Гора загадок. Массив Бойка

Среди любителей крымских путешествий массив горы Бойка пользуется особой славой. Её северо-западные склоны со скальными выходами хорошо видны с автодороги Бахчисарай-Ялта. Эти, нависающие на Соколиным, скалы кажутся неприступным. Хотя между ними опытные спортсмены тропиночку находят. Есть популярная тропа от Большого Каньона Крыма. Бойка является правым орографическим берегом каньона. Когда-то Бойка откололась от основной гряды и массива Ай-Петри. Рельефы бортов каньона говорят о почти полном их совпадении. А самая нахоженная тропа на вершину массива по северному склону начинается в селе Богатырь. По площади столовая гора Бойка самая большая в Крыму и сопоставима с территорией некоторых стран Европы. Крутая лесная дорога труднопроходима даже для современного внедорожника. Но всадник наверняка мог добраться до плато, временами спешиваясь и ведя коня в поводу. Чистый буковый лес завораживает тишиной в безветренную погоду и грозит падениями деревьев на тропу во время непогоды. Редкий подлесок скромно тянется к солнцу. Поляны заросли ландышем. За пару часов неспешного хода можно от основания массива подняться на плато. Огромная поляна крапивы говорит о наличии воды на вершине. Можно и родник поискать чуть выше поляны. Здесь два года назад группа членов Русского географического общества высадила яблони и груши. Новый чаир (лесной сад) прижился. Храм Спасителя на холме над родником остается узловым местом пересечения всех троп на Бойка. От храма остались только руины. Нынешняя конфигурация цоколя сооружения выложена совсем недавно руками археологов и туристов. В алтарной части стоят свечи и лампадки, многочисленные иконы. По преданиям, на плато массива Бойко феодориты вывезли Священный Грааль. Здесь он и по сей день находится в толще горы. Не зря несколько экспедиций уже в ХХ-том веке пытались раскрыть тайну высокой энергетики Бойка. Но безрезультатно. В 1927 году по заданию НКВД здесь работала экспедиция под руководством Барченко. Крымская Шамбала не открыла своих тайн и немецкой экспедиции службы «Аненербе» в 1943 году при оккупации Крыма. Обе экспедиции закончились крайне неудачно.

А гора изобилует магнитными и энергетическими аномалиями. Приходилось лично наблюдать, и не раз, как во время грозы молнии с завидным постоянством бьют в одну и ту же точку в скалу на западном склоне горы, избегая вершины. Что там, под слоем известняка таится? Загадка. Может быть и корабль инопланетян. Или сооружения древней цивилизации. В хорошую погоду с вершин массива (а их несколько) открывается вид на окрестные долины и ущелья, на далекие горы Крыма. Высшая точка массива – Сотира (1172 метра). Гора стоит как сторожевая башня на восточном краю массива. С неё виден Чатыр-Даг, массив Роман-Коша. Внизу – Счастливинское водохранилище, основной источник воды Ялты. Из водохранилища вода самотеком поступает на Южный берег по семикилометровому тоннелю в толще Ай-Петри.

Массив Бойка мало изучен археологами. Ученые пока уверено говорят только о шести относительно молодых поселениях с девятого по пятнадцатый века. Не исключено наличие и более ранних поселений людей на этой горе. Период открытий на Бойка еще впереди.

 

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

Оставить свой комментарий