Бергей Рыскалиев продолжает сотрудничество с китайскими партнерами

Мировой финансовый кризис — губительное явление для многих бизнес-проектов, в том числе, инвестиционных, но, несмотря на это, 2011 год для Атырауской области можно назвать удачным. Область привлекает иностранных инвесторов и партнеров, благодаря чему создаются новые рабочие места, проблема безработицы не стоит так остро, как во многих других регионах. Одним из перспективных иностранных партнеров Атырауской области является китайская компания «Синопек Инжиниринг».

Бергей Рыскалиев 22 сентября 2011 года встретил делегацию всемирно известной китайской корпорации «Синопек», в планах которой – модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Это — крупный инвестиционный проект, благодаря которому жители области получат новые хорошо оплачиваемые рабочие места и возможность карьерного роста. Согласно заверениям главы компании, Ван Тяньпу, все работы будут выполнены в срок, поэтому в скором времени атыраусцы смогут воспользоваться новыми перспективами.

Между Китаем и Казахстаном установлены давние плодотворные деловые связи, которые выгодны обеим сторонам. Китайцы строят в Казахстане свои предприятия, со стороны китайской стороны мы получаем льготы на приобретение продукции, услуги медицины. Так весьма популярным стало лечение рака в Китае, которое за прошедший год прошли несколько тысяч наших соотечественников. Компания «Синопек» же — корпорация, занимающаяся нефтехимическим бизнесом не только в Китае, но и в более, чем 20 странах мира. В число деловых партнеров корпорации давно вошли такие страны, как Казахстан, Россия, Австралия, Иран и т.д. Задача инвестиционных проектов компании в Казахстане — разведка и добыча сырой нефти. Давнее сотрудничество с китайским нефтяным гигантом (началось оно с конца лета 2004 года) принесло Казахстану не только дополнительные рабочие места, но и солидные налоговые выплаты — около 180 миллионов долларов США. На встрече с Бергеем Рыскалиевым президент китайской корпорации, Ван Тяньпу, сказал о том, что надеется и дальше продолжить плодотворное сотрудничество, при этом обязуется соблюдать законодательство Казахстана и все условия контракта.

«Синопек Инжиниринг» занята реализацией нескольких важных нефтехимических проектов, напрямую касающихся Атырауской области. В частности, в Атырауской области планируется производство ароматических углеводородов и полипропилена, ускоренными темпами ведется строительство комплексов. При реализации проектов планируется улучшение качества товарного бензина до показателей «Евро-4». Ожидаемый результат — снижение содержание бензолов, выработка дополнительного объема водорода и т.д. Новые комплексы будут более экономичными и экологичными, станут производить около 130 тысяч тонн бензола, а также до 500 000 тонн параксилола, которые являются сырьевой базой для нефтехимических продуктов.

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий