Конец света в Севастополе или…

Севастополь только в начале пути к статусу одного из центров мирового культурно-исторического туризма.

«Собственно говоря, проблемы дальнейшего развития города назревали еще с начала 80-х годов прошлого века, когда закладывались сегодняшние противоречия развития социально-экономической инфраструктуры города. В частности безудержное расширение площади жилой застройки города привело к сегодняшним проблемам с городским транспортом, водо- и теплоснабжением. Было ликвидирован собственный источник снабжения города электроэнергией, в результате перепрофилирования Инкерманской ГРЭС, в одну большую котельную для Нахимовского района.»В период, начиная с 2001 года и по настоящее время, городские власти Севастополя очень много говорят о его превращении в один из международных центров культурно-исторического туризма. Но при этом до сих пор практически ничего не сделано для осуществления этого проекта.

В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Одно дело скользить по поверхности, снимая сливки, а другое — цивилизованно эксплуатировать и при этом продолжать развивать подведомственную территорию.

Собственно говоря, проблемы дальнейшего развития города назревали еще с начала 80-х годов прошлого века, когда закладывались сегодняшние противоречия развития социально-экономической инфраструктуры города. В частности безудержное расширение площади жилой застройки города привело к сегодняшним проблемам с городским транспортом, водо- и теплоснабжением. Было ликвидирован собственный источник снабжения города электроэнергией, в результате перепрофилирования Инкерманской ГРЭС, в одну большую котельную для Нахимовского района.

В результате город снабжается электроэнергией с Запорожского энергетического узла, а точнее с Запорожской атомной электростанции по линии электропередач длиной около 500 километров, с десятками подстанций на этом пути. И, в результате, какой-нибудь ураган, обледенение проводов, вызывающее их обрыв, авария на одной из подстанций, постоянно угрожают полным обесточиванием Севастополя с соответственно — полным коллапсом всей его инфраструктуры и систем жизнеобеспечения.

Одна только эта зависимость от внешних поставок электорэнергии висит дамокловым мечом над попытками города стать туристическим центром. Когда, п редположим, в разгар летнего сезона вдруг прекратится подача электроэнергии и как следствие этого перестанут работать, например, водопровод и канализация — одно это произведет на туристов особенно иностранных, столь незабываемое впечатление, что их последующие приезды в Севастополь прекратятся надолго.

Что касается водообеспечения, то надеюсь, многие еще помнят жаркое и безводное лето 1994 года, когда пересохло Чернореченское водохранилище — практически единственный до сих пор источник водоснабжения города. И жителям приходилось ведрами таскать воду в квартиры от дворовых колонок с реле давления воды, которые, слава Богу, за год до этого додумались установить.

На фоне этого о прочих «мелочах», вроде стремительного деградирующего троллейбусного транспорта, электричек идущих до Симферополя со скоростью маневрового паровоза начала XX века можно и не говорить.

При всем этом вышеизложенном, теперь необходимо рассмотреть состояние музейной сферы города, которая сейчас является тем магнитом, который притягивает в Севастополь хотя бы струйки из туристического океана ближнего и дальнего зарубежья.

К сожалению, администрация большинства севастопольских музеев занята гонкой цен, как в прошлом веке политики занимались гонкой вооружений. Хотя не надо быть особо крутым маркетологом, чтобы понять, чем дороже стоит предоставляемая услуга, тем меньше желающих ею воспользоваться. Тем более, что основная масса посетителей севастопольских музеев, пока все еще граждане Украины и стран СНГ, среди которых «новых русских» и «новых украинцев», не так уж и много.

Теперь, о том насколько наши музей способны обеспечить статус Севастополя как центра культурно-исторического туризма хотя бы в масштабах Украины и СНГ. В настоящее время, в этом плане можно говорить только о двух севастопольских музеях. Это музей героической обороны и освобождения Севастополя и Херсонесский историко-археологический музей-заповедник.

Что касается музея героической обороны и освобождения Севастополя, то по количеству, качеству и разнообразию музейных предметов хранящихся в его фондах и находящихся в музейных экспозициях, а так же по направлениям проводимой в нем научно-исследовательской работы, он давно перерос свое нынешнее название. Научно-исследовательская работа в нем охватывает всю историю Севастополя. С момента фактического присоединения его территории в состав России в 1771 году, основания города в 1783 и вплоть до наших дней. Поэтому, вполне назрело изменение его названия в «Севастопольский национальный исторический музей», подобно тому, как это произошло с Херсонесским музеем и с созданием музейных экспозиций по всем периодам истории нашего города.

Но для этого необходимо ввести в строй те недостроенные в свое время музейные здания, которые находятся на мысе Хрустальном. Достройки этих зданий позволила бы открыть в них новый музейный комплекс, состоящий из «Музея батальной живописи», «Музея военного обмундирования, воинского снар яжения и награда» и «Музея оружия». Это позволило бы представить жителям интересных музейных предметов, находящихся в фондах музея и недоступных для осмотра из-за ограниченности выставочных площадей в настоящее время. Тем более что насколько известно специализированного «Музея батальной живописи» нет нигде в мире.

Так же необходимо создание в рамках музейного комплекса «Севастопольский национальный исторический музей» и отдельного музея посвященного гражданской истории Севастополя с момента его основания и до наших дней. Для этого подошла бы бывшая усадьба «Максимова дача». Ее восстановление так же привело бы к тому, что на территории Севастополя появился свой дворцово-парковый комплекс по типу аналогичных на южном берегу Крыма.
Что касается Диорамы на Сапун-горе, то к ней необходимо подвести троллейбусную линию по проспекту генерала Мельника. Это намного увеличит количество ее посетителей, особенно в летнее время из числа основной массы отдыхающие не имеющих своег о автотранспорта. И тем самым увеличится количество их денег, остающихся в Севастополе.

Дополнительному привлечению посетителей в Диораму способствовало бы размещение в ее нижнем выставочном зале «Диорамы бой за село Дуванкой в ноябре 1991 года», которая в настоящее время находится в клубе села Верхнесадовое и недоступна для широкого круга посетителей. Данная диорама создана мастерами из Московской студии военных художников имени М. Б. Грекова в начале 70-х годов прошлого века и показывает события боев за село Дуванкой (Верхнесадовое), являвшимся одним из главных опорных пунктов обороны Севастополя в ноябре-декабре 1942 года. Таким образом, на Сапун-горе возник бы диорамный комплекс, отражающий события, как обороны, так и освобождения Севастополя.

Кроме того, на базе отдела истории коммунистического подполья 1942-1944 годов Музея героической обороны и освобождения Севастополя и его выставочных залов можно было бы создать музейный комплекс, который бы освещал ис торию подпольной деятельности в Севастополе не только в период Великой Отечественной войны, но так же и до революции, во время Гражданской войны. Тем более что по этим периодам истории города и данной теме в музее имеется масса исторических документов и музейных предметов.

Так же городские власти могли бы посодействовать в подыскании подходящего помещения для размещения в нем «Музея истории правоохранительных органов Севастополя», путем передачи на баланс музея героической обороны и освобождения Севастополя нынешней экспозиции ныне ведомственного музея истории Севастопольской милиции. Такого музея пока нет нигде, а у нас уже есть его прообраз.

Теперь относительно нынешнего «Херсонесского национального историко-археологического музея-заповедника. Одним из коренных его недостатков его деятельности в настоящее время, является то, что его администрация вполне сознательно и достаточно откровенно ограничивает глубину научных исследований и археологических раскопок, э кспонатов музейной экспозиции временем основания Херсонеса (522 год до н.э.).

В результате, например, памятники неолитической кеми-обинской цивилизации, открытой в 1957 году в Крыму, а затем в Севастополе Аскольдом Александровичем Щепинским (как его называли «Крымский Шлиман»), до сих пор не изучается и не музефицируются. А ведь кеми-обинская цивилизация, как выяснилось в ходе изучения Каменной Могилы под Мелитополем, является близкой родственницей цивилизаций Древнего Шумера в Южной Месопотамии (нынешний южный Ирак) и Крито-Микенской (Минойской) в восточном Средиземноморье.
Художественное оформление музейных залов Херсонесского музея находится до сих пор к сожалению на уровне районного краеведческого музея 60-х годов прошлого века.

