Памяти прадедов верны!

Недавно я побывала на митинге-реквиеме в селе Оборонном под Балаклавой, А точнее, на захоронении останков солдат времён Великой Отечественной войны, защищавших Севастополь. IMG_6213

Приехав туда, я даже не ожидала, что может собраться столько людей!  Люди самого разного возраста. Большое  количество детей. Были и ветераны — дети войны, которые пережили все невзгоды тех лет. 

В начале, руководитель поискового отряда Владимир Емельянович Сергиенко рассказал, как он организовывал поисковые работы и захоронения. Ведь недостаточно просто найти останки. Нужно выяснить, кому они принадлежат. И  после этого обязательно оповестить родственников погибшего на фронте.

В своем выступлении губернатор Севастополя Сергей Меняйло напомнил слова, высеченные на памятнике Неизвестному Солдату в Москве «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Подобные митинги – результат народной инициативы. В митинге приняли участие школьники и кадеты, участники войны, ветераны труда и вооруженных сил, жители села Оборонного и Балаклавы, активисты движения автоклуба «Красная Армия», моряки-черноморцы. Большое количество детей разного возраста позволяет надеяться на то, что подвиг наших дедов будет жить в веках. IMG_6188

Так же там был священник Павел из балаклавского храма Святых Двенадцати  Апостолов, который отслужил литию по усопшим воинам. Молитва длилась более 15 минут, но не у кого и мыслей не было об усталости! На меня это всё произвело большое впечатление! Я и не могла подумать, что в наше время можно встретить столько детей, заинтересованной в том, что бы наша история не была забыта! Большую половину команды поисковиков составляют подростки до 16 лет. Они наравне со взрослыми усердно занимаются раскопками и работой с документами. Приходится работать с архивами 1941 года и послевоенного времени. Но главное то, что дети читают книги о войне, изучают историю своей Родины.

IMG_6211 Все защитники Севастополя 1941-1942 годов были призваны из самых разных уголков великой страны. И они не делились по национальностям, по вероисповеданию и местам призыва. У каждого своя Малая Родина. У всех – одна Великая! Наверное, в этом была главная сила Красной Армии. Это главный фактор победы над фашизмом.

Для меня большая честь присутствовать на митинге-реквиеме, при захоронении останков солдат. Ведь это наше прошлое, наша история. Мы должны помнить подвиг, совершенный нашими родными! Они отдали за нас жизнь и должны навеки остаться в нашей памяти! Мой прадед Илларионов Иван Петрович во время войны служил на линкоре «Севастополь», а прапрадед Левицкий Иван Андреевич сражался за Севастополь с первого дня войны и до самого последнего дня обороны в июле 1942 года в районе 35-той батареи на мысе Херсонес. Вика и Сергиенко

Мне посчастливилось лично задать вопрос Владимиру Емельяновичу. Я попросила вспомнить первые раскопки. Ни секунды не теряя времени, поисковик ответил: «Первое захоронение провели в 1959 году. У нас не было никаких сведений о погибших войнах. Только памятники, оставшиеся со времён войны. К нам обращались семьи погибших с просьбами показать, где захоронены их родственники. Я обратился в Балаклавский военкомат с просьбой предоставить списки погибших.  Мне пошли навстречу. И даже секретные документы предоставили. Первый наш результат — имена 528 найденных воинов. Более 30-и лет я проработал в Балаклавском военкомате, находя нужные документы о солдатах погибших и похороненных в Оборонном. За 57 лет работы, нам, к сожалению, не удалось найти местонахождение офицерского захоронения. В той могиле значилось 57 Офицеров».IMG_6255

Всякие были истории. В Севастополь из Краснодара обратилась пожилая женщина. Она искала своего сына. Сын был захоронен в Севастополе на военном кладбище в могиле под номером 32. Но могилы с таким номером здесь не оказалось; Были только с номерами 31 и 33. Оказалось, что её сын был смертельно ранен под Сапун-горой. К нему подбежала санинструктор. Боец успел лишь сказать: «Не говорите маме, что я умер».  С этими словами он скончался. Похоронен он был в Оборонном.

4 мая 2016 года земле были преданы останки 41 защитника города. Имена только двоих удалось установить. Найдено было и письмо-треугольник, которое солдат хотел отправить своей любимой жене в апреле 1944 года. 72 года оно пролежало в земле.

Владимир Емельянович Сергиенко родился в 1935 году и вырос в Оборонном. Здесь же, еще ребенком, получил тяжелые ранения при взрыве мины.  Позже он возглавил поисковое движение и вернул имена многим воинам, считавшимся пропавшими без вести.

 

Виктория Илларионова, 7 класс гимназии №7.

Кружок журналистики ДЮК «Чайка»

 

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий