Фотоклуб «Бриг» готовит к выпуску красочный фотоальбом

Об этом на подведении итогов выставки ушедшего года в Севастопольском Центре культуры и искусства объявила начальник управления культуры и туризма  Севастопольской городской госадминистрации Татьяна Зенина. А пока были названы победители конкурса, которые в торжественной обстановке  получили призы.

Как и было обещано, один из ведущих фотоклубов Севастополя выбрал лучших фотохудожников. Старый новый год народный фотоклуб «Бриг» решил отметить традиционной выставкой. На ней представлены лучшие работы уходящего года. В экспозиции — больше полусотни фотографий, снятых в разных техниках и жанрах. Ни одна из работ не была подписана, имела лишь номер. На этой выставке авторы лучших работ определялись путем тайного голосования. Победитель и его работа

Подведение итогов года  прошло вечером 14 января в Севастопольском Центре культуры и искусства, где на суд севастопольцев были представлены работы  самых разнообразных жанров фотографий.

Проголосовать за понравившуюся работу мог каждый посетитель.

-За исключением самих конкурсантов, — сообщили мне в оргкомитете конкурса. Каждый из авторов мог выставить лишь одну, лучшую, на его взгляд, работу, сообщил мне руководитель  фотоклуба «Бриг»

Юрий Данилевский. В фойе Севастопольского Центра культуры и искусства было довольно многолюдно.  Разукрашенная в центре зала новогодняя елка придавала праздничное настроение. Как и выступление известного в городе камерного хора «Мадригал» под руководством заслуженного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата Госпремии Крыма Владимира Кима. Виолончели, скрипки наполняли зал волшебной музыкой…

Член народного фотоклуба «Бриг» Татьяна Москаленко раздала посетителям бланки для голосования, которые затем собрали и посчитали голоса за три лучшие работы. По результатам голосования первое место было присуждено работе под номером 24, автором которой  - Александр Бурцев. Александр Николаевич известен многим севастопольцам, как художник, директор художественной школы.  Впрочем, не только севастопольцам. И не только, как художник. Но и как уже признанный фотомастер. В Одессе, например, в  2009 году с успехом прошла его фотовыставка  «Балаклава. Современные листригоны».

Второе место получила работа под номером 17 Андрея Гусаченко. И третье место зрительские симпатии были отданы работе номер 42 Алексея Пучкова.

Всех участников фотоконкурса и зрителей фотовыставки с новым 2011 годом по старому стилю  поздравила начальник управления культуры и туризма  Севастопольской городской госадминистрации Татьяна Зенина.  Под аплодисменты собравшихся  она вручила победителю конкурса приз за лучшую работу. Это толстенный альбом фотографий Арнольда Ньюмана - выдающегося  американского фотографа-портретиста и мастера идеальных композиций.  «Министр культуры города» поблагодарила всех участников  конкурса за представленные работы и  сообщила собравшимся, что совместно с руководителем фотоклуба «Бриг» Юрием Данилевским достигнута договоренность о выпуске  альбома лучших работ фотомастеров города по программе развития русского языка.

Затем слово было предоставлено Юрию Данилевскому. Он в свою очередь, поблагодарил начальника управления культуры и туризма  Севастопольской  ГГА Татьяну Зенину за участие и помощь в организации этого мероприятия, врученный приз победителю и вручил приз  Андрею Гусаченко, который, замечу, пришел с сыном. Это фотоаппарат для ночных съемок и набор фотопленок.

К сожалению, Алексей Пучков – фотограф-любитель, занявший третье место, на подведение итогов не смог прибыть.  После вручения призов я коротко побеседовал с  победителем конкурса и сфотографировал его вместе с работой, которая принесла ему первое место.