Что касается Севастопольского художественного музея, то основное препятствие на пути его дальнейшего развития — нехватка выставочных площадей. Музей занимает первые два этажа здания построенного в начале XX века в эклектическом с тиле и несколько, напоминающее по внешнему виду Эрмитаж. Остальные два этажа этого здания занимает детская музыкальная школа 1. Давно уже стоит вопрос о предоставлении музыкальной школе отдельного благоустроенного здания. Тогда художественный музей, получив в свое распоряжение оставшиеся этажи, мог бы начать делать конкретные шаги по превращению себя в «Севастопольский Эрмитаж».

Подводя итоги всему вышеизложенному нужно еще раз подчеркнуть ряд основных истин, следование которым сделает Севастополь центром международного культурно-исторического туризма.

Во-первых, наличие в городе собственных источников устойчивого энерго- и водоснабжения. Во-вторых, нормальные дороги, транспорт, связь. Что касается транспорта в городе — это, прежде всего, троллейбус, а в перспективе — метро. В-третьих, экология и повседневная бытовая чистота. В-четвертых, преобразование музейной сферы. Определенные денежные вложения в нее.

Также прекращение роста площадей жилой застройк и в районах города, а затем начато сокращение территории жилой застройки до границ 1970 года. Также прекращение посредством жесткой миграционной политики и рациональным использованием имеющихся трудовых ресурсов, дальнейшего увеличения количества городского населения. А впоследствии постепенное сокращение его численности до 250 тысяч человек, поскольку именно такая численность является оптимальной для его функций центра историко-культурного туризма.

А теперь предлагаем вашему вниманию выступление начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослава Сагайдака 20 декабря 2010 года.

Опубликовано на  сайте Форпост.

«Сегодня утром в прямом эфире Севастопольского телевидения выступил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослав Сагайдак, рассказав о ситуации, сложившейся в Севастополе в связи с аварией систем электрообеспечения.

«В результате аварии город поэтапно был отключен от энергоснабжения, — пояснил чиновник, — Все объекты города полностью были обесточены и весь город находился в потемках.

Это нестандартная ситуация. За те 20 лет, что я работаю в системе гражданской обороны, такое случилось впервые. Чтобы все три линии энергоснабжения города были полностью обесточены+ Хочу подчеркнуть, что ситуация тяжелая, потому что весь ЮБК в том числе Ялта, Гурзуф, Форос — все были обесточены»

Мирослав Сагайдак признал, что ситуация сложилась критическая. Оперативно был собран весь руководящий состав города, выработан план неотложных мероприятий, больницы переведены на автономные источники питания, развернуты аварийные бригады «Севастопольэнерго», налажена связь с крымскими коллегами, которые начали работу по устранению аварийной ситуации. Руководство города связалось также с министром энергетики Украины Юрием Бойко, который принял личное участие в восстановлении энергоснабжения Севастополя.

На вопрос ведущей о том, могут ли отключить свет еще раз, Мирослав Дмитриевич ответил категорично: «Нет! Сегодня энергоснабжение восстановлено полностью и специалисты-энергетики работают четко, уверенно. Я думаю, что ситуация находится под контролем»

Ожидаете ли вы жалобы, связанные с выходом из строя бытовых приборов? Кто поможет людям?

- Это форс-мажорные обстоятельства, которые не зависели от специалистов. Так произошло! Со стороны крымской энергосистемы будет создана комиссия, которая установит истинные причины аварии.

Еще рас скажу, с половины шестого утра все объекты жизнеобеспечения города (водоснабжение, отопление и т.п.) восстановлены в полном объеме и работают стабильно.

Существуют еще проблемы в подаче газоснабжения в районе улицы Фадеева. Там сработала автоматика, так как началась перегрузка подачи газа, в связи с тем, что остановились все котельные. Но аварийная бригада работает и в ближайшее время и эта проблема будет устранена»

Об авторе: Константин Колонтаев:
Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, общественная (социальная) психология. Автор 700 статей. Публиковался в ведущих изданиях России и Украины. Историк, журналист. г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Константин Колонтаев

10 комментариев

  1. Целиком согласен! А вот насчет форс-мажора- тов. Живодуев -загнул. То, что произошло-НЕ ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ.Так что ищите вора!

