Зимний Севастополь в 1916 году.Видео-реконструкция

Увидеть, каким Севастополь был сто лет назад, когда на его улицах ещё не было многоэтажных домов, «синих унитазов», светящихся и крутящихся реклам и прочих современных архитектурных прелестей, можно благодаря проекту «История в в 3D».

Его команда воссоздаёт облик старого Севастополя. В этот раз всем любителям истории города-героя предложена виртуальная прогулка по его центральной части. Как выглядели проспект Нахимова, Приморский бульвар, площадь Лазарева, какими были здания Севастополя образца 1916 года — всё это можно увидеть в видеореконструкции, созданной севастопольскими 3D-модельерами.

«Для реконструкции выбрано время наивысшего расцвета города в дореволюционный период, это приходится как раз на канун революции, 1913 —1916 годов. Это сделано ещё и с тем расчётом на перспективу, чтоб при выпуске новых видеороликов добавлять на улицы людей и транспорт, словом, показать жизнь того времени», — рассказал Данила Логинов.

Проект «Старый Севастополь в 3D» существует четыре года. Как сообщает sevas.ru, изначально над ним трудились Данила Логинов и Денис Штукатуров. В создании этого ролика принимали участие дизайнеры Андрей Жаров, Вячеслав Дербенёв, Алексей Пахля. Реконструкторов проекта консультируют многие севастопольские краеведы и энтузиасты, среди них Вячеслав Горелов, Владислав Матвеев, Виктор Охман.

Для создания реконструкции использовалось множество материалов из открытых источников, в числе которых — историческая «ветка» севастопольского форума, севастопольский и московский архивы, изучены уникальные фото и видеодокументы дореволюционного и довоенного периода Севастополя.

Ценными источниками информации стали также книги «Незабытый Севастополь», автор которых фотохудожник Евгений Чверткин, а издатель — Вячеслав Горелов, а также немецкая аэрофотосъёмка Севастополя времён начала войны. На ней прекрасно читается, как расположены дома, сколько в них этажей. Всё это помогло восстановить на видеореконструкции соблюсти историческое соответствие.

Участники проекта продолжат работу над воссозданием «Старого Севастополя в 3D». По окончанию новых этапов работ зрители смогут открыть неизвестную для себя старинную Артбухту, всё центральное городское кольцо, включая бывший «Холм Беззакония» (центральная горка).На городских улицах, как обещают создатели реконструкции, появятся и прохожие.

Созданная реконструкция вызывает яркие эмоции у всех, кто её видел. Зимний город, каким он был сто лет назад, из сегодняшнего дня выглядит просто сказочным. Много пространства, красивых парковых форм, строгих решеток, полное отсутствие визуального мусора в виде различных реклам… Севастополь, в котором ещё нет «синих унитазов», 16-этажных овощных, «Диалога», пластиковых тюльпанов и светящихся «тумб»…

ForPost поинтересовался, о чём думают севастопольцы при просмотре этого видео.

«Мысль первая — КРАСИВО! Мысль вторая — как это сделать в реальности? Мысль третья — куда убрать транспорт? Разве что на подземные стоянки… Нужна специальная программа и деньги на нее…» — задумался Вячеслав Аксёнов.

Его коллега по законодательному собранию Виктор Посметный напомнил, что спустя некоторое время новые власти на место Павла Степановича воздвигли Владимира Ильича. И с горечью отметил, что уничтожить всю красоту и не оставить от неё камня на камне в современном мире оказалось проще простого, что и произошло, когда пришла война.

Идейный вдохновитель проекта Вячеслав Горелов отметил три важных аспекта: «Первый: не надо идеализировать дореволюционный (и довоенный) Севастополь. Там не все было так красиво, как смотрится на фото и старых открытках. Одно время на улицах не было зелени (она появилась лишь в 1920-х и 1930-х гг.), часть улиц была не канализированной, и нечистоты выливались на мостовую. Не забывайте, что это было время не только трамваев, но и извозчиков, со всеми вытекающими из лошадей последствиями. Часть домов даже на центральных улицах была неказистой и одноликой, и так далее. Второй: жаль, что некоторые дома довоенного Севастополя не стали сохранять: проще было их сломать и на их месте построить новые, чем отремонтировать пострадавшие от бомбежек и обстрелов. Это дом Койчу, дом Топалова, дом Житкова, дом Зусмана. Жаль, что при строительстве Детского мира на Нахимовском был фактически полностью уничтожен дом Гущина. И, наконец, третий аспект: наши деды отстроили великолепный Севастополь. Дай нам бог нам сил и терпения вернуть облик послевоенного Севастополя.

По словам историка Екатерины Алтабаевой, это — эмоциональная реконструкция. «Наверное, это часть души Севастополя. Главное в этом придуманном Севастополе любовь и покой. Их не было на самом деле в 1916. Нет и сейчас. Но так хочется, чтобы были», — сказала она.

«Беречь историю надо, — говорит Алексей Чалый. — Через сто лет, в 2116-м, подобный ролик про 2016 год не снимут».

А о чём думаете Вы, когда смотрите это?

Многих интересует, где можно купить качественную косметику в Казахстане. Посетив сайт kz.ua-avon.com, вы найдете много интересной и качественной косметики Avon и Faberlic не только для себя, но и для своих близких.

Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

2 комментариев

  1. Превосходная работа!!! Действительно ощущаешь душу Севастополя!

  2. Замечательно придумали и воплотили. И музыка Таривердиева очень к месту. Вот бы еще силуэты людей добавть, извозчиков, конку…

Оставить свой комментарий