«ХУДОЖЕСТВА» ХУДОЖНИКОВ-3. ДО ФИНИША ДАЛЕКО?

Честно говоря, приступая к теме о «художествах» в среде художников Севастополя, я даже предположить не мог, что рождается сериал, подобный бразильской мыльной «классике».
Читатели предыдущих публикаций помнят, речь идет о ситуации, сложившейся у художников Севастополя в результате противоправной деятельности председателя СРО ВТОО «Союз художников России». Продолжается следствие по уголовному делу о присвоении государственных средств председателем правления Севастопольской городской организации Союза художников России Иваном Грищенко. Но общее собрание художников большинством голосов оценило его работу «удовлетворительно». Такие вот парадоксы!
Завершалась вторая статья ожиданием реакции Москвы на протоколы и диктофонную запись прошедшего общего собрания севастопольских членов Союза художников России.
ОТВЕТ МОСКВЫ
Всего две недели понадобились московским коллегам, чтобы, изучив документы, принять законное и обоснованное решение. В город прислали «Заключение договорно-правового отдела ВТОО «Союз художников России» по протоколу досрочного отчетно-выборного собрания Севастопольского регионального отделения от 04 апреля 2016 года» и «Выписку из протокола № 17 заседания Секретариата ВТОО «Союз художников России» от 20.04. 2016 года пункт №11».
«Заключение…» анализирует документы из Севастополя. Отмечены многочисленные нарушения, допущенные в ходе собрания. Они не только в том, что бюллетени тайного голосования не подписаны членами счетной комиссии и были без печатей СРО, но и в отсутствии протоколов счетной комиссии, относящихся к процедурным вопросам.
Один из аргументов, изложенных Москвою, до смешного прост. Присутствует на собрании 62 человека. За оценку «удовлетворительно» голосуют 14 человек, 12 художников – за оценку «неудовлетворительно», но «воздержавшихся» — нет, ни одного голоса. Арифметику никто не отменял: 14 плюс 12 только 26 человек, а решение почему-то считается принятым. Из протокола видно: не голосовало большинство присутствующих. Ни председатель собрания, ни юрист, к сожалению, не обратили на это внимание.
Подробный анализ ошибок, допущенных при организации и проведении собрания, завершается рекомендациями к решению Секретариата ВТОО «Союз художников России». Конечно, Секретариат ВТОО СХР принимает единственно верное решение – протокол собрания «считать не утвержденным».
Секретариат постановил «считать действующими органы управления и контроля СРО ВТОО «Союз художников России» в персональном составе, утвержденные постановлением Секретариата ВТОО «Союз художников России» от 12 декабря 2014 года (протокол №17)». В соответствии с этим пунктом Постановления Секретариата председатель правления – Грищенко И.М. В составе правления ещё 8 человек, среди них Шевченко С.А. (в списке первый) – зам. председателя по организационной работе (так записано в постановлении) и Карпов Н.М. (в списке седьмой) – зам председателя по творческой работе.
Казалось бы, как же так? Однако 3-й пункт Постановления всё возвращает на свои места. Привожу его дословно: «В связи с проведением в отношении Грищенко И.М. доследственной проверки по фактам незаконного распределения целевых бюджетных средств и подачей личного заявления об увольнении с должности председателя рекомендовать Правлению Севастопольского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» до завершения проверки принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции председателя, исключительно коллегиально и назначить исполняющим обязанности руководителя – Карпова Н.М.».
Последний пункт Постановления очень краток. «Вопрос о целесообразности и необходимости проведения повторного досрочного выборного собрания отложить до 31.12.2016 года».
ТРИ В ОДНОМ
Рассмотрение ответа Москвы стало главным в повестке дня состоявшегося 25 апреля заседания правления СРО. Это было первое заседание руководящего органа, на котором за короткий интервал сменилось три руководителя.
Открыл заседание Иван Грищенко, доложил о присутствующих, представил повестку дня и начал обсуждение 1-го вопроса.
Николай Карпов зачитал пункт Постановления Секретариата, где прямо говорилось о нем. И в полном соответствии с предложением Москвы повел заседание дальше. Вторым вопросом было заявление Карпова Н.А. об отказе быть исполняющим обязанности председателя. Осознав, что взвалил на себя непосильную ношу, он честно заявил членам правления, членам ревизионной комиссии и приглашенным (всего на заседании присутствовало 17 человек): «Я хочу заниматься творчеством и не хочу быть председателем». Достойно сожаления, что этот мужественный и честный поступок Николай Михайлович не сделал на собрании. Расклад был бы совсем другой!
Юрист подробно обрисовал возникшую ситуацию. Несмотря на кажущуюся «автоматичность» передачи должности временно исполняющего обязанности председателя другому заместителю – Сергею Шевченко, этот вопрос тоже проголосовали. Одиннадцать голосов (8 – членов правления и 3 – ревизионной комиссии) распределились так: «за» — 9, «против» — 1 (член правления Сергей Берлов), «воздержался» — 1. Особо отмечено, что за свою работу Сергей Шевченко, являясь военнослужащим, не будет получать зарплату, об этом записано в протоколе.
Далее заседание повел Сергей Анатольевич Шевченко, автор более 1000 картин и 25 выставок, в том числе республиканских и международных, участник создания «Морской галереи ЧФ», член Союза художников России с 2010 года, заслуженный художник АРК (2009г), член живописной комиссии при Секретариате ВТОО «Союз художников России».
Деловито и быстро ознакомил с предстоящей в 2016 году выставочной деятельностью и пленэрами. Представленный план утвердили. Доложил о полученном из Москвы каталоге «Художники России. Крым», который является завершающим 10-м томом великолепного издания, красочно повествующим о современных художниках Российской Федерации. В каталог попали 33 художника Севастополя. Всем им это издание будет подарено, так решила Москва.
