В Севастополе вскоре будет утверждена городская программа коренной реконструкции очистных сооружений

В период 2011-2015 года в Севастополе планируется построить 6 канализационно-очистных сооружений. В том числе, такой знаковый объект, как очистные сооружения в Балаклаве.

Кроме того, планируется до 2013 года реконструировать основные очистные сооружения Севастополь «Южные». Также будет проложено 326 километров канализационных сетей. На эти цели будет затрачено 675 миллионов гривен и начато проектирование новых объектов канализования.

Все эти мероприятия изложены в Региональной программе канализования Севастополя на 2011-2015 годы, которую в январе 2011 года должен принять городской совет.

Южные очистные сооружения Севастополя, через которые проходит основной объем городских стоков, так и не были достроены в течении 90-х годов. В результате нечистоты проходят только механическую очистку, а не биологическую, как это предусмотрено законодательством, и 25 миллионов кубометров недостаточно очищенных стоков ежегодно сбрасываются в море.

Балаклавский район Севастополя ежедневно сбрасывает в море 9 тыс. кубометров неочищенных стоков. Эта цифра имеет тенденцию к росту в связи развитием Блаклавы как рекреационного центра.

Из 24 комплексов очистных сооружений, действующих на территории Севастополя, только 14 работают в режиме искусственной биологической очистки. Из них 11 с дальнейшим сбросом очищенных сточных вод в водные объекты. Общая проектная мощность городских очистных сооружений составляет 182,633 тысячи кубометра в день.

Из 30 млн. кубометров стоков, которые Севастополь сбрасывает в море, 20 млн. не проходят надлежащей очистки.

 

Об авторе: Константин Колонтаев:
Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, общественная (социальная) психология. Автор 700 статей. Публиковался в ведущих изданиях России и Украины. Историк, журналист. г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Константин Колонтаев

Один отклик

  1. Думал при жизни не дождусь чистого моря в Севастополе. Это его бич. А о Балаклаве вообще нет слов. Такое место загублено!

Оставить свой комментарий