В Севастополе и на Черноморском флоте многие тысячи людей приняли участие в праздновании дня Крещения Господня

19 января  многочисленные горожане, а также военнослужащие соединений и частей Черноморского флота России приняли участие в молебне, посвященном Крещению Господню. В кафедральном Свято-Владимирском соборе на территории Херсонесского историко-культурного заповедника прошло праздничное богослужение. Сотни севастопольцев  отважились погрузиться в январское Черное море. И по выходу из воды они не чувствовали холода. Наоборот, у них было приподнятое настроение, чувство легкости, прилива бодрости. Сюда приехали казаки Крыма, Дона, Терека.  Это место свято для миллионов православных. Здесь крестился князь Владимир, который затем крестил всю Киевскую Русь. Люди уходили с Херсонеса с освященной водой.

Позднее в штабе Черноморского флота помощник командующего флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр (Бондаренко) в торжественной обстановке совершил молебен на Великое освящение Крещенской воды перед памятником Святого Праведного воина Феодора Ушакова. На молебне присутствовали врио заместителя командующего ЧФ РФ по воспитательной работе капитан 1 ранга  Юрий Ореховский,  офицеры, личный состав и гражданский персонал штаба и управлений флота, военные моряки сторожевого корабля «Пытливый» и других воинских частей.


В наше время все чаще встречаются ретро-автомобили, платья «под старину». Неудивительно, что модными стали и плетеные корзины из лозы. Их применяют для хранения продуктов дома, а также для походов в магазин. Человек с таким атрибутом смотрится элегантно и оригинально.

После молебна протоиерей Александр окропил  крещенской водой здание и помещения  штаба флота, начав эту церемонию сначала у памятника, а затем  иконы Святого Праведного воина Феодора Ушакова.  Он пожелал черноморцам доброго здоровья и успехов в их нелегкой ратной службе во славу России.

Впервые за все постсоветское время Великое освящение Крещенской воды прошло и в отдельной бригаде морской пехоты ЧФ, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский.  Молебен на плацу провел настоятель храма Святителя Филиппа митрополита Московского протоиерей Вячеслав (Костенко). На молебне присутствовал начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков. Для тех, кто пожелал совершить омовение в море в Казачьей бухте,  на акватории яхт-клуба «Казачья бухта»  морские пехотинцы установили войсковые палатки, где люди могли переодеться, согреться после зимнего моря.  Народ туда шел не один час.  И люди получали благодать.

Великое освящение Крещенской воды с участием Благочинного севастопольским округом протоиерея Сергия (Халюты) на Чернореченском водохранилище  прошло в 14 часов.  На водоосвящении Чернореченского водохранилища были и председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов,   его 1-й заместитель Сергей Живодуев,  и председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников…Они мысленно обращались к Богу о пополнении основного водоисточника города, где сегодня лишь половина его полной емкости (64 млн. кубов воды).

В южной бухте в этот день совершили зимний заплыв четыре севастопольских моржа, одна из которых  — женщина.

19 января  и во многих других местах: больницах и учреждениях города, воинских частях  прошло Великое освящение Крещенской воды. В нем  приняли участие священнослужители города.

На снимках: Великое освящение Крещенской воды в штабе Черноморского флота РФ.

Фото автора.

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО,Член Союза журналистов России г. Севастополь - Москва
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Михайлович Пасякин

4 комментариев

  1. Неожиданное мероприятие для штаба флота. Но впечатляет. ребята очень серьёзно принимают обряд. Дай Бог им мирного неба над головой!

  2. Хочется верить молебен на Великое освящение Крещенской воды в штабе ЧФ станет традиционным. К тому же теперь есть должность помощника командующего по работе с верующми военнослужащими.

  3. Заповедник носит название — «Национальный заповедник «Херсонес Таврический», а не историко-культурный.
    «И по выходу из воды они не чувствовали холода. »
    Чувствовали и еще как чувствовали. Попробуйте сами. Причина хорошего настроения в ином.
    Если Херсонес — город, то люди уходили «…из Херсонеса», а не «…с Херсонеса».
    Не будучи в Херсонесе и на Чернореченском водохранилище автор четко знает с какими молитвами к Богу мысленно обращался Саратов. Или автор ясновидящий и ему нет необходимости где-то быть, либо телевизора насмотрелся

  4. Лопухов Иван

    Январь 22nd, 2011 at 08:03
    Заповедник носит название – «Национальный заповедник «Херсонес Таврический», а не историко-культурный.
    «И по выходу из воды они не чувствовали холода. »
    Чувствовали и еще как чувствовали. Попробуйте сами. Причина хорошего настроения в ином.
    Если Херсонес – город, то люди уходили «…из Херсонеса», а не «…с Херсонеса».
    Не будучи в Херсонесе и на Чернореченском водохранилище автор четко знает с какими молитвами к Богу мысленно обращался Саратов. Или автор ясновидящий и ему нет необходимости где-то быть, либо телевизора насмотрелся

    Наверное ТВ насмотрелся. А может и ясновидящий. Но Херсонес не город. Это он в древности городом был. Теперь лишь заповедник. Где бабки качают с верующих за вход.

Оставить свой комментарий