Вулканы в России

Вулканы — это одновременно завораживающее и смертельное природное явление. Наблюдать за извержением вулкана — словно во сне, смешивать все известные тебе чувства на своих эмоций и знаний. Вулкан впечатляет не только в моменты своего животрепещущего рева, но и в спокойном состоянии: жерло действующего вулкана обычно содержит множество различных пород и минералов, которые в привычной местности скрыты от человека в недрах земной коры. Вулкан же извергает на поверхность сокровенные тайны мироздания и существования нашей планеты.

Около действующего, но не бушующего гиганта можно найти много серных озер, которые, чаще всего, содержат в себе минеральную горячую воду. Окунуться в такую природную ванну — ни с чем не сравнимое удовольствие, но специалисты советуют пребывать в ней не более десяти минут, так как содержащиеся в такой воде вещества активно воздействуют на внутренние органы человека, в частности — на сердце. Как известно, все хорошо в меру. Если вы хотите узнать больше о вулканах, то узнать о них можно подробнее на сайте, посвященному вулканам. А мы поговорим о самых известных российских вулканах.

Ичинская сопка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На высоте трех тысяч метров над уникальными пейзажами Камчатки, возвышается действующий вулкан Ичинская сопка. Откровенно говоря, действующим вулкан является только на Срединном хребте, но от того он не становится менее внушительным и грозным.

Корякская сопка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вершины Корякского вулкана покрыты снегом. Это не удивительно, если учесть его высоту — более трех с половиной километров. Это уникальное природное явление не только априори, как действующий вулкан, но и с геометрической точки зрения, так как вулкан имеют идеальную конусообразную форму, образовавшуюся, по мнению российских ученых, около 5500 лет назад во время сильнейшего извержения, покрывшего всю площадь вулкана горными породами, базальтовым слоем и различного вида шлаками.

Интересно, что, начиная с 1895 года, интенсивность извержения вулкана составляет около 60 лет. Повторный выброс минералов наружу произошел в 1956 году. И ученые не без опасения ожидают в ближайшие 5-7 лет нового этапа в развитии вулкана. На сколько сильным будет грядущее извержение — пока неизвестно.

Шивелуч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерно в то же время, когда недалеко от Петропавловска-Камчатского происходило второе крупное извержение Корякского вулкана, произошло серьезное извержение вулкана Шивелуч. Удар был настолько сильным, что пепел поднялся на 15 километров в высоту, а площадь разноса породы составила более 20 километров. Это сильнейшее извержение вулкана в современной истории. Сам вулкан является достаточно возрастным — ему насчитывается более 60 тысяч лет.

 

У многих народов считается лучшим местом для жизни — селиться около вулкана. Мол, таким образом природный гигант сможет защитить тебя и твою семью от злых духов. На самом деле, есть подтверждение того факта, что расположение жилища возле вулкана улучшает здоровье поселенцев, однако это связано, в первую очередь, с теми микроэлементами и веществами, которые он извергает на поверхность. Они положительно влияют на органы дыхательных путей, сердечно-сосудистые мышцы и другие органы, но соседство с таким монстром несет и определенную опасность — тысячи людей в новейшей земной истории погибли под гнетом извергающейся лавы, которая несет смертельную опасность любому, находящемуся в непосредственной близости к нему.

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий