Крымский маршрут. Качи-Кальон

Терра инкогнита
Крестовый корабль Качи-Кальон или тайны виноделов


Пещерный город Качи-Кальон, наверное, один из самых легкодоступных для туристов объектов такого класса. По автодороге от Бахчисарая к селу Синапному езды немного, даже по масштабам Крыма. Всего 8 километров. Дорога пролегает по правому орографическому берегу реки Качи. Уже у дорожного указателя «Предущельное» можно заметить нависающую слева громаду скал. Здесь впору говорить о каньоне реки Качи, а не о её долине. Ширина каньона и его глубина соизмеримы и составляют около 150 метров. Фантастической силы водный поток прорезал его когда-то в верхнемеловых мшанковых известняках и мергелях.
Человек в этих местах селился уже 20 тысяч лет назад. У села Предущельного находится Качинский навес – известная всему научному миру стоянка первобытного человека. Увы, особо разглядывать сейчас здесь нечего. Проезжаем ущелье Таш-Аир и массив горы Фицке. На этой горе есть следы поселения VI-VIII веков. Пора оставлять машину на обочине дороги, благо места для этого предостаточно. Дальше – только пешком. Хорошо просматривается северо-западный мыс Качи-Кальона с огромным крестом на скале. По легенде этот крест и дал название горе, которое переводится, как «Крестовый корабль». Ученые говорят о природном происхождении креста в результате естественных сколов скалы. Но и человек вполне мог помочь природе в обрушении пластов.
Сразу от шоссе начинается тропа-лестница, «благоустроенная» лет 5-6 назад автомобильными покрышками, уложенными на грунт и забитыми камнями. Постоянно встречаются половинки стальных бочек в форме мусорных урн. Урны пусты. Толи их опорожняют регулярно, то ли туристы и паломники не имеют мусора. Уже через пять минут подъема ответвление тропы уходит вправо к пещерам. А прямо путь ведет в современный, активно строящийся монастырь. По крутой тропе в праздничные дни многочисленные прихожане поднимаются в монастырь от шоссе. Точнее, это мужской монастырский скит в честь святой Анастасии Узорешительницы, основанный в 2005 году. Есть сюда и вполне приличная лесная автомобильная дорога. Но она на вершину горы приходит с севера и потом только спускается к монастырю. Объезжать нужно через село, далеко и не целесообразно. На монастырском дворе находятся храм, паломническая гостиница и многочисленные служебные постройки. Трактор с гидромолотом углубляет огромный грот в известняке. На промышленной площадке свалены тысячи автопокрышек, сотни и сотни стальных бочек. Каково их предназначение, никто не говорит. Здесь же гора битой керамической облицовочной плитки. Из осколков плитки выкладываются живописные панно и запекаются в печах. Образцы такого искусства монахи выставляют на продажу. Пройдя мимо большого двухэтажного коровника, мы оказываемся на широкой лесной дороге. У плаката лесного хозяйства и шлагбаума сворачиваем на юг и выходим на край плато Качи-Кальона. Вид с кромки горы завораживает. Внизу – река и малюсенькие машины вдоль дороги. Вокруг – горы и небо. С легким стрекотом снизу из-за уступа горы вылетает мотопараплан и набирает высоту. Пилот со своим пассажиром совершает над нами несколько кругов и уводит свою «шайтан-арбу» на восток к соседней горе Кыз-Кермен. Любоваться красотами Крыма с высоты отвесной стены можно долго. Но на плато площадью в 25 га нет следов наземных строений, достойных внимания туриста. Слой плодородного грунта в несколько сантиметров дает возможность расти чахлым травам и низкорослому лесу. Преобладают вездесущие можжевельники и кизил, дуб пушистый и грабильник. Пора возвращаться на тропу к подножью стены.
А у основания скалы на склоне настоящее царство археологии. Именно здесь, а не на вершине горы бурлила жизнь древнего города. Едва ли это был город-крепость. Небольшой фрагмент крепостной стены – явно недостаточный аргумент. И само плато совершенно не было защищено с севера. И гипотеза города-монастыря так же не выдерживает испытания. Слишком малы вырубленные в каменных глыбах храмы и далеко разбросаны по склону. Собственно следы самого города обнаруживаются лишь на протяжение 500 метров вдоль скалы. Не предавали здесь особого значения и хранению зерна. Количество зерновых ям, вырубленных по баклинской технологии, исчисляется единицами. Но вот тарапанов в Качи-Кальоне огромное количество. Загадкой остается пещерный комплекс за Первым гротом. Здесь в пять ярусов вырублена 51 пещера. А внутри пещер – 17 тарапанов. Высота расположения верхнего тарапана в четвертом ярусе более 12 метров от подножия скалы. Как и зачем носили виноград на такую высоту? Даже если и была хитроумная система ступенек, каменных и приставных деревянных лестниц. Как несли корзины с ягодой наверх, как и куда спускали сосуды с суслом вниз? Это был целый винодельческий завод. Одни научные источники говорят о наличии 120 тарапанов. Другие, более скромно, но достоверно и наглядно на сегодняшний день, насчитывают 77 винодавилен. Из них 48 тарапнов вырублены в пещерах и 29 в скальных глыбах, разбросанных на склоне горы. Тарапаны имели различную конфигурацию и размеры. Есть и такие, какие мы видим в Херсонесе. Но есть и совсем маленькие с минимальной производительностью. Их размер ограничивался площадью пещеры или скального осколка на склоне. Для большинства тарапанов характерны выемки в скале под рычаги рычажного пресса. Часть пещер без тарапанов служила для хранения сосудов с готовым вином и для выдержки сусла. Возможно, что здесь в период активного виноделия проживали и рабочие. Археологи считают жилыми помещениями только 55 из 250 исследованных пещер. Отсутствие лежанок и тщательной отделки говорит об эпизодическом использовании большинства пещер, но не о постоянном проживании в них. Найденные невдалеке на берегу реки остатки гончарных печей подтверждают версию о полном цикле виноделия в Качи-Кальоне. От выращивания винограда и изготовления керамической посуды (амфоры, пифосы, кувшины) до поставок товарного вина.
Можно предполагать, что православная обитель в Качи-Кальоне была основана в VIII-IX веках и существовала во времена княжества Феодоро. Основная достопримечательность Качи-Кальона – целительный источник святой мученицы Анастасии, расположенный в гигантском Четвертом гроте. Высота до потолка около 40 метров. Когда-то прямо из скалы била щедрая струя воды, обеспечивающая весь город. Сегодня вода едва сочится, собираясь в небольшую округлую купель. В гроте насчитывается около 40 рукотворных пещер. Множество пазов и выемок под деревянные брусья говорят о сложной системе перекрытий и лестниц. Предания говорят, что Анастасия приняла мученическую смерть за веру Христову в 304 году. Церковь чтит ее память 4 января. Ниже Четвертого грота по склону, почти над автодорогой, в скальной глыбе высечена церковь святой Анастасии. По одной из версий церковь святой Анастасии существовала здесь с XI века и заброшена была после ухода христиан из Крыма в 1778 году. По другой – церковь разрушили еще татаро-монголы. Те же руины, которые мы видим сегодня, принадлежат церкви, сооруженной в XIX веке. Известно, что в 1851 году в Качи-Кальоне был основан скит Святой Анастасии, закрытый большевиками в 1921 году.
Есть еще одна церковь, вырубленная в куске скалы рядом с началом пешеходного маршрута у Западного выступа. Это церковь святой Софии. Внутри скального обломка — две комнаты. Исследователи датируют ее XI веком, но надгробные надписи на стенах церкви доносят до нас упоминания лишь о XVI-XVII веках.
Интересен сказ о дарении царской семьей России, в рамках программы освоения Крыма, большого надела земли в долине Качи помещику Хвицкому. Был он старательным хозяином и активным общественником. И даже долина долгое время называлась долиной Хвицкого. Помогал он церкви храмы восстанавливать. В 1851 году завещал Хвицкий свои земли Бахчисарайскому Успенскому скиту. А тот уже Свято-Анастасиевскую киновию здесь основал.
Качи-Кальон археологами изучен крайне слабо. Историки имеют о нем значительно меньше сведений и упоминаний, чем о соседних пещерных городах. И это при том, что Качи-Кальон находится на пересечении популярных средневековых торговых дорог. Спор о назначении этого города не затихает. Следы гигантского обвала внешнего слоя непрочной скалы говорят о том, что к моменту обвала многие пещеры уже годами использовались человеком. Жизнь в городище то расцветала, то затухала. Крепость, монастырь, сельскохозяйственное поселение? Ответа пока нет.
За один день осмотреть или хотя бы обойти все достопримечательности Качи-Кальона невозможно. Первое посещение вызывает много вопросов. Хорошо, если есть рядом опытный гид, способный дать исчерпывающий ответ. А если такого экскурсовода нет, то приходит период поиска ответов в книгах и в научных трудах. Вот после такого периода нужно вновь отправляться к древнему городищу. И только тогда появляется какое-то понимание процессов, происходивших по бортам Качинского каньона полтора десятка веков назад.
Маршрут доступен путникам с любой физической подготовкой, готовым неспешно перебираться по крутому склону. Обувь нужна соответствующая – в шлепанцах или тапочках идти крайне рискованно. Мобильная связь действует на всем протяжение маршрута. Источники воды встречаются, но иллюзий о питьевом качестве их питать не стоит. Питье и перекус нужно брать с собой. Хотя в соседних селах можно чебуречную найти, и кафе. Продолжительность прогулки выходного дня можно варьировать от 4 до 8 часов.
Удачного похода.

Владимир Илларионов, член Русского географического общества

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

Оставить свой комментарий