Защитите себя и близких от поддельного алкоголя

В новом году в Крым может хлынуть еще больше контрафактного алкоголя. С 1 января 2016 года в России начинает действовать единая государственная автоматизированная информационная система. Ее задача – контролировать производство и оборот этилового спирта и сократить количество контрафакта. В Крыму система заработает на полгода позже, 1 июля 2016 года. Все эти месяцы полуостров будет привлекать изготовителей смертельно опасного суррогата. Правоохранительные органы уже готовятся работать в усиленном режиме, позаботиться о себе следует и покупателям.

К сожалению, мы почти никогда не знаем, что купили – оригинал или подделку. Нанесение торгового знака, голограмм, наличие акцизной марки и даже сопроводительных документов не подтверждает подлинность товара. Абсолютно все подделывается. С июня 2015 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка провела на полуострове почти 900 проверок спиртного, и в 80% случаев зафиксировала контрафакт.  Чаще всего подделывают водку – 96% контрафактного спиртного в Крыму приходится на этот продукт.

Эксперты предупреждают: обращайте внимание на стоимость товара и места покупки. Качественная продукция не может стоить дешево. Однако даже в крупных магазинах мы не застрахованы от подделок – без экспертизы, на глаз сложно определить подлинность товара. В такой ситуации страдает и законный производитель, и покупатель. Только последствия разные: владелец торговой марки теряет репутацию и деньги, а покупатели рискуют здоровьем и жизнью.

Что мы, покупатели, можем сделать, чтобы обезопасить себя? Серьезно отнестись к выбору спиртного и выбирать защищенные от подделок товары. Современные технологии защиты от контрафакта позволяют покупателям самим проверять подлинность продукта. Одна из таких технологий – система бренд-контроля DAT. На каждый защищенный продукт наносится набор цифр – уникальный код товара. После покупки код можно проверить по смс или через интернет, следуя инструкции на этикетке. За несколько минут вы убедитесь, что купили настоящую, не поддельную бутылку спиртного и будете спокойны за свое здоровье. Если проверка покажет, что продукт сомнительный, его не следует употреблять.

Кодами DAT защищены сегодня 134 млн товаров. Среди них водка «Флагман», «Наркомовская норма», «Национальный презент», «Честная», Platinum, «Чижик» и коньяк «Кутузов». Эту продукцию можно проверить на подлинность по DAT-коду и не беспокоиться о последствиях. Защищенные товары, как правило, не подделывают: это невыгодно, партии контрафакта быстро вычисляются благодаря проверкам.

Преимущество интерактивных технологий защиты очевидно. Во-первых, покупателю предоставляется возможность лично убедиться в безопасности товара. Во-вторых, метод простой – не нужно проводить экспертизу, чтобы установить оригинальность продукта. В-третьих, проверка занимает не больше нескольких минут. Подозрение о контрафакте дает покупателю все основания сдать продукт в магазин и получить свои деньги обратно.

Такие системы защиты, как DAT, – своего рода инструмент социальной ответственности. Производитель заботится о покупателях, снабжая их доступной и понятной системой проверки подлинности. Покупатель же проявляет бдительность и сообщает о контрафакте, выявив его при проверке.

Наталья Костикова

Директор по развитию
ООО «Авента-Инфо»
Система бренд-контроля DAT

источник данных по контрафакту в Крыму: http://www.rg.ru/2015/11/06/reg-kfo/kontrafakt.html

http://domashniy.com.ua/

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий