Морская пехота в Первой обороне Севастополя

Вскоре после начала Крымской войны, когда в нее вступили тогдашние великие морские державы Англия и Франция возникла угроза высадки их войск в Крыму с целью захвата Севастополя. В связи с этим по распоряжению начальника штаба Черноморского флота вице — адмирала В. А. Корнилова в марте 1854 из стрелковых (абордажных) партий (рот) линейных кораблей и фрегатов флота было сформировано два десантных батальона по шесть взводов в каждом.

В мае-июне 1854 было сформировано еще два десантных батальона (3 и 4-й) и подвижная 12-пушечная морская батарея.

Спустя три месяца 2 сентября 1854 года по приказу вице-адмирала В.А.Корнилова в дополнение к четырем десантным батальонам было сформировано четыре морских стрелковых батальона 34, 36, 37 и рекрутский. Номера первых трех батальонов соответствовали номерам тех флотских экипажей ЧФ, из которых они были сформированы. Одновременно была сформирована 2 — я подвижная морская батарея (8 пушек).

В Альминском сражении 8(20) сентября 1854 года участвовал сводный морской стрелковый батальон, сформированный из подразделений нескольких номерных морских стрелковых батальонов и 1-я подвижная морская батарея (12 пушек) под командованием лейтенанта Шишкина.

Во время Альминского сражения, матросы сводного морского стрелкового батальона, будучи вооружены штуцерами образовали цепь стрелков перед фронтом левого фланга русских войск, напротив деревни Алматамак (ныне центральная часть села Вилино), где они успешно поражали своим огнем французкую пехоту из 1 — й французской пехотной дивизии, которой командовал генерал Канробер. Морские пехотинцы покинули свои позиции только после того как у них закончились патроны, а командование русских войск на Альме и прежде всего князь Меншиков так и не обеспечили пополнение их боеприпасами.
По мере того, как продолжались бои за Севастополь, количество личного состава в морских батальонах, из-за потерь неуклонно сокращалось, и командование решило использовать матросов более рациональным способом, пополняя ими расчеты, находящихся на бастионах батарей тяжелых морских орудий, которыми командовали флотские офицеры.

Единственными частями морской пехоты, оставшиеся в Севастополе в этом своем качестве до самого конца его обороны стали «Арестантские роты» Черноморского флота.

Что же известно в отечественной истории о этом виде воинских частей армии и флота, и их участии в Первой обороне Севастополя?

Арестантские роты — особые военно-исправительные части в российской армии и флоте, а также некоторое время в ряде военизированных гражданских ведомств тогдашней России — были созданы в 1823 году, по распоряжению императора Александра I для отбывания в них наказания военнослужащими, совершившими уголовные и воинские преступления. В них строгий режим содержания сочетался с принудительным, тяжелым трудом. В составе Черноморского флота первые арестантские роты появились в 1826 году.

При императоре Николае I арестантские роты стали использоваться в качестве мест заключения и для гражданских лиц, совершивших тяжкие уголовные преступления. В одной из таких арестантских рот отбывал наказание за участие в тайном политическом обществе Петрашевского будущий известный русский писатель Ф.М. Достоевский. Свое пребывание в ней он описал в книге «Записки из мертвого дома».

В конце 30-х годов ХIХ века в России имелось 55 арестантских рот в 33 городах.

Арестантская рота состояла из: постоянного состава — 3 офицеров, 17 унтер-офицеров барабанщик, писарь, цирюльник, и переменного состава — 100-250 арестантов. Командовал обычно такой ротой офицер в чине капитана, именуемый по своей должности «плац-майор» и имевший права батальонного командира. Он подчинялся коменданту крепости или командиру военного порта, на территории, которых или поблизости от них находилась его рота. После отбытия наказания в арестантской роте, бывшие арестанты из числа военнослужащих вновь направлялись на военную службу.

Накануне Крымской войны в военных портах Севастополя и Николаева имелось 20 морских арестантских рот с номерами с 11 — й по 30 — ю.

В Севастополе накануне Первой обороны 1854-1855 годов находились 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 -я арестантские роты Севастопольского военного порта. Ими командовали подпоручик Бондаренко А.С., штабс-капитан Пономарев Е.С., штабс-капитан Коростылев, капитан Захаров, поручик Александров А., штабс-капитан Данилович С.И., поручик Петров, поручик Тарасов С.П., поручик Шеин В.А., капитан Андрузский Я.Н., поручик Зайцев Н.Н., поручик Ермоленко. Всего в этих ротах к началу Первой обороны Севастополя находилось 2300 арестантов.

В начале Первой обороны, арестантов этих рот начали массово использовать на строительстве укреплений, подносе боеприпасов на батареи, а так же на работах по сбору тел убитых и их дальнейшем захоронении на воинских кладбищах. Затем, постепенно арестантов стали все больше и больше привлекать к участию в непосредственных боевых действиях.

К концу Первой обороны Севастополя в находившихся в городе арестантских ротах было около 70 офицеров, 161 унтер-офицер и солдат, и 1026 арестантов.

Накануне и во время Крымской войны и Первой обороны Севастополя. арестантские роты подчинялись «Инспектору ластовых команд, рабочих экипажей и арестантских рот» контр-адмиралу Метлину Н.Ф. По современной терминологии он был начальник тыла Черноморского флота.

Об участии арестантских рот в Первой обороне Севастополя, упомянуто в романе Филиппова «Осажденный Севастополь», который стал первым художественным литературным произведением, посвященным Первой обороне Севастополя.

После окончания Крымской войны, в конце 1856 года, весь личный состав арестантских рот, участвовавший в обороне Севастополя был амнистирован, и уволен с воинской службы, с последующим оказанием государственной помощи в выборе места жительства и трудоустройства.

 

 

Об авторе: Константин Колонтаев:
Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, общественная (социальная) психология. Автор 700 статей. Публиковался в ведущих изданиях России и Украины. Историк, журналист. г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Константин Колонтаев

Оставить свой комментарий