Установление отцовства в судебном порядке

Адвокат по семейным делам часто сталкивается с непростыми жизненными ситуациями своих клиентов. Процент разводов, что называется, «без потерь», в первую очередь, эмоциональных, достаточно небольшой. Как правило, развод супругов сопровождается криками, скандалами, дележом имущества и детей, финансовыми спорами. Бывшие супруги часто не могут поделить не только имущество, но и определиться с дальнейшим общением с ребенком. Если же супруги не состоят в официальном браке, то юридических проблем, связанных с общим ребенком, еще больше. Поговорим подробнее об установлении отцовства через суд.

Итак, если супруги официально не женаты и у них родился малыш, то чтобы зарегистрировать отцовство, необходимо соответствующее совместное заявление его родителей. Если такого совместного заявления нет (или заявления отца ребенка), то отцовство конкретного физического лица устанавливается через суд: должно быть написано заявление в судебный орган (пишет один из родителей, опекун или то лицо, на иждивении которого находится малыш, или же сам ребенок при достижении возраста 18 лет). Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ, суд учтет все доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного физического лица. Срока исковой давности по таким делам нет, то есть подать иск можно в любое время.

Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано не только матерью малыша, но и мужчиной, который считает себя его папой – бывают случаи, когда мать против подачи совместного заявления в органы ЗАГС. Подать иск можно и по месту жительства ответчика и по месту жительства истца. Какие доказательства нужны суду? Свидетельские показания, объяснения самих предполагаемых родителей, вещественные, а также письменные доказательства, заключения экспертизы ДНК (генетическое исследование), видео- и аудиозаписи.

От проведения экспертизы ДНК можно отказаться, принудительно заставить нельзя. Однако, учитывая другие доказательства и сам отказ, суд может вынести положительное решение об установлении отцовства. Как такового, преимущества экспертиза ДНК не имеет перед другими доказательствами – все аспекты дела рассматриваются в совокупности, только после этого выносится решение об опровержении или установлении отцовства малыша.

Если вы столкнулись с проблемами, связанными с установлением отцовства, стоит обратиться за профессиональной помощью и разъяснениями к семейным адвокатам.

 

Другие публикации автора:
Автор: Евгений

Оставить свой комментарий