По предложению Сергея Шевченко члены правления с 2016 года уменьшили членские годовые взносы и освободили от их уплаты ветеранов СРО, достигшим возраста 80 лет.
Первое заседание, проведенное Сергеем Шевченко, обнадеживает и длилось оно менее часа, начали в 12-50, завершили в 13-45.
ИЩИ КОМУ ВЫГОДНО
Очень хочется, чтобы все проблемы художников, принимающих активное участие в создании произведений, способствующих росту нашей духовности, были замечены властями города и решены как можно скорее. Поверьте, это стоит того. Это я к тому, что за долгие годы впервые губернатор Севастополя принял художников Сергея Шевченко, Александру Бондаренко и юриста Севастопольского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» по целому комплексу проблем, вник в их суть и дал соответствующие указания ответственным службам.
Сразу говорю об очень важном аспекте ситуации. Военнослужащий Сергей Шевченко – он старший мичман Черноморского флота, в ноябре 2016 года завершает службу – не имеет права получать иную зарплату, где бы то ни было. Поэтому Иван Грищенко и Сергей Шевченко заключили договор о безвозмездном оказании услуг: Иван Михайлович, внесенный в Единый государственный реестр юридических лиц, подписывает все финансовые документы (естественно, в соответствии с решениями правления), а Сергей Анатольевич организовывает деятельность всей организации, включая правовые и хозяйственные вопросы. Об этом было известно всем.
Первым шагом Сергея Шевченко стало проведение инвентаризации и определения состояния помещений, используемых художниками под творческие мастерские и субарендаторами для своих целей. Выявилось наличие не учтённых денежных средств, о которых было не один год известно заместителю председателя по хозяйству Александру Ваулину — это случаи оплаты за арендуемые помещения мимо официально установленного канала. Естественно, это противоправно и наказуемо.
Началось «жужжание» тех, чьи интересы были затронуты. Словно растревожили осиное гнездо.
Уже 25 мая военному прокурору Черноморского флота поступает письмо с обвинениями в адрес Сергея Шевченко, подписанное Сергеем Берловым, Ольгой Дмитриевой и Константином Цихиевым. 14 июня «Форпост» публикует информацию Дмитрия Осипенко «В Союзе художников Севастополя конфликт», а 16 июня «Радиорубка» Независимого телевидения Севастополя приглашает на интервью Сергея Берлова. Мы не мониторили специально эту тему, так сошлись звезды. На всякий случай отметим, что на общем собрании художников 4 апреля Сергей Анатольевич Берлов, принятый Иваном Грищенко в 2013 году в члены Национального Союза художников Украины, рассматривался как один из кандидатов на должность председателя правления. Однако большинством голосов в бюллетень тайного голосования внесли две кандидатуры: Н.М. Карпова и С.А. Шевченко.
Дмитрий Осипенко берет быка за рога: «Новый руководитель регионального союза севастопольских художников (напомню, речь идет о С.А. Шевченко – Г.Э.) оказался под градом критики: со стороны коллег звучат обвинения в узурпации».
Я не собираюсь быть ничьим адвокатом, но истина дороже всего.
В письме прокурору ЧФ очень тонко (не глупый юрист консультировал авторов письма) навязывается тема, что С.А. Шевченко самозванец, совершил столько проступков, что их описание заняло 4 печатные страницы. Ответ от прокурора пока не поступил, а события развиваются с калейдоскопической быстротой.
Инициативная группа художников в присутствии участкового (!), который по Федеральному закону РФ не имеет права вмешиваться в дела общественной организации, отбирает у Шевченко ключ от сейфа с документами, и Грищенко опечатывает сейф своей подписью. Дмитрий Осипенко пишет: «Восставшие» художники готовы организовать общее собрание членов союза и переизбрать руководство согласно Уставу организации». На 21 июля ими намечено собрание, не санкционированное Москвою. Более того, иные проговариваются: «А Москва нам не указ! Мы сами с усами, сделаем свой Союз художников!». Сепаратизм всегда страшен своим расколом. И это в Севастополе?!
«Осы» пытаются ужалить тех, кто взваливает на себя груз наведения элементарного порядка, честности и прозрачности во всех делах. Напомним, безвозмездно!
Воистину, в мутной водице легче ловить свою выгоду.
Сергей Шевченко предполагает «в конфликте след застройщика, которому не дали построить на территории возле здания Союза 16-этажку». Кто-то сознательно раскачивает лодку. «При старом руководстве, — говорит Сергей Шевченко, — застройщик намеревался остеклить веранды второго этажа нашего здания на Репина, 21, заменить отопление двухэтажного здания и произвести ремонт крыши взамен земельного участка под застройку. Но мы признали эту сделку ничтожной и расторгли договор».
Это одна из возможных причин. Скорее всего, здесь схлестнулось сразу несколько направлений. Не зря древние говорили: «Ищи кому выгодно!».
У меня с городской организацией художников давние связи, ещё с 1980 года, когда я был назначен начальником отдела благоустройства УКХ Севастопольского горисполкома. Наш отдел отвечал и за наглядную агитацию центральных улиц города, и за оформление трибун ко всем праздникам. Поэтому постоянные контакты между художниками и мною понятны и объяснимы. Знаю многих лично, всегда рад талантливым работам.
Многих заботит, что вершат художники. Пора прекратить «художества», чтобы восторжествовала справедливость и объективность. А творчество пусть главенствует всегда и во всём.
Понимаю, что нелегкие времена трудно пережить, особенно если надо жить честно и достойно, как того требует город федерального значения, город-герой Севастополь!

ГЕННАДИЙ ЭЛЬЧИЕВ,
член Союза журналистов России

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий