Евровидение 2017. В чем секрет скандала?

Скандал на Евровидении-2017, которое должно пройти в Киеве, прогремел на всю Европу. Здесь и вмешательство украинских политиков, службы безопасности и деятелей культуры — с одной стороны, и позиция организаторов и официальных представителей, вплоть до Министерства иностранных дел с другой.

Конечно, каждая сторона имеет свою правду и, если не углубляться в подробности конфликта, кажется, что это очередная стычка российско-украинских политиков, отстаивающих не только интересы своей страны, но и пытающихся любыми способами не дать погаснуть межнациональному конфликту, который длится еще начиная с событий в Крыму в 2014 году.

Мы постарались выяснить, что же стало причиной отказа украинской стороной принять Юлию Самойлову в Киеве на Евровидение 2017 и почему российская сторона не могла не знать о таком решении.

По украинскому Законодательству, гражданам Украины и других стран запрещено посещать «временно оккупированные территории», к которым Украина относит и Крым, и так называемые республики Донбасса «ДНР» и «ЛНР». Конечно, Россия приняла Крым «в родную гавань» и вот уже четвертый год для любого россиянина Крым является неотъемлемой частью России, поэтому россиянам, которым ежедневно с экранов телевизоров говорят, что «Крым-Россия», сложно предположить, что кто-то считает иначе, тем более людям, далеким от политики.

Но конкурс «Евровидение» вот уже долгое время является политическим лакмусом отношений соседних и противоборствующих государств. Невозможно представить, чтобы жюри Албании поставило высший бал участнику из Хорватии и наоборот, чтобы литовцы не одарили высокой оценкой географических соседей — латышей и эстонцев. Поэтому, если понять неосведомленность Юлии Самойловой в этих вопросах можно, то представить, что к такому выводу будут не готовы организаторы, выставившие Юлию основным претендентом — невозможно.

Другими словами, российская сторона намерено пошла на конфликт. Может быть — для резонансы в СМИ. А, возможно, просто для того, чтобы отказаться от участия в конкурсе, который будет проходить на «вражеской территории».

Каким бы ни был повод, по нашему мнению, использовать в своих политических целях недееспособного человека — низко, даже для политиков.

Об авторе: Татьяна Воронина:
Писатель, председатель правления Организации "Союз писателей Республики Крым и Севастополя", Секретарь Правления СПР, член Союза журналистов России, редактор газеты "Литературная газета+Курьер культуры:Крым-Севастополь" , руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов (СТОЛ) и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Обладатель Золотой медали "Василий Шукшин", лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилёва, обладатель памятной медали Года литературы "За особый вклад в книжное дело". Ведущая рубрики «Дом писателей», Фото, Музыкальный альбом, Соотечественники и др.
Другие публикации автора:
Автор: Татьяна Воронина

Оставить свой комментарий