Александр Николаевич Бурцев родился 7 июля 1954 года в Балаклаве. Учился в 30-ой и в 25-ой балаклавских школах. Его природные способности к рисованию были замечены известным балаклавским учителем и художником А.С.Терентьевым. В 1964 – 1969 годах Александр Бурцев под руководством талантливых педагогов учится в Севастопольской детской художественной школе. Сюда   после учебы на худграфе Московского педагогического института  был приглашен в  качестве преподавателя. А с 1990 года он — бессменный ее директор. В последние годы  любительское занятие фотографией превратилось для него в яркое и глубокое увлечение, которое привело художника в ряды севастопольского фотоклуба «Бриг», где он состоит уже  многие годы.  За это время имел успех на многих фотовыставках.   В том числе и на недавней — «Счастливый день года», прошедшей в Художественном музее имени М.П. Крошицкого, где также занял первое место и был награжден денежной премией. А вот что рассказал о себе «серебряный» призер конкурса. «В основном, конечно же, я пейзажист. Как почти все в севастопольском фотоклубе «Бриг», что поделаешь — школа Виктора Соколова, у нас в клубе все помешаны на пейзаже. Снимать начал  в школьные годы. Магия процесса печати до сих пор интригует, но пришли другие времена — цифра правит бал в фотографии. Мне кажется, что сути процесса она не изменила, зато меньше стало стороннего субъективного вмешательства между нажимом на спусковую кнопку и напечатанной фотографией, я управляю процессом, а не тот, кто проявляет, печатает. Честно говоря, я был очень доволен своими фотографиями до  членства в клубе «Бриг», но когда это случилось, в 2001 году, пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь… Пытаясь спасти чувство собственного достоинства от критики со стороны маститых коллег по фотоклубу, за последние годы провел несколько персональных выставок, считая их мерилом творческого пути. Выставлялся в севастопольском Деловом и культурном центре, Украинском культурном информационном центре, феодосийском музее А.С.Грина.  Отзывы были положительными, потому что на снимках потаенные уголки Крыма в любую погоду. А Крым любят все. Вместе с коллегами по фотоклубу «Бриг» участвую в крымских, украинских и международных выставках. В 2002 году мои фотографии участвовали в выставках ФИАП в Испании — почетный диплом, Македонии, Латвии, в 2003 — в Португалии, Куракао-Кубе-Доминикане, Румынии, Испании, в 2004 — в Турции, Франции, Венгрии, Португалии, Испании, Бельгии. На третьем международном фотосалоне «Мир вокруг нас» в Одессе получил серебряную медаль FIAP и почетный диплом. В 2005 году работы участвовали в выставках в Киеве, Симферополе, Запорожье — III место в номинации «Пейзаж», Франции, Бельгии, Англии, Португалии… Нельзя не сказать несколько слов и о самом народном фотоклубе «Бриг», который  появился в  Севастополе в 1973 году.

Сейчас его возглавляет Юрий Данилевский. До него клубом много лет руководил Станислав Горбачев. Председателем художественного совета является  Леонид Матвеев. А было это так. Собралась группа энтузиастов — фотографов и решила: «У нас будет свой фотоклуб». Добились помещения, своими силами сделали ремонт, и… Учились сами и помогали новичкам. Выставки клубные, городские, республиканские, союзные и съемки, поездки, встречи. Сегодня в Народном фотоклубе «Бриг» 83 члена, из них треть — прекрасная половина человечества, а костяк составляют те, кто его образовывал.  Многие фотоклубы на территории бывшего СССР за годы перестройки канули в лету, некоторые из них сейчас возрождаются, что  очень радует «бриговцев».  Они хотели бы восстановить с ними связи и, как в старые времена, обмениваться клубными выставками «Кольца».«Бриг» не только удержался в  трудные годы на плаву, но и продолжал работать. Конечно, помогло то, что городской Дом Культуры уже давно дал нам постоянное помещение, где  они собираются, а также хранят общественное имущество: осветительную аппаратуру,   библиотеку. Клуб не только самый большой на Украине, но и по праву считается лучшим. «Бриговцы»   - постоянные участники международных фотовыставок под эгидой ФИАП.  Виктор Соколов, например, имеет звание EFIAP, Александр

Гущин — AFIAP. В клубе 16 членов НСФХУ.  фотоклуб — это, прежде всего, место встречи и общения единомышленников, тесный круг друзей, готовых поделиться своими находками с другими, выслушать их мнение, увидеть реакцию зрителей на свои работы.

Ю.Данилевский награждает

Ведь именно для дружеского общения и был создан народный фотоклуб «Бриг».  Вместе с тем здесь к   фото относятся, как к серьезному  искусству.

На снимках: во время подведения итогов фотоконкурса.

Фото автора.

Подготовьте свой автомобиль к зиме заранее, приобретите колесные ремни повышения проходимости, мягкие цепи, Put&o или стандартные цепи автомобильные и ваша машина превратится во вездеход, способный вас доставить в любую точку мира!

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО,Член Союза журналистов России г. Севастополь - Москва
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Михайлович Пасякин

3 комментариев

  1. Впечатляет , Владимир Михайлович!

  2. Выставка хорошая, понравилась. Итоги голосования сомнительны. Как Сталин говорил: неважно как народ проголосует, важно как посчитаем. Фотоальбом с участием членов клуба — приветствуем.

  3. Здравствуйте !!! скажите пожалустоу Леонида Матвеева отчество Илларионович, его ищет дочь Наталья !

Оставить свой комментарий