Покупка и продажа ЧУП

ОСОБЕННОСТИ ЧУП

- Коммерческих организаций и их форм в РФ существует достаточно много. Но ЧУП отличается тем, что эта коммерческая организация не имеет права собственности на закрепленной за ней имущество. Преимуществом по сравнению с акционерными обществами у ЧУП является тот факт, что имущество всегда остается в государственной собственности. Следует отметить, что исходя из этих особенностей, унитарные предприятия делятся на два типа: имеющие базу хозяйственного ведения и основанные на правах оперативного управления. Но любой тип организации ЧУП подразумевает деятельность, направленную на удовлетворение нужд государства и покрытия своих расходов.

ОФОРМЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

- В связи с особенности владения имуществом продажа ЧУП осуществляется по определенным правилам. Так, продать предприятие данного юридически — правового формата можно только как имущественный комплекс. Поэтому перед непосредственной продажей необходимо собрать все документы, позволяющие зарегистрировать ЧУП как имущественный комплекс. В связи с этим понадобятся копии следующих документов: паспорта физического лица, документов учредителя (включая уставы и прочее), справки о долгах или кредитах предприятия, акта инвентаризации, бухгалтерского баланса. Кроме того, понадобятся оригиналы документов: выписка из торгового реестра и справка аудитора (желательно независимого) об общей стоимости предприятия.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

- Другой способ – реорганизация ЧУП в ООО. Провести это процедуру можно за 5 дней. Это упростит процесс продажи, избавив от лишних хлопот, как в случае с регистрацией имущественного комплекса. Для начала ведения бизнеса ЧУП не представит проблем, но когда дела пойдут успешно, лучше реорганизовать унитарное предприятие в ООО. Но если ЧУП входит в план проверок, то до их окончания никаких сделок быть не может. Также необходимо уведомить всех кредиторов о продаже. Другой минус в этом процессе может возникнуть тогда, когда вы арендуете под свой бизнес недвижимость. Вы будете вынуждены переоформить аренду на новую организацию. Этот процесс может растянуться более двух месяцев.

ПОМОЩЬ

- Юридические услуги опытных специалистов помогут решить все вопросы, связанные с правовой стороной дела. Регистрация юридических лиц, ведение счетов, решение проблем, связанных с процессами смены юридического лица. Выбирайте юридические фирмы, проверенные временем и опытом ведения подобных дел. В случае некомпетентности выбранных специалистов можно значительно увеличить сроки реорганизации, что приведет к потере денежных средств. Также при неправильно составленных документах вас ждут проверки государственными службами и инстанциями. Поэтому будьте внимательны к выбору юриста.

 

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий