Спасатели Севастополя тренируются

На этот раз перед поисково-спасательным отрядом горной местности была поставлена задача найти связку альпинистов, терпящих бедствие и эвакуировать их оттуда. Цель — отработать взаимосвязь корректировщика на земле и основного отряда спасателей. По условиям задачи, связка альпинистов должна была выбрать любой из возможным горных маршрутов. Пройдя треть маршрута, альпинисты должны были оказаться условно пострадавшими и подать аварийный сигнал. Спасательный отряд выдвинулся на автомобиле на гору, предварительно высадив корректировщика выше Форосской церкви у начала тропы. Его задача — определить наикратчайший путь спуска пострадавших.

- В наших тренировках принимают участие, как профессионалы-спасатели, так и общественники-альпинисты, — говорит Юрий Круглов инструктор по подготовке спасателей, мастер спорта. — Все эти люди — севастопольцы. Такие навыки нужны не только спасателям, но и людям, которые в крымских горах занимаются спортом.

В свое время я участвовал в спасении альпиниста — харьковчанина, который пострадал, проходя именно этот маршрут. К сожалению, парень тогда скончался. Причиной этому стала затяжная спасательная операция — она составила более пяти часов. Если бы в то время были те навыки, которыми мы обладаем сегодня, то с большой уверенностью могу сказать, что парень остался бы жив, потому что в этот раз прохождение маршрута у нас заняло 20 минут.

Спасатели на месте не только производят свои прямые обязанности. Для связи с центром часто нужна техника — мобильные телефоны или принтеры, для того чтобы распечатать видимость местности для корректировки. Поэтому ремонт принтеров epson у них также получается довольны быстрым и качественным. От результатов работы этих ребят зависят чьи-то жизни, поэтому они должны уметь, если не все, то очень многое.

 

Многие спасатели в дальнейшем трудоустраиваются в сфере промышленного альпинизма. В данной специальности также важны качества альпиниста-спасателя, однако, специалистов дополнительно готовят к выполнению строительных или ремонтных работ. На сайте promalplab.ru вы найдете большой спектр выполняемых работ промышленными альпинистами-высотниками с многолетним опытом работы. Эти ребята — настоящие профессионалы своего дела!

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

Оставить свой комментарий