Александр Грин с нами

3Гриновцы, почитатели творчества русского писателя-романтика Александра Грина, знают, что 8 июля 2016 года в Старом Крыму, в доме-музее А.С.Грина прошли торжества, посвященные 45-летию открытия музея. Конечно, не все заглядывают на сайт Министерства культуры РФ или на другие сайты Интернета, поэтому для массового читателя — почитателя Грина расскажу хронику этих событий. Для чего? Во-первых, просто информация. Во-вторых, пусть люди не волнуются – А.С. Грин не забыт. 1Очень даже почитаем. Регулярно проводятся встречи, чтения, конкурсы и т.п. В-третьих, нужно отметить замечательную кропотливую и добросовестную работу работников музея А.Грина в Старом Крыму во главе с О.В. Байбуртской. За такую работу уже надо давать ордена. В-четвертых, старокрымские гриновцы в работе связаны с севастопольскими, и их труд – это огромный вклад в имидж библиотеки на Северной стороне в г.Севастополе (филиал №17), которая много лет борется за право носить имя писателя Александра Грина.

Итак, 8 июля 2016 года в 13.00 дом-музей А.С.Грина принимал гостей по поводу 45-летия со дня открытия. Официально ему 45, а не официально - 53, потому что мы, первоклассники 1 «в» класса старокрымской средней школы в 1963 году с Марией Константиновной Гончаренко были в в доме-музее. Встречала нас и вела экскурсию Нина Николаевна Грин. Наша первая учительница – Маруша Бойко – была той соседской девочкой, которая сидела на коленях самого Александра Степановича. Ее родители помогали Гринам в хозяйстве и организовывали потом похороны А.С.Грина. Всю экскурсию я, конечно, не помню, а вот когда мы стояли у кровати, на которой умирал Грин, Нина Николаевна столько душевной боли и тепла вложила в свои слова, что они запомнились. Когда Нина Николаевна нас провожала, то просила читать Грина и помнить…

2В торжественный день директор дома-музея Ольга Вадимовна Байбуртская рассказывала, как Грины открывали г.Старый Крым, как переехали жить, как у них появился свой домик, как этот маленький домик стал знаменит на весь мир. «Человек умирал не зная, что от всех берегов земли шли, как алая птичья стая, им придуманные корабли…» Так сказала о Грине Татьяна Рождественская и эти слова стали пророческими. Равных по духу романтиков в русской литературе почти нет. Популярность творчества не падает со временем, а растет.

Следующей страницей торжества было открытие в доме-музее персональной выставки «Приглашение в страну Гринландия» заслуженного художника Украины, члена союза художников России, сотрудника ФГБУК «Музей героической обороны и освобождения Севастополя» Адеева Владимира Васильевича — гриновца с огромным стажем и обширными знаниями творчества писателя, энтузиаста и просто замечательного человека.

4На выставке в Старом Крыму представлены интересные живописные и графические работы разных лет, но тема одна – Гринландия (район Севастополя): живопись – «Лисс», «Корабли в Лиссе», «Сан-Риоль», «Шторм», «Лилиана», прекрасный портрет Грина; графика – города и места Гринландии; два редких журнала «Радуга» со статьями и репродукциями картин Владимира Адеева, каталог «Графики Крыма», вышедший в 2014 году. Выставлен для просмотра и прочтения альбом картин В.Адеева «Гринландия» (2009г.) К каждой картине Владимир Васильевич нашел строки в произведениях А.Грина, которые перекликаются с пейзажами или событиями. Уже давно Владимир Васильевич Адеев создал карту страны «Гринландия» (район Севастополя). И эта карта в увеличенном виде выставлена в доме-музее.

Кстати, оформление фойе кинотеатра «Моряк» на Северной стороне в г.Севастополе выполнено по эскизно-проектному решению В.Адеева «Карта страны Гринландия», приезжайте и любуйтесь!

Конечно, на празднике звучали стихи и песни. Соня Бережнова прочла стихотворение Всеволода Рождественского «Капитан». Свои стихи читали крымские поэты (Лариса Афанасьева, Анатолий Тавровский и др.), пели барды.

Следующей страницей встреч с Грином будет ежегодный фестиваль, который опять соберет всех вокруг «Зеленой лампы» в уютном дворике музея в день рождения писателя Александра Грина.

Когда вам станет грустно, перечитайте последнюю главу «Алых парусов». Вы невольно задумаетесь о счастье…

Гусева Л.В., член клуба любителей истории города и флота, гриновка

г.Севастополь

P.S.   18 августа 2016 года Правительством города Севастополя принято решение о присвоении имени Александра Грина   севастопольской библиотеке-филиалу №17 для взрослых Государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя (на Северной стороне, ул Челюскинцев, д. 26). Это прекрасный подарок севастопольцам и любителям творчества А.Грина в преддверии дня рождения писателя. 

Другие публикации автора:
Автор: "Графская пристань". Соб. инф.

Один отклик

  1. Любимые рассказы: «Остров Рено» и Борьба со смертью».

Оставить свой комментарий