Кое-что о чернилах

Чернила – это такая субстанция, которая везде вокруг нас – она находится в пишущих ручках, на страницах любимых нами газет и журналов, на уличных вывесках и баннерах, и, конечно же, внутри наших струйных принтеров.

Давайте разберемся, что же такое чернила? Краска для принтера как субстанция – это специальный химический состав, который применяется для создания продукции определенных видов. Для удовлетворения различных потребностей используются разнообразные краски, которые не являются взаимозаменяемыми.

Вот мы и приблизились к содержанию наших струйных картриджей. Они делятся на несколько видов:  содержащие краситель и содержащие пигмент. У каждого из этих видов есть преимущества и недостатки.

Чернила с содержанием красителя сделаны из дистиллированной жидкости или из красителя, который измельчен в порошок в очищенной воде. Эти крааски могут быть разнообразной цветовой гаммы, а также их легче и дешевле производить, нежели пигментные. Однако, такие чернила на красителе могут впитываться в волокна бумаги, также они имеют тенденцию растекаться, что в будущем может привести к большим проблемам с капиллярным  затеканием, к расплыванию краски и к убыстренному выцветанию краски с поверхностей.

Чернила с содержанием пигмента представляют собой определенную взвесь частичек, размер которых с доли микрона в растворе (дисперсия). Эти очень мелкие кристаллы выступают как отражатели света, благодаря чему и прилипают к материалу. Пигментные чернила имеют возможность приставать к бумаге намного быстрее, чем краситель. И как результат краски на основе пигмента являются более цветопрочными и светопрочными, что всегда лучше, если вам необходимо хранить распечатанные материалы долго (например, архив). Однако и у этих красок есть свой минус –  дисперсия делает дюзы более склонными к частому засорению, чем чернила на основе красителе.

Прежде чем приступить к заправке чернильных картриджей, необходимо узнать, в какие из них заправляют пигментные чернила, а в какие на основе красителе. Если же пигментные краски случайно залить в картридж с чернилами на основе красителя (или наоборот), то новые краски смогут вступить в определенную реакцию со старыми, вызвав тем самым необратимые изменения в их химическом составе, эта реакция может быть причиной поломки картриджа.

Более подробную информацию Вы можете найти на сайте Inksystem.biz.

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий