о запрете купания на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

8 июня в Законодательном Собрании города Севастополя состоялось заседание постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, на котором было рассмотрено коллективное письмо граждан от 23.05.2016 относительно решения о запрете купания на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

 

Подписавшиеся под коллективным обращением севастопольцы ссылаются на статью 6 «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ, где говорится о возможности каждого гражданина иметь доступ к водным объектам общего пользования. Но в том же законе есть пункт, где говорится, что использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми  в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд. В документе отмечается, что на водных объектах общего использования могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и т.д.

 

«Мы получили обращение от граждан, под которым подписалось более 400 человек, с просьбой разобраться в ситуации, связанной с запретом на купание на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», — сообщил глава профильного комитета Вячеслав Горелов на заседании комитета. По его мнению, запрет не обоснован.

 

Присутствующий на заседании заведующий юридическим отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Дмитрий Недогибченко сообщил, что ими будет оказана вся необходимая юридическая помощь, а согласно протоколу заседания Наблюдательного совета от 19 мая 2016 года ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» директору Седиковой Л.В. следует обеспечить недопущение купания на прибрежных территориях в границах музея-заповедника.

 

Напомним, что Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» указом Президента РФ от 7 декабря 2015 года отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Такой высокий статус обязывает усилить меры по защите и охране особо ценного объекта. С января 2016 года вход на территорию стал бесплатным и антропогенная нагрузка на памятник значительно увеличилась.

 

«Мы понимаем, что прибрежная часть Херсонеса, которая также является частью объекта культурного наследия, активно используется в качестве пляжа, но мы вынуждены принять меры, чтобы усилить контроль и не допустить нагрузки на памятник. При таком бесконтрольном использовании прибрежной зоны мы можем потерять Херсонес. В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на территории объекта разрешается деятельность, связанная  с исследованием, сохранением и популяризации памятника. Музей-заповедник никогда не входил в число официальных пляжей. Сегодня нам необходимо привести это положение в соответствии с законом. Купание всегда было запрещено, но у музея не было возможности контролировать этот процесс. Сейчас в связи с огромной нагрузкой на памятник, этот вопрос встал очень остро. Кроме музейной охраны, заповеднику выделяют наряды полиции, которые будут следить за соблюдением правил поведения на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Мы надеемся на понимание жителей и гостей города и просим отнестись с любовью к Херсонесу и искать другие места для отдыха и купания», — отмечала ранее директор музея-заповедника Лариса Седикова.

 

«Херсонесское городище уходит в глубину береговой полосы. Но все исследования прибрежной территории, как и археологические раскопки, сейчас проводятся только на основании открытого листа Минкультуры РФ. Заниматься дайвингом и самостоятельными исследованиями дна у нас запрещено. Купаться в водах Херсонеса небезопасно. Так как объект не числится в списках городских пляжей, на территории нет лодочной станции и спасателей», — рассказал  Дмитрий Недогибченко.

Пляжа на территории Херсонеса никогда не существовало. Еще в 1991 году Правилами Поведения за подписью заместителя председателя Севастопольского городского Совета народных депутатов Арабаджи В.И на территории Херсонесского государственного историко-археологического заповедника было категорически запрещено:

- ходить по кладкам древних сооружений, мозаикам, исследуемым участкам;

- устанавливать палатки, разводить костры, оставлять мусор;

- кататься на велосипедах;

- выгуливать собак;

- распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, включать громко звуковую аппаратуру;

- использовать прибрежную полосу городища под пляж;

- появляться на территории музея в купальных костюмах.

 

«Вопросу купания посвящена часть документа — плана управления объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, который публично доступен на сайте ЮНЕСКО. Данный пункт Плана управления обсуждался с экспертами ЮНЕСКО с привлеченными специалистами в области охраны культурного наследия и памятников археологии. Напомню, что территория объекта Всемирного наследия — древнее Херсонесское городище (компонент № 1) уходит в море и на эту территорию также распространяется законодательство в области охраны памятников», — отмечает ученый секретарь музея-заповедника Наталья Гинькут.

 

Согласно госакту музея-заповедника его территория может использоваться исключительно в целях сохранения объектов культурного наследия (памятников археологии), их интерпретации и популяризации, как памятников археологии. В приказе Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» музею установлен вид деятельности – «историческая деятельность». (Сохранение и изучение объектов культурного наследия народов РФ (памятников истории и культуры), в том числе: объектов археологического наследия и т.д.).

По данному вопросу существует международные конвенции, одна из них Энамская хартия.

 

«У нас по данной проблематике проходил семинар  в 2011 году. Отдых на море и загорание никак не соотносятся ни с популяризацией, ни интерпретацией, ни с охраной памятника археологии Херсонеса. Тезис о запрете купания на территории Херсонеса сущестовал во всех правилах поведения музея еще с 1925 г. Специальная комиссия ГАИМК, которая курировала состояние памятника по просьбе центральных органов управления писала, что следует «поставить перед Совнаркомом Крымской АССР задачу запретить купание в пределах херсонесских памятников». В документе было несколько пунктов, в том числе и о посещении Херсонеса исключительно организованными группами. Эти правила не соблюдались, а сейчас мы находимся в правовом государстве и должны полностью исполнять закон об охране памятников», — уверена ученый секретарь Наталья Гинькут.

 

Музей-заповедник не препятствует доступу граждан к водному объекту, но категорически запрещает купание на территории особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

 

С уважением, пресс-служба музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий