50 -летие подвига Бориса Нечаева

     Из маленького уютного скверика на правом берегу Балаклавской бухты смотрит в море матрос-сигнальщик. Свою молчаливую вахту несет уже много лет. Сменяются поколения, и на вопрос «Кому этот памятник?» ответят сейчас  далеко не все. Подойдя к постаменту, можно прочитать  «Подвигу старшего матроса Нечаева Б.Л. посвящается».

      8 мая 2016 года исполняется 50 лет со дня гибели Бориса Нечаева. Энтузиасты -общественники, неравнодушные к истории Балаклавы, нашли место захоронения героя и в течение нескольких месяцев приводили в порядок практически заброшенный участок Балаклавского кладбища. IMG_7370Выносили мусор, спиливали сухой кустарник, очищали территорию от  поросли. После  нескольких субботников была приведена в порядок территория,  покрашены близлежащие памятники и отреставрирован памятник Б. Нечаеву. Скульптор В.Е. Суханов выполнил   портрет  Б.Нечаева на мемориальной доске и установил её,  художник А. Завьялов восстановил памятную надпись. Много физических сил вложили в благородное дело В.Андреев, В. Конев, А. Завьялов, Л. Пыхова. Особо хочется отметить  Майю Андреевну Бутук, проделавшую своими руками огромную работу. Практически всё свободное время, не взирая на здоровье, она белит, красит, сажает цветы на территории кладбища, считая это своим долгом перед ветеранами, благодаря которым мы сейчас живем. Морально и материально помогали в общем деле многие балаклавцы и севастопольцы, члены Совета ветеранов-подводников, члены клуба любителей истории Балаклавы и  Балаклавского литературного объединения.

В канун великого Дня Победы почтить память Б.Л. Нечаева пришли  представители администрации Балаклавского района, ветераны-подводники, представитель от  моряков -подводников с ПЛ  «Алроса», инициативная общественная группа.IMG_8163

Председатель Совета ветеранов-подводников  Р.М. Черкасский рассказывает :» В этот день 8 мая 1966 года подлодка ПЛ С-384 находилась на боевом дежурстве в Донузлаве, как и эсминец «Пламенный», и торпедные катера, стоявшие у пирса рядом с ней. Практически вся команда была отпущена на берег для участия в футбольном матче, посвященном годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Аварийная ситуация возникла в результате взрыва паров концентрированной перекиси водорода, являющейся топливом для самых быстрых в то время торпед. Сразу возник пожар,  огонь распространялся в носовом торпедном отсеке, угрожая взрывом смертоносного боезапаса. Огромное внутреннее давление не давало возможности закачать воду, помпы насосов не могли преодолеть эту силу. Было принято решение открыть торпедопогрузочный люк, несколько матросов выполняли этот приказ. Крышка люка и запорное устройство были зажаты давлением, возможно, деформированы, и открывать их пришлось с помощью кувалд. Конечно, старший матрос Б.Нечаев прекрасно понимал степень опасности — с каким-то ударом люк будет открыт, сорван. Так и произошло. Давлением отбросило крышку, разметав все вокруг. Находившегося ближе всех к люку ст. матроса Б. Нечаева плотная струя пара и газа под огромным давлением отбросила в воду. Получив от удара смертельную травму, он скончался. Ценой своей жизни герой предотвратил взрыв в торпедном отсеке, и тем спас не только свою подлодку, но и стоящие рядом у пирса корабли.»IMG_8175

За проявленное мужество старший матрос Борис Леонидович Нечаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1966 года награжден (посмертно) орденом Красной Звезды, который передан на вечное хранение в музей ЧФ г. Севастополя.

Решением ЦК ВЛКСМ от 15 ноября 1966 года имя отважного комсомольца занесено в Книгу почета Ленинского комсомола. Приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом Борис Нечаев навечно зачислен в списки своей воинской части.

В настоящее время на защите Родины в строю – подводная лодка «Алроса». На борту лодки имеются стенд «Место подвига» и именная койка N 1 – старшего матроса Бориса Нечаева. Память о герое, документы и личные вещи переданы на вечное хранение экипажу несущей боевое дежурство ПЛ.

Н.И. Храпонов (сейчас — заместитель председателя Совета ветеранов-подводников) в  конце 70-х — начале 80-х годов служил на  подлодке 384 . Он  и командир БЧ -5 ПЛ 384 В.Т. Манторов с  чувством гордости рассказывали о том, что экипаж ПЛ 384  был одним из лучших по всем показателям среди экипажей подводных лодок. Личный состав был дисциплинированным, занимал первые места на соревнованиях по военно-морскому делу. Эту подводную лодку неофициально называли «Лодка Нечаева», она была передовой. Моряки  очень гордились подвигом Нечаева и на вечерней поверке по традиции первым называли его имя.

Заместитель председателя совета Балаклавского муниципального округа С.М.  Курочкин обратил внимание на трудное и счастливое время, в которое довелось жить Борису Нечаеву: родился в год Победы — в 1945г, погиб в канун Дня Победы в 1966г — во время расцвета мощной советской страны и в расцвете своей молодости. Наша задача — сохранить и передать память об этом героическом парне следующим поколениям.IMG_8193

Мария Позеанос, общественница, передала чувства женщины, мамы, жены подводника: «Если человек служит и участвует в походах на подлодке — это уже героизм, подвиг, невероятный труд и опасность. И аварийные ситуации, в особенности жертвы среди подводников, это общее горе. Много лет назад родители Б. Нечаева приезжали в Балаклаву на могилу сына, останавливаясь у знакомых балаклавских подводников. Теперь близких родственников Нечаева, скорее всего, уже не осталось в живых. Наш общий долг — рассказать об этом нашим детям и внукам и приходить вместе с ними   к  могиле Б. Нечаева.»

С чувством боли и стихами «Заброшенная память»обратился к общественности поэт В.Андреев, призывая помнить гражданский долг, активнее привлекать общество, в особенности, молодежь, школьников, к работе по поддержанию в достойном виде памятников героям войны.

Смотрит с памятной доски молодой человек в матросской форме. «Погиб  при исполнении воинского долга». Под серым гранитом и белым цоколем обновленного памятника возложены цветы. Надеемся, придут сюда и школьники и молодые моряки -подводники, проведут  урок Мужества, почтят память героя.

Фото Любови Пыховой.

 

 

 

 

Об авторе: Наталья Тарануха:
Журналист издания "Литературная газета+Курьер культуры Крым-Севастополь". Специальный корреспондент интернет журнала -"Графская пристань". Член клуба любителей истории Балаклавы. Член литературного объединения "Поэтическая гавань".
Другие публикации автора:
Автор: Наталья Тарануха

Оставить свой комментарий