Крымский маршрут.На Аю-Даг по зимней тропе

Для любителей горных прогулок плохой погоды не бывает. Бывает разная погода. И в зависимости от погоды тропа преображается до неузнаваемости. Летом на Аю-Даг можно идти в шортах, футболке и в сандалиях на босу ногу. Осенью уже брюки с рубашкой уместны. Но зимой не стоит рисковать.

К восхождению нужно хорошо подготовиться. Трекинговые ботинки уже не пожелание, а необходимость. Даже в солнечную погоду на тропе встретятся снег и обледенение. А при низкой облачности или в тумане каменные ступени тропы будут скользкими.

Конечно, если подниматься в хорошем темпе, то куртку можно в рюкзак убрать. Но на привале нужно утеплиться. И головной убор по погоде выбирать нужно. Фактор времени зимой играет важную роль. Кто рано выходит на маршрут, имеет шанс засветло вернуться. Траверс горы занимает 4 часа при среднем темпе движения. Но стоит иметь резерв времени на фотографирование и видеосъемку. Трапеза может потребовать длительной остановки в зависимости от аппетита и содержимого рюкзаков. Основные опасности поджидают путника на спуске, когда самые тяжелые участки маршрута уже позади.

Здесь на влажных камнях нужно беречь голеностоп. Во многих местах поваленные стволы деревьев перегораживают тропу. Трекинговые палки – хорошее подспорье и на подъеме, и на спуске. Хотя бы по одной палке на человека. Экспозиция склонов горы такова, что на спуске к «морде» Медведя солнце заходит рано. Нужно успеть до сумерек выйти на асфальт у забора военного санатория «Крым». Старая калитка заварена. Но вдоль забора есть тропка, выводящая на дорогу. Съемочная группа программы «Крымский маршрут» оставляла машину у «хвоста» Медведя под началом подъема на гору. Потому и возвращение к машине по серпантину от «морды» заняло минут 40. Шли уже в сумерках. Не стоит машину загонять в лес, даже если шлагбаум открыт. На околице дачного поселка есть отличная открытая стоянка. Охранять особо вашу машину никто не будет, но площадка хорошо просматривается со всех сторон и посещаема. Злоумышленник не рискнет ковыряться в замках машины, когда мимо идут туристы группа за группой.

Мобильная связь в день нашего похода была на всей тропе устойчивая. Исключение составила только расщелина выше «головы» Медведя, откуда вышки ретрансляторов не просматриваются. Родников на маршруте нет ни морозной зимой, ни знойным летом. Ручьи на тропах журчат только в период дождей. Так что воду для питья нужно нести с собой. Тропа доступна для ходоков с любым уровнем подготовки. Но тогда и время нужно корректировать по составу группы.

Удачного похода.

 

Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

Оставить свой комментарий