В филиале МГУ имени М. В. Ломоносова: Белый танец

Эту свою постановку участники театра-студии «Ваганты» филиала МГУ имени М. В. Ломоносова посвятили тем, кто в годы войны отстоял нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Именно поэтому ребята пригласили на
премьеру не только студентов, но и ветеранов войны и Вооруженных Сил. И хотя их присутствие усиливало волнение, ребятам хотелось узнать их мнение, услышать оценку проделанной работы.
Режиссер студенческого театра Ирина Богомолова бралась за постановку известной пьесы белорусского драматурга Алексея Дударева «Белый танец» не без сомнений — смогут ли ребята понять, прочувствовать и, главное,
донести главную мысль произведения до таких же, как они, зрителей. Тех, кто знает о тех далеких событиях по кадрам художественных кинофильмов и содержанию немногочисленных параграфов учебников истории.
Однако ребята настояли на постановке именно этого произведения. Конечно, совсем непросто сыграть на сцене представителей поколения, на чью долю выпало прямо из-за школьной парты шагнуть в солдатский строй.
Еще более обескураживает, что этими новобранцами становятся девушки. Автор однажды признался в том, что идея создания пьесы «Белый танец» навеяна повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Отличие заключается в том, что дударевские героини — вчерашние школьницы и еще совсем «необстрелянные» бойцы. Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад До свидания, девочки!
Девочки, Постарайтесь вернуться назад. Таковы строки из стихотворения Булата Окуджавы, которые стали рефреном всего спектакля.
Но они и войну воспринимают как-то не всерьез, даже не представляя того, что ждет их впереди.
А ждет их не по-детски сложное задание, которое бойцы специальной разведывательной группы должны выполнить на фоне массированного наступления советских войск на Белорусском направлении. Речь идет о весне 1944 года.
Их четверо: лейтенант Вероника Кремис (в исполнении Виктории Щербаковой), рядовые Аля Ладысева (Екатерина Мамаева), Зина Батян (Дарья Мельникова), Ядвига Гурская (Александра Гринько) и все они очень разные.
Общее в их судьбе только одно — теперь они назначены в распоряжение опытного разведчика гвардии капитана Петра Михасева (студент факультета компьютерной математики Егор Орехов), который не должен, просто не имеет
права делать скидку на возраст и пол. «Вы находитесь в действующей армии. Требования с вас как с мужиков. Так что, без хиханек и хаханек.!».
Он и сам стал военным по приказу военного времени, До того учительствовал в деревенской школе под Гомелем, преподавал физику. Еще до войны, а теперь+ теперь ему надо обучать этих невесть откуда свалившихся на него девчонок переговариваться знаками, нырять и задерживать под водой дыхание, переодеваться лежа, слушать ненавистные немецкие песни и (уж это ни за что!) улыбаться фрицам. «Меня в армию брали, а не в самодеятельность!» — в сердцах восклицает он, в тоже время, понимая, что вынужден посылать этих, не успевших
толком узнать и почувствовать жизнь, девочек на верную смерть. Понимает, но так не хочет в это верить. «Выживем! Я за вас всей Германии глотки перегрызу!».
Ах, если бы это, действительно, было возможно. Защитить их по-отцовски собой, наклонить голову каждой к собственному плечу и прикрыть сверху руками.+Всех сразу и, совершенно невзирая на то, что одна из них -
красавица, другая — заводила, третья — дурнушка, а четвертая и вовсе стерва.
Эх, девоньки! Что для войны значат ваши судьбы+ Легкие искорки, промелькнувшие лишь на мгновение и брошенные в неистовую пучину борьбы жизни и смерти, красного и черного. На самом краю этой бездонной
пропасти весело, но с очевидным надрывом, они танцуют с гвардии капитаном Михасевым белый танец.
«Все!!! Первая пошла! Вторая! Третья! Четвертая!».
Финальный танец (участие в котором приняла пластическая группа театра-студии в составе первокурсниц Нины Барьяк, Дарьи Куприяновой, Прасковьи Тимошенко) исполнен глубокого драматизма. Как и сама развязка пьесы.
И это отразилось на выражении лиц зрителей, на какие-то мгновения позабывших, что перед ними их же сокурсники.
До свидания, девоч… Прерванная строка, как оборвавшаяся судьба. Миллионы судеб.
Да, такие спектакли нужны, такое вживание в образы очень важно!
После спектакля мы попросили оценить новую работу студенческого театра ветеранов Вооруженных сил полковников в отставке Анатолия Дроздовича и Виктора Потапова. Анатолий Дроздович: » Мне приятно отметить, что все ребята, занятые в спектакле, играют искренне, от чистого сердца, от всей души. Спектакль имеет патриотическое звучание, и заставляет задуматься о том, как бы поступил каждый, окажись он на месте героинь пьесы Алексея Дударева».
Анатолий Михайлович также высказал некоторые замечания по поводу используемого в спектакле реквизита и обещал помочь ребятам в их поисках формы образца военного времени. Председатель правления общественной организации ветеранов береговых войск Виктор Потапов: «Спасибо ребятам за их творческую работ. В апреле
следующего года нашему военно-морскому училищу береговой обороны ЛКСМУ исполнится 80 лет. В числе мероприятий, которые мы наметили, и посещение филиала МГУ. Сегодня мы поняли, что будем обращаться к
режиссеру «Ваганты» Ирине Богомоловой и студентам, занимающимся в театре-студии, с просьбой показать «Белый танец» нашим ветеранам. Какие впечатления от просмотра? Поразила тишина в зале и то внимательное напряжение, с которым каждый внимал происходящему на сцене. Не скрою, мы избалованы профессиональной сценой, но переживали, словно сами оказались на передовой, где-то под Ковелем».
Свое мнение о работе студенческого театра высказала редактор учебной газеты «Большая перемена» Татьяна Черкашина: «Эта постановка — еще одно свидетельство того, как успешно развивается наш театральный коллектив.
На сей раз мы еще раз убедились в том, что современное театральное искусство — жанр синтетический, открытый, в том числе, для вплетения в сценическую канву музыки и хореографии. Спектакль очень интересно сценически оформлен. Для нас также отрадно видеть, что театр-студия «Ваганты» уже теперь представляет прекрасное лицо нашего университета.
С нетерпением будем ждать новых работ». В свою очередь режиссер Ирина Богомолова рассказа о том, что в планах
театра — показать спектакль в воинских частях и на кораблях Черноморского флота. «Белый танец» также увидят учащиеся школы 8 имени 850-летия Москвы МО РФ.
Евгения Щербакова

Для улучшения осанки, лечение различных болезней позвоночника, а также заболеваний спины используют ортопедические матрацы, но для успешного результата матрацам потребуются качественные ортопедические основания. Приобретая комплект постели, включающей ортопедическое основание, матрас и подушку — вы гарантируете себе глубокий и здоровый сон, а также избавление от болезней спины и позвоночника.

Об авторе: Евгения Щербакова:
Член Союза журналистов России. г.Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Евгения Щербакова

Оставить свой комментарий