Душа камня

От моего дома в Балаклаве до мастерской скульптора Владимира Суханова рукой подать. Но очень долго что-то мешало написать о его творчестве так, как оно того заслуживает. Были же поводы, чтобы взяться, наконец, за перо. В последний момент останавливала кажущаяся неприступность, строгость Владимира Егоровича. Но чаще всего опережал журналист Владимир Илларионов. Вот и сейчас о первой в стенах художественного музея имени М.П. Крошицкого персональной выставке земляка вездесущий коллега поведал не только в подробном сюжете телевизионных новостей, но и осветил событие на страницах самого читаемого в городе печатного средства массовой информации. А теперь Владимир Илларионов создал фильм о Владимире Суханове. На первый его показ в Доме Москвы были приглашены представители творческих профессий.

Издавна люди наделяют камни различных пород теми или иными свойствами. Утверждается, например, что многие из них таят в себе способность  врачевать наши болезни. Владимиру Суханову свыше дан талант открывать в граните и мраморе душу и образы. Фильм Владимира Илларионова так и называется –– «Душа и камень». Чтобы бесформенная глыба заговорила, утверждает создатель картины, творцу необходимо отсечь от нее лишнее.

Владимир Суханов родился 75 лет назад под Запорожьем, в Каменке Днепровской. Пора его детства пришлась на полный тяжелых испытаний послевоенный период. Лишнему куску хлеба люди были рады. А руки паренька еще тянулись к карандашам, акварельным краскам, листам ватмана, но нужда заставляла домашние задания выполнять на старых газетах. Жгучее желание подростка творить нашло неожиданный выход. Листом бумаги для него стала побеленная хата, а карандаш заменил древесный уголь.

– Попадало же мне за разрисованные стены, –– поделился своими воспоминаниями перед видеокамерой Владимир Егорович.

Далее он сказал, что в его роду никто не увлекался изобразительным искусством. Тем не менее  никто не противился поступлению Владимира Суханова на учебу в Симферопольское художественное училище имени Самокиша. Он окончил училище, и с красным дипломом в кармане молодой скульптор приехал в Севастополь.

Алые корочки документа о специальном образовании даже самого престижного учебного заведения отнюдь не гарантируют места под солнышком. Нет нужды говорить о постоянно существующей конкуренции в среде представителей творческих профессий. Конкурентная борьба –– это хорошо, если она обходится без интриг и подножек. На съемочную камеру Владимира Илларионова герой фильма не без улыбки сказал, что свою первую монументальную работу в Балаклаве он пробивал не в Севастополе, а в Симферополе и Киеве.

Речь идет об установленном на околице Хмельницкого величественном памятнике воинам седьмой бригады морской пехоты. В ходе работы над ним Владимир Егорович близко познакомился с боевым командиром морпехов Жидиловым. Военачальник написал стихи о своих боевых побратимах. Они нанесены на монументе:

…Отважно сражалась морская пехота,

Чтоб матери больше не слепли от слез.

И нет среди вас безымянных героев,

Вам званье дано: черноморский матрос.

Егор Суханов, отец скульптора,  прошел войну. Образ солдата победы близок и свят для Владимира Егоровича. С большим чувством им созданы монументы героям Великой Отечественной у кромки моря в районе мыса Херсонес, на братской могиле павших в боях советских воинов на восточной окраине Балаклавы, памятные знаки с изображениями доблестных защитников родного городка Новикова, Рубцова, Крестовского… Владимир Суханов –– автор впечатляющей галереи скульптурных портретов своих современников,  участников Великой Отечественной войны. Побудительным мотивом их создания был не тугой кошелек заказчика, а восхищение подвигами того или иного ветерана, масштабы человеческой личности старого солдата.

Вдохновение может вызвать совершенно случайная встреча. Как-то его восхитила девушка на волейбольной площадке. Это была продавец одного из расположенных на улице Крестовского магазинов. Так и появился пленительный портрет под простым и понятным названием  «Продавец Галя».

Заслуга Владимира Илларионова состоит в том, что от эпизода к эпизоду ему удалось снять у своего героя скованность, присущее ему смущение, которое вызывает объектив съемочной камеры. Владимир Егорович поделился с создателем фильма, а через него со зрителями тайнами творчества. Так, сказал он, длительное время встречаешься с иным человеком, но, как молния, случается такой момент, что он открывается совершенно новой гранью –– такой, что никак не удержаться от желания взяться за новую работу. Так появились скульптурные портреты севастопольского историка и писателя Владимира Шавшина, почетного гражданина Севастополя Сергея  Булаха, журналистки Натальи Кравчук.

Едва ли не первую остановку Владимир Илларионов и Владимир Суханов сделали в историческом центре Балаклавы, где в 2004 году был открыт памятник Лесе Украинке. Работу над ним тоже сопровождала заявка в устной форме на памятник выдающейся украинской поэтессе, которая поступила скульптору еще в первой половине 90-х годов. Когда он был готов наполовину, неожиданно с опозданием объявили конкурс. И в условиях возникших коллизий Владимир Суханов не стал ожидать результатов творческого соревнования. Он был уверен в своей победе. Когда образ Леси Украинки был готов в мраморе процентов на 80, со скульптором, наконец, заключили договор.

Особая страница в творчестве Владимира Егоровича –– образ культовой в Балаклаве и среди ее жителей фигуры Александра Куприна. Никто столько не сделал для прославления в литературе Балаклавы, сколько этот замечательный писатель. В 1990 году отмечалось 120-летие со дня его рождения. Так как деньги на увековечение памяти автора «Листригонов» в городской казне отсутствовали, Владимир Суханов с другими энтузиастами принялся за создание памятного знака с барельефом Александра Куприна, как сказал скульптор на съемочную камеру, «на общественных началах». Образ писателя, считает мастер, лучший среди им созданных. Владимир Егорович участвовал и в творческом конкурсе на создание памятника Александру Куприну к отмечавшемуся в прошлом году 140-летию со дня рождения писателя.  Балаклавский скульптор предложил несколько его вариантов. Один из них особенно хорош. Жаль, что конкурсная комиссия не оценила его в той мере, которой он заслуживает. Сегодня мы видим на набережной Назукина иного Александра Куприна.

Попробую все-таки помахать кулаками  после боя. Это, на мой взгляд, не памятник Александру Куприну, а малая архитектурная форма, некая садово-парковая скульптура. Нетребовательный к себе прохожий, чтобы сфотографироваться, может обнять повернутого спиной к набережной классика или натянуть на его бронзовую голову свою потную бейсболку. Некоторым авторам статуи это, может, и нравится, а у меня вызывает протест.  Владимир Егорович заявил перед объективом съемочной камеры, что продолжает работу над образом Александра Куприна.

По его мнению, Балаклава не останется самой собой и без памятника отважному листригону Ламбро Качиони. Как без него? Достаточно прочитать замечательный очерк Валентина Пикуля, чтобы почувствовать  наш долг перед непобедимым корсаром.

Многие свои произведения, некоторые из которых стали украшением Балаклавы, Севастополя, Владимир Егорович творил в содружестве с известными в городе архитекторами Баглеем, Григорьянцем, Артюховым… Владимир Илларионов к работе над фильмом привлек, например, таких почитаемых в городе бардов, как Владимир Губанов и Сергей Курочкин.

Как уже сказано, состоявшаяся в декабре истекшего 2010 года персональная выставка –– первая в стенах художественного музея имени М.П. Крошицкого 75-летнего мастера. Фильм Владимира Илларионова о нем –– дань Владимиру Суханову за его талант и умение открывать всем нам таящиеся в камне души  и образы.

Об авторе: Александр Григорьевич Калько:
Журналист газеты "Славы Севастополя". Автор книги очерков о Балаклаве.
Другие публикации автора:
Автор: Александр Григорьевич Калько

Оставить свой комментарий