  2. Уважаемый Константин Колонтаев! Оказывается Вы не читаете Сайт интернета «Графская пристань»! С начала века у В.И.Арабаджи лежат мои рекомендации по развитию энергетики города и оригинальным путям развития туризма в Севастополе. Ваша статья, послужившая мне толчком, к написанию этого отзыва, перекликается с моим сайтом «Некоторые соображения по перспективам развития г.Севастополя». Уже можно считать и убытки. Ветроэлектростанция, которую я рекомендовал построить там, где была построена в 1931 году установка ЦАГИ и была по ветрам наилучшей. Но построили в районе Донузлава с потерей ветрового потенциала.
    Ну, а по туризму? Наилучшим туристским транспортом для Севастополя я считаю подвесные канатные дороги. Лет 8 назад было зарегистрировано предложение по дороге «Панарама – Малахов курган» и , возможно, уже сдано в макулатуру. Идей много, но нет «вождя».
    Прошу Вас, не оставьте это письмо без ответа!

  3. Уважаемый А.Касаткин я ничьих писем не оставляю без ответа, тем более такое конструктивное как ваше. Но реальный ответ за проишедшее должны дать наши городские власти которые по своему тупоумию не способны решать городских проблем а способны приглашать к себе в советники братье по разуму из числа московских гламурных мальчиков — мажоров.

  4. Константин Владимирович! Прочитал Вашу ремарку и удивился – причем здесь деньги? Деньги здесь продукт определенного прессинга со сторон общества и убедительной рекламы его экономической эффективности. А городские власти – это исполнители определенных проектов и для города (за бюджетные деньги), и инвеститоров целевых проектов. При этом инвеститор рискует своими деньгами и это результат уровня его квалификации.
    Севастополь особый город и может давать колоссальные доходы за счет использования заброшенных проектов. К примеру, Украине крайне необходим свой «Лас Вегас», позволяющий иметь огромные доходы при полной изоляции его территории и полном контролируемом доступе. Это недостроенный ЗКП ЧФ у Морозовки.
    Нужны специалисты по использованию «недостроя». Требуется срочно провести инвентаризацию всех военных объектов старше 1995 года. Но это мимоходом. Познакомьтесь с состоянием Морзавода. Боюсь, что Сухой док пойдет на слом. Севастополь потерял уже многое и потери могут удвоиться! Бороться за Севастополь я начал ещё с фирмой Акар за форт А-5.- узел связи и управления огнём береговых батарей.
    Интересно, полистали ли Вы мои статьи в «Графской»?
    С уважением А.Касаткин.

  5. «Константин Владимирович! Прочитал Вашу ремарку и удивился – причем здесь деньги?»

    Так я вроде бы ни про какие деньги в предыдущем посте и не писал.

  6. Почему Вы не хотите познакомиться с моими статьями?

  7. Константин Владимирович, видимо Вы в какую-то игру играете?
    Нужели не любопытно о чём я пишу? Думаю,что Севастополь и Ваш родной город. А если не Ваш, то всё равно широко известный и интересный город! Не будьте упрямым и прочитайте.

  8. Уважаемый К.Колантаев! Я жду, кгда Вы прочитаете хоть одну мою статью. Вот уже и день Вашего рождения, с чем я Вас и поздраяяю и напоминаю, что я продолжааю ждать.

  9. С днём рождения, Константин! А почему так мало твоих статей?

  10. Константин Владимирович! Возможно Вас удивляет упорство, с каким я добиваюсь чтобы Вы прочитали мою статью » Некотрые соображения…» Вчитайте и Вы найдёте удивительное. Содержание Вашей и моей статьи в общем совпадают. Это в общем вопрос энергетики города и вопросы туризма. Странное объединени не правда ли? Хотя подумав, можно понять в чём причина. Это изначальные дела в городе, требующие срочного решения. И я и Вы основательно прониклись необходимостью этих шагов. Дальше — необходимость в полемике и по первому и по второму разделам.Это,… В прочем работы много и работа серьезная. Почему я «пристал к Вам?» я по-спрашивал о вас и решил, что с Вами можно было бы работать. Смущает только «Ловец строчек»

Оставить свой комментарий