Пуговкин поселился в Ялте прямо на Набережной

pugovkin9

Михаил Пуговкин, известный советский актер, которого еще при жизни называли королем комедии, поселился в Ялте прямо на набережной, сообщает новостной Крымский портал Ялта-24.

В день города, 13 августа, здесь открыли памятник великому актеру. Идея увековечить память Пуговкина в Ялте возникла еще четыре года назад. Тогда его вдова Ирина Константиновна озвучила мысль установить памятник Пуговкину. И именно в Ялте. Эта идея получила одобрение, в том числе и крымских властей.Практически сразу же откликнулись меценаты. Они собрали на изготовление монумента 23 тысячи долларов. Но спустя два года работа приостановилась. Искали недостающую сумму, как не раз сообщал Крымский новостной сайт Ялта-24, обращались к неравнодушным людям с просьбой помочь. Но сбор средств шел достаточно тяжело, пока ситуацию не взял под свой контроль Андрей Ростенко, нынешний глава администрации Ялты.»Я только помог реализоваться проекту, который стартовал до меня, — рассказывает Андрей Ростенко. — Я рад, что причастен к такому хорошему делу. Михаил Иванович — это символ Ялты. Мы помним его замечательные фильмы, и те, которые снимались здесь, в Ялте».

Памятник Пуговкину стал достаточно дорогим — на его создание затратили 72 тысячи долларов. При этом из бюджета не было потрачено ни копейки. Все сумели собрать с помощью благотворителей. Авторы монумента, крымские скульпторы Айдер Алиев и Константин Цихиев, довольны тем, что памятник очень органично вписался на набережной курорта. Издания, которые сообщают последние новости Ялты, уже окрестили монумент самым изысканным и стильным памятником, который появился в городе за последние годы. Место под памятник — знаковое. Ведь на съемках картины «Иван Васильевич меняет профессию» Пуговкин сидел именно здесь, перед пирсом. И поза у него была точно такая же — стул, нога за ногу, и рукой указывает куда-то вдаль.«Эту позу придумал сам Михаил Иванович, — рассказывает его жена Ирина Константиновна. — Он спросил у Леонида Гайдая позволения сесть именно так».На открытие долгожданного монумента собрались гости — севастопольцы, ростовчане, киевляне, москвичи… Прибыли и его коллеги по цеху: Яна Поплавская, великолепная радиоведущая, которую все мы знаем, как исполнительницу роли Красной шапочки, актер Александр Носик.»Обратите внимание — памятник улыбается. Он теплый. И мне так хочется обнять Михаила Ивановича, — искренне поделилась Яна Поплавская. — Я думаю, если бы Михаил Иванович узнал при жизни, что в Ялте будет стоять его памятник, он бы очень смеялся и пошутил бы на этот счет».А актер Александр Носик дал предсказание: памятник скоро будет блестеть. Ведь обязательно возникнет какая-то легенда, что нужно что-то где-то потереть и загадать желание.
Памятник Пуговкину в</highlight> Ялте
Стоит отметить, что творчество Пуговкина связано с Ялтой очень тесно. В советские годы новости из Ялты о том, что Пуговкин снова снимается на Южном берегу Крыма, приходили в течение 40 лет. На Ялтинской киностудии было снято 28 картин с участием Михаила Ивановича. А первый раз он приехал на съемки в Ялту в 1952 году. Всего же в актерском архиве Пуговкина — 148 кинокартин.«Он единственный актер в нашей стране, которому коллеги весьма серьезно присвоили почетное и знаковое звание: «Король кинокомедии». И Михаил Иванович очень, очень этим гордился», — рассказывает вдова киноактера Ирина Константиновна.

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий