Городской архитектор Врангель М.А.: судьбы репрессированных севастопольцев.

М.А.Врангель 1930 год

«Рожденные в годы глухие

Пути не помнят своего.

Мы — дети страшных лет России

Забыть не в силах ничего.»

Эти слова эпиграфа из стихотворения А.Блока до сих пор остаются актуальными для современников. Можно ли мы забыть трагические события второй половины 30-хгг XX в., жертвами которых стали  множество безвинных людей?

Сегодня мы с болью и горечью обретаем память о далеких  событиях 1938года.         Среди тех, чьи имена преданы забвению, имя городского архитектора Врангеля Михаила Александровича. Род Врангелей датского происхождения,  имел древние корни, в XII веке его потомки переселились в Эстляндию, а уже  в  XVI веке род  распался на 20 самостоятельных ветвей.        Многие его представители верой и правдой служили в Российской империи, согласно девизу на своем родовом гербе: «Rumpo non Plecto!» («Погибаю, но не сдаюсь»). Прямыми родственниками Михаила Александровича по отцовской линии были известный геолог-мореплаватель, исследователь Арктики, Правитель Российско-Американских колоний в 1829-1835гг Фердинанд Петрович Врангель, именем которого  был назван остров в  Северном Ледовитом океане. А так же Фердинанд Фердинандович Врангель, русский моряк, метеоролог, участник русско-турецкой войны, один из первых исследователей Черного моря. К  знаменитому белому барону Петру Николаевичу Врангелю он не имел никакого отношения. Однако, принадлежность к знатному роду, имела роковое значение в судьбе инженера-архитектора.

Родился Михаил Александрович 20 июня 1886г в        г. Старобельске Харьковской области. Его отец – барон  Александр Карлович, был человеком высокообразованным, имел имение в 200 десятин под Балаклавой, где занимался декоративным садоводством. Он одновременно принимал активное участие в общественных делах, являясь членом Городской думы Севастополя. Известный как человек прогрессивных взглядов, Александр Карлович был лично знаком с  В.Г. Короленко, А.П.Чеховым, М.Горьким.  Начальное образование Михаил Александрович  получил в Севастопольском реальном училище. В 1916г. окончил Институт гражданских инженеров в Петрограде, получив звание гражданского инженера. Учебу совмещал с работой в немецкой фирме «Вайс и Фрейтаг», в проектном бюро «К Бартельс», которое возглавлял вплоть до 1917г. В 1918 году Михаил Александрович переезжает в Балаклаву. Здесь у него был небольшой дом, который впоследствии был национализирован советской властью. Дом сохранился и сейчас по адресу ул. Калича №.19.   Благодаря большому опыту и профессиональным навыкам Врангель М.А. был взят на работу в Балаклавскую городскую управу, зав. технической частью, а когда в ноябре 1920г была установлена советская власть, его назначают «городским инженером» Балаклавского ревкома.

После окончания Гражданской войны Севастополь лежал в руинах. Во всем сказывалась большая нужда, порожденная военным временем. Именно в это непростое время как никогда пригодился бесценный опыт, профессионализм инженера Врангеля. 6 января 1922г.  он назначается на должность городского архитектора Севастополя и активно, с энтузиазмом берется за работу. С 1922г. вплоть до 1938г. под его руководством шло все проектирование и строительство в городе. Сделано было немало. Именно по инициативе Михаила Александровича 15 ноября 1924г. была открыта  первая междугородняя трамвайная линия Севастополь — Балаклава. Теперь расстояние между городами вместо обычных двух с половиной часов покрывалось всего за 50 минут.

Большие неприятные последствия для города имело землетрясение 1927г. Общий материальный ущерб, нанесенный стихийным бедствием, исчислялся 10 млн. рублей. В это трудное время Михаил Александрович возглавляет восстановительные работы в городе. В результате чего им был создан письменный труд о преодолении последствий землетрясения в Севастопольском районе, который мог служить учебным пособием для будущих строителей. А сколько сил требовалось городскому архитектору, для того чтобы предотвратить застройку Приморского бульвара, пришлось даже отправить письмо во ВЦИК Калинину М.И.

