филиала МГУ стало завершение в 2001 году строительства его второго пускового комплекса. 30 августа были торжественно открыты комфортабельное общежитие на 200 мест, двухэтажная столовая и Дом культуры со зрительным залом на 300 мест.

Сразу же началось строительство третьего пускового комплекса — Учебно-научно-лабораторного корпуса. Это здание, оснащенное уникальным современным оборудованием, было торжественно введено в строй в 2004 году.

И на этом строительная история Черноморского филиала не закончилась. 26 февраля 2007 года мэр Москвы Ю.М. Лужков и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий торжественно открыли Универсальный спорткомплекс Черноморского филиала МГУ с 50-метровым бассейном олимпийского класса. Общая площадь спорткомплекса — 8,7 тысяч кв. метров. В его состав, помимо бассейна, входят универсальный зал для проведения соревнований по мини-футболу и волейболу, баскетбольная площадка, массажные кабинеты, тренажерный зал.

Предстоит строительство второго общежития общей площадью 5,5 тысяч кв. метров. Новое здание будет включать в себя 95 комнат, в которых смогут разместиться 275 студентов.

Черноморский филиал МГУ начинал свою историю в 1999 году со 100 первокурсников. Сейчас в его стенах обучается более 800 студентов, и это — не предел. Материальная база, созданная за эти годы, позволяет обучать 1500 человек.
28 июня 2005 года состоялась первая в стенах филиала церемония вручения дипломов выпускникам. Более ста студентов ЧФ МГУ получили диплом выпускника Московского государственного университета, такой же, как и их московские однокашники. Каждый третий из них получил диплом с отличием. Это — самый высокий показатель в Московском университете. 87 выпускников — граждане Украины, получившие бесплатное образование в лучшем вузе России. 37 человек отправились продолжать образование в аспирантуре МГУ, а пятеро пополнили трудовой коллектив филиала.
В 2006 году на традиционную встречу выпускников МГУ, приуроченную к Татьяниному дню — дню рождения университета — собрались уже не только выпускники головного вуза, но и их молодые коллеги, окончившие Черноморский филиал. Старейший из живущих в Крыму выпускников Московского университета окончил его в 1952 году, а его молодым коллегам было всего лишь по 22.
С первых лет работы Черноморского филиала огромное значение его руководство и профессорско-преподавательский состав уделяют научной работе. С 2001 года проводится Научная конференция «Ломоносовские чтения» и Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Ее формат, охватывающий все научные направления, развиваемые в филиале, с каждым годом, расширяется: создаются новые подсекции, проводятся круглые столы по актуальным научным проблемам. Материалы конференции публикуются в специальном сборнике.
С 2002 года проводится Международная научная конференция ученых гуманитарных специальностей «Лазаревские чтения», на которой обсуждаются проблемы истории, политологии, экономики и языкознания стран Причерноморья.
С каждым годом тематика научных конференций расширяется. Свои форумы организуют географы, филологи, физики, экономисты. Неуклонно повышается престиж этих форумов в научном мире. Все они неизменно привлекают внимание общественности и средств массовой информации.

Белоснежные здания Черноморского филиала МГУ, увенчанные ярко-красными крышами — архитектурная доминанта морского фасада Севастополя. Это одно из лучших творений военных строителей Черноморского флота. Причем, не только современных, но и их далеких предков. Дело в том, что два из 4-х зданий Черноморского филиала — одни из старейших построек Севастополя. Главный и учебно-научно-лабораторный корпуса были оборудованы в зданиях исторических Лазаревских казарм, возведенных в 40-е годы XIX века по инициативе и под руководством легендарного адмирала М.П. Лазарева.

Михаил Петрович Лазарев (1788-1851 гг.) был выдающимся флотоводцем, ученым и организатором. В 1819-1821 годах, командуя шлюпом «Мирный», он вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном стал первооткрывателем Антарктиды. В 1822-1825 годах, командуя фрегатом «Крейсер», осуществил третье в истории России кругосветное путешествие. В 1827 году, командуя линейным кораблем «Азов», отличился в Наваринском сражении против турецкого флота. Победа русско-франко-британской эскадры в этой битве сыграла решающую роль в борьбе греческого народа за независимость. С 1834 по 1851 годы М.П. Лазарев был главным командиром Черноморского флота и военным губенатором Николаева и Севастополя. Именно при нем Севастополь стал настоящей флотской столицей и красивейшим городом юга России. По инициативе М.П. Лазарева возводились здания первой в Севастополе библиотеки, Петропавловского собора, Графской пристани, создавались Мичманский и Исторический бульвары, строился первый в городе памятник (А.И. Казарскому и бригу «Меркурий»).
С именем Лазарева связаны адмиралтейские верфи, построенные под его руководством на Корабельной стороне. Под его руководством был полностью реконструирован центр Севастополя, было принято решение о строительстве Владимирского собора, флот пополнился 16-ю новыми линейными кораблями и полутора сотнями других кораблей и судов. М.П. Лазарев был выдающимся педагогом. Его воспитанники В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.А. Истомин, Ф.М. Новосильский стали величайшими русскими флотоводцами XIX века и навсегда обессмертили свои имена во время Первой героической обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Именем М.П. Лазарева названы 16 географических объектов, в т.ч. море у берегов Антарктиды, набережная и мост в Санкт-Петербурге, площадь и улица в Севастополе, военные корабли и гражданские суда.

Создание первых в мировой истории комфортабельных домов для корабельных экипажей стало одной из главных забот адмирала М.П. Лазарева. В 1843 году он писал: «Возведение казарм есть ныне первейшая потребность Севастополя, ибо помещение экипажей в прежних тесных, низких и удушливых разваливающихся зданиях невыразимо дурно». Под руководством М.П. Лазарева было построено 9 комфортабельных трехэтажных корпусов, в которых в тепле и удобстве разместились 6000 моряков.

Сейчас два из них реконструированы для размещения Черноморского филиала МГУ. Но это — не первые учебные заведения в исторических стенах Лазаревских казарм. Еще в 1901 году здесь был открыт Учебный отряд Черноморского флота. А в 1931 году состоялся первый набор в Военно-Морское училище береговой обороны им. Ленинского комсомола Украины, которое разместилось в тех же зданиях, что и современный Черноморский филиал МГУ. Вплоть до начала Великой Отечественной войны училище готовило офицеров морской пехоты и морских артиллеристов, а в первые дни Второй героической обороны Севастополя именно его курсанты и преподаватели остановили наступление немецких войск, прорывавшихся к городу в первые ноябрьские дни 1941 года. После Великой Отечественной войны училище было передислоцировано в Ригу.

Лазаревские казармы очень сильно пострадали в годы первой и второй оборон Севастополя. Но их крепкие стены выдержали все испытания, и по сей день служат людям. Теперь в новом качестве — как Черноморский филиал МГУ.

В 1867 году перед зданием, в котором теперь размещается главный корпус Черноморского филиала, был установлен памятник Михаилу Петровичу Лазареву работы скульптора Н.С. Пименова. В 1928 он был уничтожен большевиками. Руководство Черноморского филиала МГУ и общественность Севастополя инициируют возрождение монумента. Во время торжественных церемоний к закладному камню будущего памятника великому ученому, флотоводцу и строителю, славе и гордости России, студенты и преподаватели Черноморского филиала МГУ возлагают живые цветы.
Черноморский филиал МГУ, самое молодое и динамично развивающееся подразделение легендарного Московского университета, с уверенностью смотрит в свое будущее и, конечно же, помнит и чтит наше славное прошлое.
кратко

Ректор: Трифонов Владимир Алексеевич
Военная кафедра: Отсутствует
Адрес: 99001 г. Севастополь ул. Героев Севастополя, 7 (0692) 40-22-25 (0692) 48-79-07 (0692) 48-79-31 (0692) 48-79-07 kdp@msusevastopol.net

http://scribbler.ru/
На фото: Мгновения встречи:  Торжественная часть; В концертном зале ЧФ МГУ; Неформальное общение после долгой разлуки; На родном факультете; Экономисты празднуют!

Для того чтобы быть уверенным в законности проводимой вами сделки, обычно заказывают проведение due diligence компании. Это юридическая и экономическая экспертиза, благодаря которой возможно максимально минимизировать риски сделки.

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Севастопольского регионального отделения Союза писателей Россси , Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Лауреат премии города Севастополя в области журналистики за 2018 год. Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

3 комментариев

  1. Эх, поздно узнал! Окончил в 1998 году физмат! Ура, ребята. Вы меня по нику знаете! Всем поздравления с Новым годом!
    Не забывайте друг друга. И меня.

  2. Я тоже в МГУ учился! На географическом. Премьер Азаров тоже МГУ заканчивал. Вот откуда ноги растут его русскости… На встречи езжу раз в пять лет в Москву. Не пропускаю. Самый классный вуз в мире!

  3. Royal (Киев)
    Январь 23rd, 2011 at 16:45

    Вы правы. Для моего поколения МГУ — это мечта. Я рад, что Вы вместе.

Оставить свой комментарий