Рубка подводной лодки вернулась в Балаклаву

Когда Балаклаву покинула последняя подводная лодка «Малютка», ветераны-подводники всполошились. Уходил целый пласт истории подводного флота страны. Успели перехватить в Инкермане на разделочной площадке «Вторчермета» рубку подводной лодки. Привезли её в Балаклаву и установили на западном берегу прямо напротив выхода из бухты. У этого памятника торжественные построения экипажей проводились, местных школьников в пионеры принимали. Так или иначе, все семьи в Балаклаве были связаны с подводным флотом. Было это в 70-ых годах прошлого века.

Рубка простояла на берегу до 2004 года. Приехал в Севастополь президент Украины Леонид Кучма. Много интересных дел в тот день успел он  сделать. И министра обороны Мишу Ежеля снял, и начальника УВД раздолбал по-доброму. Нашего повествования касается только нелестная оценка внешнего вида рубки-памятника. Во время прогулки по западному берегу Кучма возмутился неухоженностью памятника. А глава администрации города Леонид Жунько не придумал тогда ничего лучшего, как незамедлительно дать команду на демонтаж и вывоз «позорной» рубки из Балаклавы. Увы, свидетелей той беседы сегодня опросить не представляется возможным. Разве что Кучма или Жунько сами напишут в своих мемуарах подробности той поездки.

Прошли годы. В конце 2015-го молодежь Балаклавы выступила с предложением восстановить памятник в прежнем виде. Даже бор средств объявили. Инициативу по реставрации поддержал заместитель главы муниципалитета Сергей Курочкин. Довелось ему в тот момент встретиться с учредителем фонда «Крым духовный». Фонд взял на себя все затраты по восстановлению памятника. И работа закипела. Осмотр старой рубки, обнаруженной во дворе воинской части в Нахимовском районе, показал нецелесообразность её транспортировки в Балаклаву. Ветеран судоремонта, в прошлом руководитель завода «Металлист», а ныне депутат муниципального образования, Валерий Иванов отыскал в архивах «Металлиста» документацию по рубке лодки 613 проекта. В отличие от рубки «Малютки», она побольше и силуэт ее более солидный. Решили сварить из металла бутафорию рубки 613-го проекта. В эскизах чуть развернули памятник к выходу в море. Получилось эффектно. Но места под скалой на берегу не так уж и много. Укоротили проект рубки на 2 метра. Начали заготовки варить. А тут выяснилось, что по автодороге провести рубку в сборе не удастся из-за габаритной высоты и газовых коммуникаций. Морем с завода изделие везти очень дорого. Макет разделили на три части, сварили, покрасили. В свободное от основной работы время под руководством Валерия Леонидовича Иванова с энтузиазмом трудились над корпусом рубки корпусники-сварщики Станислав Ремизов, Юрий Гроссу, Олег Гладких, Александр Близнюк.

3 августа в 4 часа утра началась операция по монтажу рубки на месте её постоянной дислокации. В 6 часов 30 минут удалось соединить все три части в единое целое. Туристы с удивлением наблюдали, как на восходе солнца на берегу рождается подводная лодка. Теперь дело стало за строителями отделочниками. Им предстоит отреставрировать каменный обелиск морякам-подводникам и благоустроить площадку. Открытие памятного комплекса намечено на 15 августа.

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

Оставить свой комментарий