Предыстория морской пехоты Черноморского флота

 

 

История морской пехоты имеет в России почти такую же давнюю историю, как и у других великих морских держав.
Впервые в Европе после падения Римской империи, как отдельный род войск морская пехота появилась в Испании в 1537 году, во Франции первые части морской пехоты были созданы кардиналом Ришелье еще в 1622 году, в Англии в 1664 году.В феврале 1696 морская пехота появилась и в России. (Петр I во время командования им 3-й ротой «Морского регимента») Вскоре после неудачи Первого Азовского похода летом 1695 года, связанного сотсутствием у России в тот момент флота, царь Петр I осенью того же 1695 года начинает готовить Второй Азовский поход и для этого начинает строить флот на реке Дон в городе Воронеж. В связи со строительством флота сразу же встал вопрос и о морской пехоте для будущей Донской, а в дальнейшем Азовской флотилии. С этой целью, одновременно со строительством в Воронеже кораблей, под Москвой в селе Преображенском начинается создание первого соединения российской морской пехоты — «Морского регимента» (Морского полка). «Морской регимент» создавался в селе Преображенском из рот находившихся там гвардейских полков. Всего для формирования «Морского полка» из их состава было выделено 28 рот общей численностью 4254 человека.
Изображение Франца Лефорта — командир «Морского регимента»

Командиром «Морского регимента» был назначен ближайший сподвижник Петра I — Франц Лефорт, которому в связи с этим было присвоено звание «адмирал». Сам царь в чине капитана стал командиром 3 — й роты этого полка.

Официальной датой создания «Морского регимента» считается 18 февраля 1696, когда состоялся его первый царский смотр. Спустя несколько дней после этого, 23 февраля 1696, полк в количестве 4119 человек начал марш из Москвы в Воронеж, откуда в начале мая 1696 года на кораблях Донской флотилии начал движение по Дону к турецкой крепости Азов. В конце мая 1696 го да началась осада Азова русскими войсками, в которой активное участие принимал и «Морской регимент».         ПетрI командир3 роты Морского регимента

19 июля 1696 крепость сдалась и спустя месяц полк отправился из Азова в Москву. 30 сентября 1696 состоялась церемония торжественного входа русских войск участвовавших во взятии Азова в Москву. Во главе триумфального марша шел «Морской регимент». Затем в этот же день состоялся тожественный марш Морского полка в Кремле, после чего его роты разошлись по казармам своих прежних полков и «Морской регимент» прекратил свое существование. Знамя полка было передано в Оружейную палату в Кремле, где оно находиться и в настоящее время.

Таким образом, дата создания морской пехоты в России может быть удревнена на десять лет, и должна быть установлена не 27 ноября (по новому стилю) 1705, когда Петр I издал свой указ о формировании полка «морских солдат» в составе Балтийского флота, а на 10 лет раньше — осенью 1695 года.

Если же еще больше углубиться вглубь веков, то в н аходившемся на территории нынешнего Севастополя древнем Херсонесе, в период его оккупации римскими войсками, в нынешней Карантинной бухте находилась Равенская эскадра римского флота, и в ее составе крупные силы морской пехоты. Базировавшиеся в Херсонесе римские морские пехотинцынеоднократно выигрывали бои у скифов и сарматов напобережье между нынешними городами Евпатория и Саки, а так же вели продолжительные и местокие бои с таврами на Южном берегу Крыма.

Что касается отличия российской морской пехоты от соответствующих родов войск флотов великих европейских морских держав и США, то в России, а затем в Советском Союзе морская пехота с 1833 и до вплоть до 1960 года не существовала постоянно. Она, как правило, создавалась во время тех крупных войн, в которых принимал участие также и русский флот, и прекращала свое существование после их окончания.
Так же в российском флоте в отличии от западных никогда не было антагонизма между морскими пехотинцами и матросами, поскольку в отечественном флоте морская пехота никогда не выполняла на кораблях полицейских функций, и кроме того каждый матрос знал, что в случае войны он в любой момент может быть направлен с корабля в одну из срочно сформированных частей морской пехоты.

Об авторе: Константин Колонтаев:
Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, общественная (социальная) психология. Автор 700 статей. Публиковался в ведущих изданиях России и Украины. Историк, журналист. г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Константин Колонтаев

Оставить свой комментарий