Пушкинский музей: сильные эмоции и неторопливое закулисье

Марина Лошак, поведала о том, как проходит «закулисная» жизнь Пушкинского музея, директором которого она является. Жизнь музейных работников складывается из будней, наполненных кропотливым трудом с целью готовить к приёму посетителей новые и новые выставки. Рассказала она и о тонкостях музейного дела, призванного вызывать у гостей повышенную эмоциональность, посредством созерцания.

По словам Марины Лошак, очень приятно ощущать то, что есть возможность жить не только сегодняшним днём, но также готовить и реализовывать проекты рассчитанные на большую временную перспективу. Это важно и для качества готовящихся в Пушкинском музее мероприятий. Хотя обычный посетитель вряд ли об этом задумывается, да и не нужно ему это.

Марина не понаслышке знает, о закулисной жизни музея, знает все составляющие этого многоступенчатого и сложного процесса. Хотя об очередной выставке зрители узнают не так уж задолго до её открытия, но на самом деле подготовка к ней начинается за 2, а то и за 4 года. Причем работы во всё это время проделывается очень много. Случаются, впрочем, и исключения, когда стремительно надо организовать что-то особо актуальное, на злобу дня. И этот шанс стараются не упустить.

В целом же, за исключением описанных редких случаев музейная жизнь характеризуется неторопливостью. Современным людям такой подход может показаться странным, ведь все так привыкли куда-то бежать. А тут: предлагается не просто остановить на пару минут этот бег, а надолго погрузиться в созерцание, получая удовольствие от размышлений об увиденном. Искусство не всегда воздействует напрямую: порождаются и уходят ассоциации, новые образы, аналогии…

Музей – это система, устроенная так, чтобы вызывать в человеке сильные чувства. Музей призван вдыхать в ум большую жизнь: это и думы, и обменен мыслями. То, чего порой так не хватает, но так необходимо.

Далее Марина Лошак рассказала, что за конечной реализацией любого выставочного проекта – стоят не только глубокие раздумья его организаторов, но и порой и рисковые перфекционистские действия, которые предпринимают сотрудники музея. Все это рассчитано на зрителя, в надежде, что он поймёт замысел. В этом – сама атмосфера Пушкинского музея.

В данный момент уже идут переговоры о проектах, которые посетители увидят и в 2020 и даже в 2022 годах. Так, на годы вперёд планируется ежедневная жизнь музея.

О состоянии «расширенного смотрения» говорил российский художник http://www.risunoc.com/2015/05/rossiyskiy-khudozhnik-igor-zaborskikh.html Михаил Матюшкин; и дать такое состояние каждому посетителю – это одна из целей проходящих и готовящихся проектов.

Что же ждёт гостей Пушкинского музея в ближайшем будущем? Это выставки представляющие творения Пиранези и Гойи. Затем будут проходить экспозиции Эль Греко, Жона Миро, Арчимбольдо, Фрида Кало, Жоана Миро и многих других, творивших в разных жанрах, в разные эпохи.
Ну а ближайшее событие, которое не оставит равнодушным никого из любителей искусства – это выставка, представляющая творчество великого Рафаэля. Первые экспонаты к ней прибудут в музей в сентябре. В 2020-году исполнится 500-лет со дня смерти Рафаэля и выставка в Пушкинском станет первой, в ряду многочисленных мероприятий приуроченных к этой дате.

источник: http://www.dukoe.com/marina-loshak/

Об авторе: Евгений Корсаков:
Независимый севастопольский журналист.
Другие публикации автора:
Автор: Евгений Корсаков

Оставить свой комментарий