Наряду с выполнением своих должностных обязанностей главного архитектора, была еще одна сфера деятельности, которой он отдавался всей душой. Это преподавание в строительном институте и строительном техникуме НКПС. Этой работе он уделял все свободное время. Более 1200 учеников, успешно работавших на производстве, труды, записи  по архитектурному проектированию – это тот небольшой вклад, что оставил после себя  М.А.Врангель

Но, пожалуй, самой большой профессиональной удачей  архитектора, было проектирование и строительство «жилкомбинатов»  или домов «специального назначения», которые считались гордостью севастопольского пролетариата. Сегодня один из них расположился  между улицами Шмидта и адм. Октябрьского. Правда, сейчас мало, что осталось от первоначального облика. Новомодные пристройки «а-ля модерн», обшарпанные стены, обваливающаяся штукатурка уродуют, когда-то прекрасный авторский ансамбль  центра города.

В 1938 год Севастополь вошел с настороженностью, ведь в предшествующий год мощная волна массовых арестов прошла среди руководства города и флота. Враги мерещились всюду – в партаппарате, в комсомоле, на заводах и в сельсоветах, среди интеллигенции. Не обошла она стороной и  Михаила Александровича Врангеля, потомка  древнего дворянского рода. Еще в ноябре 1920г, предвидя данные события,  родину покинули  близкие архитектора – родной брат Николай, двоюродные братья Кирилл и Константин, сестры. После окончания 4-х летней ссылки, в 1924году уехал из России в Париж  и отец Михаила Александровича, Александр Карлович.

21 мая 1938 года  Михаил Александрович Врангель был взят под арест и отправлен в Симферопольскую тюрьму. Сегодня в этом здании гостиница, которая предлагает отдых в Крыму с бассейном. Его дело  рассматривалось Особым Совещанием при НКВД СССР. В ходе следствия Врангелю было предъявлено обвинение  как участнику   контрреволюционной организации, «целью которой  являлось свержение советской власти и восстановление капитализма в Советском Союзе». Тогда ему припомнили все и родственников заграницей, и работу в иностранных компаниях, и знакомство со знатными горожанами, ну и конечно его причастность к дворянскому титулу. Приговор был вынесен 11 апреля 1940г. За участие в так называемой антисоветской организации Врангель М.А. был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Свой срок он отбывал в  Унженском исправительно-трудовом лагере, который располагался в Нижегородской области. Сначала трудился на строительстве  Унженской железной дороги, позже служил в управлении лагеря по специальности. В мае 1946 года Михаил Александрович был освобожден, но свобода оказалась недолгой, в мае 1949г он вновь был взят под арест и направлен в ссылку в поселок Долгий Мост Красноярского края. Находясь в ссылке, он не раз обращался с просьбами в вышестоящие органы о снятии судимости и реабилитации. Боролась за мужа и Елена Дмитриевна, верный друг и помощница. Тогда в июне 1938 года после ареста мужа, была арестована и она.  Однако  через 7 месяцев, без всяких объяснений была отпущена на свободу. 24 июля 1956г. после длительных мытарств, лишений и унижений в семью Врангеля приходит радостное известие Военный Трибунал Одесского Военного округа постановил «дело в отношении Врангеля М.А. отменить за отсутствием состава преступления». Было тогда Михаилу Александровичу 70 лет. Однако радость от долгожданного известия была омрачена смертью любимой жены, она умерла за 3 месяца до долгожданной реабилитации, так и не узнав, что ее усилия все-таки достигли цели.

Годы  делают свое дело, уходят в безвременье судьбы многих севастопольцев, попавших в жернова  государственной машины. Судьба Врангеля – судьба одного из многих жертв сталинского произвола. Воскрешая память о них, мы  выполняем долг перед историей, во имя нашего будущего.

Об авторе: Инна Валериевна Островская:
Заведующая отделом истории г. Севастополя, начиная с 1917г. Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Другие публикации автора:
Автор: Инна Валериевна Островская

15 комментариев

  1. Очень интересный очерк!Совершенно неизвестные , по крайней мере для меня , факты . До чего же богата история Севастополя !

  2. Спасибо за очерк. Однако есть вопросы.
    1. В какой немецкой фирме мог работать студент Михаил Врангель в 1916 году, когда именно в это время шла Великая война, которую позже назовут первой мировой, и противной России стороной была Германия? Сложно представить себе деятельность немецкой фирмы в Петрограде, который и Петроградом-то стал потому, что германоязычное окончание «бург» сильно раздражало в то время российское ухо.
    2. «После гражданской войны Севастополь лежал в руинах». О каких руинах пишет автор? На территории города не велось вообще никаких военных действий. Все дома были целы. Улицы и мостовые невредимы. Нумерация домов сохранялось вплоть до восстановления города в конце 1940-х – начале 1950-х годов, и именно это является главным обоснованием того, что город от гражданской войны не пострадал. Не говоря уже о том, что сохранилась масса фотографий той поры. Более того, часть открыток Севастополя советского периода была сделана на основании дореволюционных негативов.
    3. Можно ли уточнить, какая именно застройка Приморского бульвара планировалась, и привести хотя бы фрагмент письма в его (бульвара) защиту?
    4. От первоначального облика жилкомбината СМЗ осталось весьма многое. Да, фасады искажены и рекламой, и пристройками. Но я бы посоветовал автору взять довоенные снимки жилкомбината и сравнить их с сегодняшним видом этих зданий.
    5. Обычно в статьях такого формата сообщают, когда и где закончилась жизнь человека. Это не указано. Или я не нашел?

  3. И остались ли хоть какие-то потомки?
    Спасибо

  4. Я слышал об этом человеке. Знаю, что дом «городские бани» (были такие ещё в 70-х на том самом углу, где теперь продают цветы в павильоне на Очаковцев). Построен Врангелем. Я ещё думал, при чем тут барон? А теперь узнал, что это архитектор. Спасибо.

  5. Спасибо всем написавшим за интерес к моей статье.По сути заданных вопросов сообщаю следующее:
    1.М.А.Врангель в 1916г уже окончил Институт гражданских инженеров. С 1909г по 1913гг, подрабатывал строителем — прорабом в немецкой фирме «Вайс и Фрейтаг», а вот с 1913 по 1917г работал в проектном бюро «К Бартельс», которое возглавлял вплоть до 1917г.Данные сведения взяты из записей самого архитектора.
    2.Речь идет о хозяйственной и экономической разрухе,безработице,о голоде и эпидемиях тифа и холеры 1921-1922гг, о продовольственном и топливном кризисах.
    3.О возможной застройке Приморского бульвара….это все что известно.Это безусловно интересный момент, который требует дополнительного исследования.
    4.Именно потому что есть возможность сравнить фото,я склоняюсь к данному утверждению.К тому же я имею ввиду комплексную застройку «жилкомбината» и полностью согласна с оценкой Е.В.Веникеева, что дана в книге «Архитектура Севастополя» стр. 27.
    5.Относительно судьбы родственников: Александр Карлович Врангель-отец архитектора, умер в Париже 20 марта 1929г, Николай Александрович Врангель- родной брат, инженер,эвакуировался в 1920г.в Константинополь,затем переехал в Париж, умер в 1961г похоронен на юге Франции
    Михаил Александрович Врангель — городской архитектор после реабилитации переехал в Москву,где умер в 1963г.От совместного брака с Еленой Дмитриевной у них была дочь Людмила, она проживала до недавнего времени в Москве.
    Еще раз спасибо всем за неподдельный интерес к истории города…с наилучшими пожеланиями автор статьи

  6. Прочитала, захотелось побольше узнать о наших архитекторах. Может, еще о ком расскажете?

  7. Прочтите на архивном сайте ГП статью Б. Эскина «Остаются на земле маяки» про архитектора И. Г. Головачёва: http://d13632.t24.tavrida.net.ua/article.php?id=1227

  8. Я почитал! Обязательно пройдусь к маякам со своими пацанами… И расскажу им о них. Спасибо за тему!

  9. А мой дед там работал! На маяке! На Херсонесском. Недолго. Но я к нему ходила. А про Головачёва мне мама рассказывала. Это он придумал строить дома из инкерманского камня.

  10. Да, приятно, что есть люди, которые помнят моего деда, И. Г. Головачёва и рассказывают о нем своим детям! Из инкерманского камня строили всегда, с пещерных времен. Но он придумал и внедрил крупноблочное, скоростное, удешевленное строительство. А Балаклаве он строил не только укрытия для подлодок, но и жилые дома. Там есть одна улица, где стоят рядом 3 одинаковых жилых дома. Т. к. в этом месте очень равномерный уклон земли, все три дома удалось построить на одном рассчетном проекте, что тоже сэкономило время и деньги, ускорило новоселье людей.

  11. Спасибо за разъяснение! Мама вспомнила- ваш дедушка придумал строить дома, укладывая большие инкерманские камни «на попа»!Вот. Я теперь всем рассказываю об этом!

  12. Привет маме, и спасибо вам за добрую память!

  13. Низкий поклон уважаемой Инне Валерьевне Островской за прекрасный очерк о севастопольском бароне Михаиле Александровиче Врангеле (20.06.1886 — 1963) — одном из представителей рода Wrangel в России.

    На наших глазах на родовом древе зазеленела ещё одна забытая веточка — черноморская, Севастопольская. Это жизнь, судьба и наследие барона М.А.Врангеля.

    Я горжусь, что он учился на архитектора в Санкт-Петербурге (с 1914 г. Петроград), в нашем прославленном вузе (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет).
    Сайт вуза: http://www.spbgasu.ru/

    «География градостроительной деятельности питомцев Института обширна. Они оставили творческий след в архитектуре не только обеих столиц, но и Архангельска, Баку, Днепропетровска, Киева, Кишинева, Одессы, Риги, Тифлиса, Харькова, Читы и других городов России и за ее пределами…».
    И Севастополя – Врангель!
    ***
    Мне, как последователю питерского Врангелеведа С.И.Гришкиной (1962-2007) и «крёстному отцу»:) краеведческого движения «Наследие Врангелей» в нашей стране (с участниками в Петербурге и области, Пустошке, Пскове, Ельце, Тульской области и Москве) отрадно было узнать, что Национальный музей героического обороны и освобождения Севастополя в лице заведующего Отделом истории Севастополя с 1917 г. И.В.Островской, ведёт новаторское исследование по интересующей нас тематике.
    Давайте дружить, Севастополь!:)

    Кстати, на Международном книжном салоне в Петербурге (Ленэкспо), в мае 2010 г. я познакомился со стендом Севастопольского Дома книги и его сотрудниками, и ещё тогда поинтересовался о том, кто в Севастополе занимается Врангелями и есть ли у них в продаже что-нибудь по Севастопольской Врангелиане?
    Тогда на первую часть вопроса мне ответить затруднились, но предложили интересную книжку Т.Брагиной и Н.Васильевой «Путешествие по дворянским имениям Крыма» (2008 г., см. там об имении Чоргунь Бларамбергов-Врангелей на стр. 43-44). Эту книгу я немедленно и приобрёл.
    Ну, а сегодня я получил ответ на вторую часть своего вопроса… Время не только лечит, оно ищет и находит :)
    ***
    Теперь небольшое уточнение. О «прямом родстве по отцовской линии» архитектора барона М.А.Врангеля с мореплавателем бароном Ф.П.Врангелем лучше столь однозначно всё-таки не утверждать. Они, конечно, были родственниками, но очень-очень дальними (я не генеалог, а социолог, и не берусь точно судить о степени их отдалённого родства).
    Но они принадлежали даже не к разным семьям одной ветви рода, но к разным домам внутри рода, которые сами Врангели различали в конце XIX века как «Дом Коил (Kojl)», из коего происходил барон М.А.Врангель и «Дом Лагена (Lagena)» — родовой «дом» мореплавателя Ф.П.Врангеля.

    А вот и ссылка для Инны Валерьевны, как севастопольского музейщика, на осуществлённый мною в июле 2010 г. выставочный проект – «Врангель Серебряного века»:
    http://aquaviva.ru/news/2010-08-02/1949.html

    Ссылка к тому, что ежели барону М.А.Врангелю Севастопольскому – главному архитектору Вашего города, тоже надумаете выставку посвятить, приглашайте, приедем на открытие с удовольствием! До 100-летия со дня смерти М.А.Врангеля всего два года осталось…
    ***
    Вторая ссылка – описание моей экспедиции на Псковщину, исследование Псковской Врангелианы (наследие баронов Врангелей из «дома Люденгоф» (Ludenhof) и Врангелей из «дома Гюбенталей» (Hübenthal):
    http://gubernia.pskovregion.org/number_465/06.php
    ***
    Третья ссылка – материал Р. Письменниковой об открытии мемориальной доски герою 1-й Мировой войны, полководцу Белой армии барону П.Н.Врангелю в современной Литве (2009 г.):
    http://pda.rm-daily.com/?cmd=pda.news&id=2210

    Ежели барону М.А.Врангелю Севастопольскому тоже надумаете мемориальную доску открыть, зовите, приедем с радостью! До 130-летия со дня рождения архитектора М.А.Врангеля ещё целых пять лет…
    ***
    И наконец, ссылка на воспоминания племянницы М.А.Врангеля – баронессы Наталии Александровны Врангель (1898-1977). Её, как и дядю – севастопольского архитектора, тоже не миновал Дамоклов меч репрессий.
    Когда читал, не скрывал слёз. Какая красивая женщина, какой характер:
    http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9209.php

    Желаю удачи и продолжения исследований по Севастопольской Врангелиане, в частности, о творчестве архитектора барона М.А.Врангеля.

    С уважением к Севастополю, Евгений и Ко

  14. Уважаемая Инна Валериевна, в мой предыдущий комментарий вкралась «арифметическая» описка:

    НАПИСАНО: «…ежели барону М.А.Врангелю Севастопольскому – главному архитектору Вашего города, тоже надумаете выставку посвятить, приглашайте, приедем на открытие с удовольствием! До 100-летия со дня смерти М.А.Врангеля всего два года осталось…»

    СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ: «До 50-летия (!) со дня смерти М.А.Врангеля всего два года осталось…»

    Прошу всех с «Графской пристани» меня покорнейше простить, речь идёт, разумеется, о 50-летней памятной дате в 2013 г., поскольку И.В.Островская точно указывает место и дату смерти архитектора М.А.Врангеля — Москва, 1963 год (см. выше её комментарий от 11.01.2011 г.).

    До новых встреч на Пристани…

  15. Я знал Любовь Михайловну Врангель в 70-80х годах прошлого века.Она была замужем за моим дядей- Егоровым Константином Васильевичем профессором МЭИ имени Баумана. Мне доводилось бывать у них и на московской квартире на ул. Большая Полянка д.3/9 и на даче в НИЛ (Наука, Искусство, Литература)под Истрой. Сегодня уже поздно.Мой адрес: СПб Гражданский пр-т д.81 кв.9 п/и 195257 Напишите. Все что знаю постараюсь вспомнить.В.А.

Оставить свой комментарий