Калейдоскоп эмоций. Вкусы и пейзажи Крыма

 

280 450
© iStock
Крым, Крым, Крым — я буду думать о тебе холодными, промозглыми, слякотными московскими вечерами и мечтать, мечтать, что снова окажусь здесь! А оказавшись, буду смотреть и смотреть, боясь пропустить любую деталь или мелочь, буду вдыхать этот пьянящий аромат хвойных деревьев и морского воздуха. Если бы мы побывали здесь весной, я, наверное, просто сошла бы с ума от буйства красок и запахов!«Здесь природа себя не пощадила: она хотела блеснуть мастерскою рукою, показать, что искусство есть слабый ее подражатель… Тут везде зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие и душа, исполненная восторга, парит… Одним словом, слаба кисть, недостаточно перо, чтобы изобразить хоть мало оные красы»(Павел Сумароков).

 

Природа Крыма была для меня потрясением. Здесь не может надоесть или наскучить, за окном одна живописная картинка сменяет другую, и ни одна не похожа на предыдущую.

 

Бахчисарай, пейзажи которого издалека напоминают Сычуань, Фиолент — смесь итальянского Капри с греческим соусом, Ласточкино гнездо — замок из сказки моего детства, Херсонес и Форос, виноградники и леса, море и горы… Это чудесная и таинственная загадка Крыма. Природа здесь явно постаралась, не пожалела ни выдумки, ни красок, ни ароматов. Здесь хочется неустанно смотреть по сторонам, жадно вдыхать здешний благоухающий и особенный воздух и разбавлять всё это слегка терпким и дурманящим вином. Наверное, если не ходить в музеи и дворцы, а просто проехать на машине по красотам Крыма, уже одних этих впечатлений хватит надолго, а главное, не наскучит…

Очень интересен Ливадийский дворец, связанный и с именем нашего императора Николая II, и с Ялтинской конференцией 1945 года. Очень понравился пещерный город Эски-Кермен — ничего подобного не приходилось видеть доселе! Горы, пещеры, ты ощущаешь себя почти древним человеком. И понимаешь, как, с одной стороны, далеко шагнула наша человеческая цивилизация с компьютерами, ракетами и спутниками, а с другой — как много мы теряем, удаляясь от совершенства первозданной природы, совершеннее которой, наверное, ничего нет.

Вы готовы трястись по камням и кочкам, только чтоб увидеть это хоть разок. У нас был самый лучший гид, поскольку говорил коротко и по существу, погружая нас в нелёгкий быт тогдашнего древнего города. Спасибо огромное, это было очень интересно и познавательно!

Однозначно — это не место для массового туристического паломничества. Очень уж маленькие пространства, которые не терпят чрезмерного скопления народа. Но для небольших групп любознательных и готовых к некоторым трудностям туристов подойдёт и оставит очень яркие незабываемые впечатления.

 

630 300
© iStock

 

Добавит экзотики и ферма по разведению нутрий, где можно лучше любого реалити-шоу наблюдать их общение, спа-процедуры, релакс на траве и солярий на камешке — одним словом, просто светская беззаботная жизнь. Ну, а крымские коты — это вообще отдельная история! Это местный незабываемый колорит и яркая особенность.

 

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»(Л.Н. Толстой).

Это настоящий шок! Это наша боль и наша гордость, это слёзы потерь и радость побед. Это то, чем мы сильны, а мы сильны духом. Запомнилась Панорама «Оборона Севастополя» с прекрасным рассказом гида Ани. Живопись, да ещё в сочетании с предметным планом, подарила особые эмоции и ощущения. Мы почувствовали себя участниками того сражения, словно это происходило здесь и сейчас. Панорама, как и 35-я батарея, после которой невозможно не плакать, оставляют настоящее потрясение в душе. И, стоя в зале Памяти в «Пантеоне» 35-й батареи и смотря на иногда простодушные, иногда беззаботные и счастливые, иногда серьёзные и мужественные лица в большинстве своём ещё юных ребят и девчонок, ощущаешь себя немного виноватым и страшно благодарным им за своё нынешнее благополучие, за свою беззаботность, за мир. Вот уж поистине: «Никто не забыт, ничто не забыто». И мы будем помнить, мы должны помнить об этом всегда.

 

630 300
© iStock

 

Что у нас дальше? Крым без вина невозможен! Надо отметить, что наш тур уже был где-то на грани между дегустацией, винотерапией и лёгкой степени пьянства. Но не пить было невозможно! И чем больше пьёшь, тем больше входишь во вкус. Никогда не подозревала, что существует такое обилие винных вкусов и ароматов, которые нас научили распознавать наши прекрасные гиды-дегустаторы. Очень понравился Инкерман. Думаю, что стоит показывать именно его, поскольку там всё очень наглядно и понятно.

 

И ещё хочется сказать, что в Крыму нужно пить обязательно, даже если вы убеждённый «язвенник и трезвенник». Иначе вы просто упустите что-то очень важное в своей жизни. Эти вина не похожи ни на что, их невозможно ни с чем сравнивать, они самобытны, они поражают богатством и разнообразием вкусов!

 

Впрочем, и еды было много, я бы даже сказала, что слишком. Желудок стонал и вопил, а иногда и просто бил в набат, пытаясь сопротивляться всеми силами, но остановиться не представлялось возможным. Разве можно удержаться и не попробовать манты и лагман, пахлаву и чак-чак, а, попробовав, не съесть всё это дочиста?! Ох, и нелёгкая же, надо сказать, поездка выдалась… для собственного желудка! Приятно поразило обилие овощных салатов с очень вкусными соусами. Пожалуй, мне не хватало только рыбы — немножко странно приехать в приморский город и почти совсем не попробовать местной рыбки: хамсы, барабульки и ставридки, которой не отведаешь больше нигде. Ну, а в остальном очень понравилось. Большое разнообразие блюд. Еда очень качественная и вкусно приготовленная.

Боже мой, я сейчас пишу и понимаю, что о Крыме можно писать бесконечно! Мысли не успевают друг за другом, одна картинка сменяет другую, превращаясь в бесконечный калейдоскоп ярких эмоций и впечатлений. Крым никого не может оставить равнодушным!

Иллюстрации с сайта: © iStock.

Качественная и недорогая одежда и обувь на сайте http://www.fame.ua/woman-futbolki_mayki_topy/ может быть у вас уже через несколько дней благодаря быстрой доставке по всей стране.

Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

Оставить свой комментарий