Судьба парусника «Херсонес» пока не известна

парусник Херсонес 1

Многих беспокоит вопрос, почему легендарный парусник «Херсонес» находится в Керчи, где до него нет никакого интереса у властей и почему его не хотят передать Севастополю?

Последние годы судно, с таким родным Севастополю именем, находилось в сложных условиях, в которые его обрекли украинские власти.

На протяжении нескольких лет на польской судоверфи в городе Гданьск были построены несколько похожих парусника и переданы нескольким городам. Так «Надежда» и «Паллада» отправились в далекий Владивосток, «Мир» в Ленинград, «Дружба» отправилась в южную пальмиру — Одессу, а «Херсонес» — в Севастополь. Это трехмачтовый учебный корабль с полным парусным вооружением.

парусник Херсонес 9

Первоначально парусник был белого цвета. Решение по определению такого цвета парусника принадлежало его первому капитану. Но в 2003 году парусник перекрасили в темно-красный цвет и добавили золотую полосу по периметру корабля, коротая гармонизирует с темным цветом корпуса.

парусник Херсонес 12

Владелец судна — Севастопольское ПОРП “Атлантика”. День рождения — 28 марта.

С 1991 года, когда Керченский ГМТУ (владелец парусника на тот момент) передал его в аренду немецкой компании «Инмарис», он использовался в качестве туристического круизного судна для европейских вояжей.

 

парусник Херсонес 2

В 2006 году стороны не сошлись в дальнейших условиях аренды парусника, а он был помещен на отстой в Керчь.

Так он и находился у причала в Керчи, постепенно умирая. Но Россия не забыла и о таком национальном достоянии, как «Херсонес».

парусник Херсонес 5

Есть большие надежды, что после возвращения в Севастополь, парусник будет еще долгие годы служить молодым покорителям морей, в качестве судна-тренажера.

парусник Херсонес 3

Высшие учебные заведения ведущих морских держав имеют практику прохождения кадетами стажировку на парусниках. В Севастополе есть не одно учебное заведение, готовое подготовить специалистов для прохождения службы на таком корабле.

парусник Херсонес 4

Примечательно, что в севастопольской «Нахимке» работает один из былых капитанов судна, который не понаслышке знаком с водным гигантом и готов передать опыт эксплуатации судна молодым преемникам.

парусник Херсонес 6

Конечно, место «Херсонеса» — в Севастополе. Однако предпринятая попытка потерпела крах.

парусник Херсонес 7

Пока судно было в Керчи, местные аборигены разграбили награды корабля, драгоценное оборудование, а время поработало со своей стороны — на судне видна ржавчина, деревянные элементы прогнили.

парусник Херсонес 8

Для транспортировки судна была выделено 5 кораблей, в том числе аренда катера Киев, однако, когда процесс уже практически начался, свое слово высказал ректор Керченского университета, который выразил мнение, согласно которому юридически корабль является собственностью керчинского мореходства и никакого права на транспортировку у севастопольских властей нет.

парусник Херсонес 11

Ранее ректор предпринимал попытки отправить судно в Одессу.

парусник Херсонес

Процесс пошел, однако, без вмешательства высокопоставленных чиновников, решить спор с ректором, скорее всего, не удастся.

парусник Херсонес 10

 

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий