ФИЗИКИ И ЛИРИКИ – СПОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИЛИ НАСТУПАЕТ ГАРМОНИЯ?

Геннадий Эльчиев, 
член Союза журналистов России

Те, кому много лет, помнят глобальное противостояние физиков и лириков. Их ожесточенные споры между собою высекали фейерверки умных мыслей. Казалось, всё человечество разделилось на романтиков и рационалистов. Тех, кто умел разглядеть звезды не только в небе, но и в росинке на стебельке травы. И тех, кто аргументированно говорил об умении в любой жизненной ситуации находить выгодные варианты.
Очень похоже, что спор этот не имеет временных границ. И в любых обстоятельствах всегда будут и физики и лирики. Этой теме посвящены сотни произведений. Среди них – пьеса Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

Справка. Эта пьеса — самое известное драматическое произведение Аллы Соколовой — написана в 1974 г. Сергей Юрский в 1976 г. осуществил первую постановку «Фантазий Фарятьева» в Ленинградском академическом Большом драматическом театре. Он же – первый исполнитель главной роли. Спектакль Юрского сама Соколова считает лучшим из тех, что ей довелось увидеть. В 1979 г. режиссёр Илья Авербах, на киностудии «Ленфильм» снял художественный двухсерийный телефильм «Фантазии Фарятьева». Главные роли сыграли Марина Неёлова, Андрей Миронов, Зинаида Шарко, Екатерина Дурова, Лилия Гриценко, Максим Бритвенков и др. Премьерный показ состоялся 25 января 1982 г. в эфире Центрального Телевидения. Обращался к пьесе и театр им. А.В. Луначарского. 3 марта 1977 г. состоялась премьера спектакля режиссера Юрия Альшица, главные роли играли: Николай Савицкий (Фарятьев), Клавдия Шмакова (Александра), Клавдия Волкова (Мама) и другие. Несмотря на более чем сорокалетний «стаж», пьеса до сих пор востребована в театре. В 2014 г. режиссер и педагог Вера Камышникова возобновила спектакль на Старой сцене московского театра «Мастерская Петра Фоменко». В Севастополе новая премьера спектакля (режиссер Наталья Слепченко) состоится 2 июля 2016 г. на сцене академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.
Сюжет незамысловат и по-житейски непритязателен. Провинциальный приморский городок. (По секрету: в пьесе действие происходит в городе Очакове Николаевской области, а фильм снимался у нас в Крыму, в Феодосии. Поэтому в кадре можно увидеть Феодосийский морской торговый порт и другие уголки города). Учительнице музыки Александре уже под тридцать. Она только что пережила душевную травму — разрыв с любимым. Её все раздражает — тесная квартира, ежедневная работа в музыкальной школе, ученики, домашняя обстановка, сестра, мама. На именинах у знакомого она встречает дантиста Павла Фарятьева, который уже через десять дней признается ей в любви и предлагает жениться. Александра не воспринимает всерьёз сделанного ей предложения. Она видит искренность его чувства к ней, но он такой неловкий, невзрачный, даже чудаковатый. Его теория, что родина человечества где-то далеко во вселенной кажется странной. Вопросы задает какие-то нелепые: «Почему влюбленные смотрят на звезды? Почему их так привлекает небо? И оно распахивается перед ними, как двери в бесконечный, знакомый мир». Нет, ей надо не это.
Неблагодарное дело рассказывать о том, что надо увидеть лично. Приходите в театр!
Гораздо интереснее другое. Ольга Долгова, художник-дизайнер театра, работая над афишей к спектаклю в звездной теме, придумала посетить «луначарцами» Крымскую астрофизическую обсерваторию (КрАО). Руководству театра идея понравилась, решили пресс-конференцию для севастопольских журналистов провести в месте, где до звезд рукою можно дотянуться, тем более, организовать экскурсию в поселок Научный особого труда не составило. В автобусе – артисты, технический персонал театра, режиссеры, корреспонденты, телевизионщики, всего более сорока человек.
Доехали до Научного без приключений и быстро.
Справка. КрАО основана в начале XX века возле поселка Симеиз, на горе Кошка как частная обсерватория состоятельного любителя астрономии Николая Мальцова. В 1912 г. после передачи в дар Пулковской обсерватории, стала научным центром, проводящим фотометрию звёзд и малых планет. В 1926 г. здесь установили метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время. Война полностью уничтожила обсерваторию. 30 июня 1945 г. принято решение о её восстановлении. Первые телескопы КрАО — 48-дюймовый и двойной 16-ти дюймовый — получены по репарации из Германии. Постоянные наблюдения начались в начале 1950-х годов. КрАО расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550-600 метров. Большинство сотрудников живёт в расположенном в непосредственной близости от обсерватории поселке Научный. Он основан в 1957 году. Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Поглощая пыль и снижая турбуленцию и силу ветра, они обеспечивают хороший астроклимат. В научном городке развита инфраструктура, есть лаборатории, мастерские, гостиницы и живописный парк. В обсерватории работают около 400 человек, из которых около 100 — научные сотрудники. НИИ КрАО тесно связан с расположенной рядом Крымской лабораторией Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20 телескопов, почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов. В частности, в обсерватории расположены зеркальный телескоп имени Шайна (ЗТШ, с зеркалом диаметром 2,6 м) и башенный солнечный телескоп (с зеркалом 0,9 м), которые являются одними из крупнейших астрономических инструментов в Европе.
Эти и многие другие сведения мы узнали из обзорной экскурсии, которую провела Вера Таращук, старший научный сотрудник. Виртуозно владея материалом, она с первых мгновений поглотила наше внимание. В обсерватории открыто более 1500 астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне (Н.А. Козырев в 1958-м году наблюдал кратер Альфонс) и 3 кометы. Здесь разработали и изготовили фотометр излучения неба для АМС «Луноход-2», а также 80-см УФ-телескоп для космической станции «Астрон», разработали «Орбитальный Солнечный Телескоп» — «ОСТ-1» для орбитальной станции «Салют-4». В 1974 г. были открыты пульсации Солнца. С 1959 г. на спутниках и космических станциях было установлено четырнадцать приборов КрАО, с которыми проводились внеатмосферные наблюдения Солнца и яркости звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне. Была построена станция Роскосмоса, наблюдающая за космическим мусором и искусственными спутниками Земли. С 1947 г. опубликовано 93 тома сборника научных трудов «Известия Крымской астрофизической обсерватории». С 1977 г. издание переиздается в США на английском языке.
С горечью говорила Вера Петровна о том, что КрАО и лаборатория ГАИШ попали под угрозу уничтожения из-за начавшейся в марте 2009 г. незаконной застройки территории КрАО. Между уникальными телескопами могли появиться коттеджи, отель, ресторан и развлекательные заведения. Планы были свёрнуты после протестов учёных и публикаций в СМИ. В 2012 г. очередную попытку уничтожить обсерваторию предпринял Кабинет министров Украины. Её устранили с помощью суда. Только после возвращения КрАО в Россию здесь начались позитивные перемены. К сожалению, не такие быстрые, но они есть! Всего просто не перечислить.
Но главное случилось до экскурсии. В конференц-зале были артисты и причастные к созданию спектакля. Не зря шутили, что звезды над обсерваторией приветили звезд сцены. Обстоятельный, дружелюбный тон беседе как всегда задала Татьяна Довгань, зав. литературно-драматургической части театра. Его поддержали Григорий Лифанов, главный режиссер и руководитель постановки, Наталья Слепченко, режиссер спектакля, исполнители главных ролей Алексей Красноженюк (Фарятьев), Алла Салиёва, заслуженная артистка АР Крым (Александра), Нина Белослудцева, заслуженная артистка Украины (тетя Фарятьева), Людмила Шестакова, заслуженная артистка Украины (мама девушек) и другие выступавшие. Говорили о любви, о счастье тех, у кого она взаимная, о взаимоотношениях родственников, о звездах над головой и в душе, о сложной задаче показать героев пьесы так, чтобы зритель раздумывал над смыслом жизни. Юрий Теодорович Цап, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник КрАО, тоже внёс свою лепту, напомнив слова Альберта Эйнштейна: «Искусство и наука требует однородного мышления».
Удалось задать вопросы режиссеру спектакля Наталье Слепченко.
- Наталья Владимировна, чем ваш Фарятьев будет отличаться от других?
- Наш Фарятьев – это необычный человек, одержимый идеей «фикс» об улучшении мира. Его тянет в область неизведанного, еще не познанного человечеством. Его цель улучшить наш негармоничный мир: найти панацею от всех болезней, открыть секрет долголетия, изобрести вечный двигатель, сделать мир счастливее. И такие фантазеры нам просто необходимы. Они хотят принести пользу человечеству, помочь нуждающимся, сделать мир счастливее.
- Есть ли похожие персонажи, и чем они одержимы?
- Этот вечный тип героя хорошо знаком нам. Мы не раз с ним встречались. Это Икар и Прометей, Джордано Бруно и Галилео Галилей. Примеры из современности — герои из фильмов «Тот самый Мюнхгаузен» и «Сказка странствий»: персонажи Олега Янковского и Андрея Миронова — Мюнхгаузен и Орландо. Кстати, таким был и Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Персонаж скромный и простой, но одержимый борьбой за свои идеалы, он умеет увидеть в любой области новые возможности и перспективы. Обыватели воспринимают его мечты как пустые и никому не нужные фантазии. Есть над чем подумать.
- А сегодня романтики существуют? И кому они нужны?
- Сегодня мы встретим Фарятьевых в искусстве, науке и общественной деятельности. Причем, их идеи порою либо опережают время, либо идут вразрез с общепринятыми мнениями. Фарятьевы призывают нас оторваться от повседневной суетности и смотреть на мир шире, призывают быть честнее, проявлять чуткость и заботу о близких, заботиться о родственниках, жить в гармонии со своей совестью. Нас они учат видеть звезды. Они умеют любить и дарить свою любовь миру.
- Спасибо за ответы. Вашему спектаклю удачной судьбы и благодарных зрителей.
… А со звездами на небе звездам сцены не повезло, подвела погода. Главное, в своей душе не забывать о звездах.

И в завершение, не могу читателя «Графской пристани» лишить удовольствия знать, что:
- на территории КрАО расположено самое большое число телескопов среди обсерваторий бывшего СССР;
- зеркальный телескоп Штейна (ЗТШ) на данный момент второй по размеру телескоп в странах СНГ;
- ЗТШ использовался для измерения траектории полета первых советских АМС, запущенных к Марсу;
- во время выполнения программы «Луноход» рядом с ЗТШ был установлен лазер. Полученная система представляла собой мощный лазерный дальномер, с помощью которого ставились эксперименты по точному определению расстояния до Луны, в ходе которого принимался отраженный лазерный луч от уголковых отражателей, установленных на «Луноходах»;
- купол ЗТШ виден из Школьного, где находился Центр управления Луноходами;
- границей между КрАО и Крымской лабораторией ГАИШ является сосновая лесополоса, хорошо заметная на космических фотоснимках территории КрАО;
- в честь обсерватории назван астероид (1725) КрАО.

Другие публикации автора:
Автор: "Графская пристань". Соб. инф.

Оставить свой комментарий