Послание на языке цветов

https://cvetok.net.ua/katalog/iskusstvennye-bukety/bukety-dlya-floristiki-i-dekora

Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов «назначал» день встречи, а колокольчик по количеству цветков «уточнял» даже час свидания.

 

«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы» — именно так описала тайный язык любовной переписки «селам», именуемый также «языком предметов и цветов» в своих письмах путешественница, леди Мэри Уортли Монтегю в 1717 году в Стамбуле.

 

Родился язык цветов на Востоке и создали его женщины, так как не могли говорить открыто о своих чувствах. Влюбленные могли вести молчаливый диалог и выражать сложную гамму переживаний на языке цветов. Важно было все: когда поднесены цветы, держит ли их дарящий соцветиями вверх или вниз, в левой или правой руке, украшен ли букет листьями и убраны ли шипы из роз, цветовая гамма и количество цветов.

 

Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов «назначал» день встречи, а колокольчик по количеству цветков «уточнял» даже час свидания. Цветочный этикет Востока был привнесен в Европу и воспринят ею с большим интересом. До такой степени, что в течение 18 века публиковались цветочные словари о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов во Франции и Англии времен королевы Виктории.

 

Стоит упомянуть и о книге русского поэта и переводчика Д. Ознобишина «Селам, или язык цветов», изданной в 1830 году в Петербурге. Переведенная с персидского языка, книга примечательна тем, что содержит в себе около 400 названий растений, где каждому из них соответствовало какое-либо изречение, либо фраза на языке цветов. Например: «Долго и тайно я любил тебя» — признается Ландыш, «Помни обо мне» — шепчет Незабудка, «Можно ли тебе верить?» — спрашивает Шиповник, «Мне нужно тайком поговорить с тобой» — просит Герань, «Я желаю тебе всего самого лучшего» — желают Маргаритки, «Ты — пламя в моем сердце» — не скрывает Камелия красная.

 

О чем же говорит Роза? Красная или желтая роза? Родиной цветка принято считать Персию и свое название цветок получил в честь острова, на котором и начал впервые произрастать — Родос. Несомненно, роза является самым известным символом земной любви, сильной страсти.

 

Но, в то же время ни один не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В Греции, в бутоне розы видели символ бесконечности потому, что роза круглая, а круг не имеет начала и конца. В Риме, роза служила эмблемой храбрости, о чем свидетельствуют изображения розы на щитах воинов. Было еще одно значение — символ молчания, вполне неожиданное. И только в 19 веке, за ней прочно укрепилось значение любовного признания. Фитодизайнеры считают, что современные мужчины не понимают языка цветов и поэтому предпочитают дарить женщинам именно розы. И потому ли во Франции был такой обычай, дарить любимой девушке каждый день свежесрезанные розы, которые говорят не только о любви, но и об уважении, заботе о его избраннице.

 

Несмотря на актуальность такого значения розы и в наше время, существуют некоторые ассоциации цвета в цветочном этикете. Согласно языку цветов: Белая роза — невинность, уважение, искренность, верность. «Вы небесны и чисты!» — восхищается даритель. В свою очередь, подарить белые розы любимой девушке, с которой вы познакомились недавно — советуют астрологи. Не единственный, но один из способов, чтобы сказать о чистоте своих намерений. Кремово-белая роза — это традиционный цвет свадебного букета. Розовая роза — символ элегантности и изысканности, молодости и наивности. Отличается самой богатой гаммой оттенков, сочетание которых используется при составлении букета и удивляет красноречивостью и многообразием посланий. Отсюда на языке цветов: «Поверь мне!» намекает розовая роза на чувство, которому возможно суждено воспылать в будущем. Она говорит о нежной привязанности, еще не пробужденных чувствах, так свойственных сладким мечтам юности. Роза с глубоким розовым или вишневым тоном означает благодарность, признательность. Желтая роза — счастье, легкое настроение: «Ты — мое солнце!». Согласно языку цветов, она не имеет никакого отношения к измене и ревности. Красная роза — глубокая любовь, страсть. Также символизирует уважение, восхищение. В единстве с белыми розами букет воплощает — единство. На языке цветов это звучит примерно так: «Вы и я — одно целое». А вот, Роза без шипов — любовь с первого взгляда. По преданиям, она росла в раю, но после изгнания Адама и Евы, у нее появились шипы, как напоминание о смертном грехе.

 

Приближается особый день для всех — 8 марта! Весенняя свежесть, отголоски птиц, теплота солнца — тонкий намек самой природы, пробуждение ее. И в этот день, трудно найти мужчину, который бы не преподнес прекрасному полу букет, букет говорящий на языке цветов. Жанровое своеобразие флористических работ необычайно велико. Очень хороши так называемые весенние цветы: сирень, тюльпаны, фрезии, гиацинты. Маме или те подойдут кустовые гвоздики или хризантемы. Просто хорошим знакомым, коллегам по работе можно подарить ирисы, нарциссы, тюльпаны — первые весенние цветы. И все же, если вам хочется удивить любимую женщину и оставить след оригинальности — подойдите творчески к выбору букета. Вам помогут специалисты — флористы. А вместе с цветами подарите любимой «переводчик» языка цветов. Пусть потом на досуге разгадает, что же Вы хотели ей сказать. Уверена, она поймет вас сразу и ответит.

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий