Культура, природа, обычаи, сокровища, чудеса Рязанского края

Были ли вы на экскурсии по Золотому Кольцу России, слушали ли предания Рязанского края?

 

Культурный туризм начинается в Бронницах

 

Из крупного торгового села на Астраханском Тракте вырос город Бронницы. В 1812 г. его потрепали французы, но древние достопримечательности сохранились и по сей день радуют гостей. В центре города – пятиглавый собор Михаила Архангела, Иерусалимская церковь, казармы конного полка в стиле ампир и мн.др.

 

Коломна – каменная сказка

 

 

Начиная с нашествия хана Батыя, Коломну постоянно пытались захватить татары. Ненадежный деревянный Кремль был разрушен в очередной раз и в 1531 г. по указу Василия III перестроен в каменный. По красоте и мощности его сравнивают с Московским. В нем было 17 башен, но осталось 7. Высота стен – 21 м, а площадь внутри – 24 га. Последующие 100 лет Кремль ни разу не был взят врагом. Позже в нем построили 2 монастыря и несколько храмов.

 

Зарайск – улицы старинных особняков

 

На берегу р. Осетр живописно разместился Зарайск. В городе есть Кремль 16 века, интересные ромбовидные площади, купеческие особняки. Достопримечательности Зарайска – памятник Д.М.Пожарскому, церковь Благовещения с колокольней, Никольский собор, Троицкая церковь, Дом-музей скульптора А.С. Голубкиной и мн.др. В полутора км от города при источнике «Белый колодец» есть часовня и купальня.

 

Рязань

 

На стыке двух рек, на южной границе золотого Кольца возвышается древний город Рязань. Он основан в 1095 г., а в 1208 г. перезаложен после пожара. Рязанский кремль – это Успенский собор, Архангельский храм, Христорождественский собор – всего 11 памятников архитектуры. Среди достопримечательностей Рязани – Глебовский мост, светомузыкальный фонтан «Гармония», оружейный музей и пр.

 

Солотча

 

У старого русла Оки, на песчаном высоком берегу, среди соснового леса  расположена Солотча. В 1390 г. рязанский князь Олег Иванович основал здесь Солотчинский Рождества Богородицы монастырь. Сам князь в 1402 г. постригся в нем в монахи и здесь же похоронен. Православные храмы – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Казанская, Александра Невского. Солотча – излюбленное место российской интеллигенции. Здесь жили, отдыхали и работали Вересаев, Солженицын, Симонов, Панферов. В дом гравера Ивана Пожалостина часто наведывался Паустовский.

 

Константиново

 

Рядом с Рязанью в Константиново – дом-музей Сергея Есенина. Маленькое село находится на живописном берегу Оки. В начале 17 века оно было собственностью царской семьи, а позже было подарено Волконским и Мышецким. В 1895 г. в Константиново родился Есенин. Литературный музей, дом, школа, церковь – все связано с именем великого поэта.

 

Пощупово

 

В Рязанской области в селе Пощупово находится мужской монастырь в честь св. апостола Иоанна Богослова. По монастырскому преданию обитель возникла в начале 13 столетия. Все началось с иконы Иоанна Богослова, написанной византийским мальчиком, руку которого водил сам апостол. Помимо чудотворной иконы здесь есть ценные древние фрески. У села Пощупово на целебном источнике построена купальня.

 

Приглашаем на экскурсию

 

Интересные туристические поездки в центральной России связаны с посещением средневековых монастырей и церквей. Кто желает увезти с собой молитвенный настрой, полюбоваться красотами и искупаться в святых источниках, добро пожаловать к нам http://imto.ru/

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий