Негромко о Станиславе Чиже. К 80-летию со дня рождения

Пожилой человек, с помощью молодых людей, тяжело дыша, переступил порог съемочного зала СГТРК и наши глаза встретились вновь. Все те же, добрые и лучистые. Он улыбнулся и сказал: «Анжелика, что же вы не приходите, я для вас приготовил фотографии». Мне стало как то неловко,  не знала, что ответить…много работы, хотела сказать, но не посмела. Улыбнулась. Про себя подумала, как хорошо бы снять мастера в документальном фильме  о Почетных гражданах города и рассказать, как он работает,  вкладывая всю душу в свои скульптурные изваяния, живет духом Севастополя. Приду, обязательно приду, пробормотала я…и не успела. Через некоторое время Станислава Чижа не стало. Это была наша последняя встреча с мастером…

А первая как сейчас стоит перед глазами… Вспоминаю 2005 год, в севастопольском архиве началось формирование личного фонда Станислава Чижа и мне, как начальнику отдела информации, была поручена эта важная миссия. Я очень нервничала перед входом в мастерскую. Но когда зашла к скульптору в кабинет, нервное состояние ушло само по себе,  даже не поняла как. Достала блокнот с ручкой и погрузилась в трудную и столь интересную жизнь талантливого человека. Я слушала  воспоминания скульптора и поражалась его искренности, любви, нравственности, заботы о людях с которыми он живет рядом, наконец, патриотизму. А его глаза, наполненные какой-то необъяснимой гордостью за свой город, за людей, которые в нем живут, просто поразили меня. Да, он был истинным патриотом!

Мы встречались не реже чем раз в месяц, я записывала воспоминания, задавала вопросы, получала ответы, разбирала фотографии. Иногда мы не замечали, как пробегало время и лишь какой-то звонок или приход человека в мастерскую, заставлял нас обратить внимание на часы. Боже мой, иногда говорила я, опять скажут на работе, что, мол, меня слишком долго нет на рабочем месте! А как можно написать о человеке и не услышав его биографию, воспоминания о том, ли ином периоде  жизни? Теперь я понимаю, что мне повезло: я была лично знакома со Станиславом Александровичем.

Чаще мы стали встречаться с мастером, когда к 225-летию г.Севастополя готовилась к изданию книга «История Севастополя в лицах». Поскольку предметом моего исследования был Институт почетного гражданства, мне поручили написать главу о Почетных гражданах города с дореволюционных времен до сегодняшнего дня. Я видела, как скульптор работает, как слой за слоем накладывается глина, и проявляются черты скульптуры.  Работал он тогда над памятником императрице Екатерине II. Это был конец 2007 года.  Оставаясь жизнерадостным и деятельным, Станислав Чиж по-прежнему продолжал радовать горожан эскизными проектами новых будущих мемориалов и памятников, которые отличались своей оригинальностью и отражали остроту восприятия художника, покоряли достоверностью и имели яркую гражданственную окраску.

Монументальное искусство коренным образом отличается от других видов искусства,  здесь нельзя стереть строку, за которую вдруг стало стыдно, его невозможно сдать на вечное хранение в архив, как старое кино, или отложить в сторону до лучших времен. Оно во все времена живо, это отражение подлинной истории народа, живущего в городе или в стране. Вспомните скульптурные композиции над фронтоном Дворца детства и юношества, «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», героям-комсомольцам, защитникам г.Севастополя, памятник  медикам-черноморцам, памятник-бюст адмиралу Ф.Ушакову, ансамбль «Подводникам — черноморцам», а также  памятный знак в честь героя Советского Союза Полины  и многое другое.  Настоящий экскурс в историю.

Вот так и творчество Станислава Алексндровича, оно живо, оно в полете, над ним не властно время.

 

Станислав Александрович – Почетный гражданин города Севастополя.

 

Весь наш город – музей. И все это предоставлено нам,

в наше распоряжение. Смотрите, изучайте, берите в пример.

Чем больше вы узнаете, тем ярче, содержательнее,

насыщеннее будет ваша жизнь.

С.А. Чиж

22 марта состоялось заседание комиссии Севастопольского городского Совета по вопросам присвоения звания «Почетный гражданин  города-героя Севастополя». Фонд  культуры и истории им. Черкашина, Объединенный русский культурно-исторический центр «Отечество», Союз творческой интеллигенции в г. Севастополе обратился в городской Совет с ходатайством о присвоении Станиславу Александровичу Чижу, скульптору, народному художнику Украины, лауреату Государственной премии Автономной Республики Крым почетного звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

Ещё в 1956 году Станислав Александрович Чиж был призван на военную службу на Черноморский флот, с которым связал свою дальнейшую жизнь как скульптор и художник. Он принадлежал  к плеяде мастеров, которые крепко стояли на позициях создания образа «Героя времени».

Художник пришел в большое искусство в самом конце 50-х годов XX столетия. Воспитанный в стенах Высшего художественного училища им. В.Мухиной в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург)  продолживший учебу в Одесском училище им. К.Костанди, он впитал в себя все лучшее, что давала ему отечественная скульптурная школа  с ее монументальностью и духовностью.

Вся жизнь и творчество скульптора буквально пронизаны любовью к городу-герою и его людям. С ранних лет, избрав свой путь к божественному вдохновению, художник на протяжении полувека показывал, что способен не только видеть, но и отображать все непостижимые тонкости мировоззрения.

В послевоенной отечественной  культуре не было другого скульптора, чье творчество так полноценно и целенаправленно было посвящено городу-герою, его героическому прошлому и настоящему, воспитанию гражданской позиции и духовной любви к нашей древней земле, откуда пошло христианство, православие и письменность. Во всех его работах способы и формы проникающего визуального эффекта, быстро достигали цели, и, как правило, создавали ту сложную достижимую гармонию, которая позволяла увидеть себя в этом мире.

Мастер мог ярко и выразительно отображать в граните, бронзе, мраморе воинской и трудовой подвиг народа – это высшее достижение  скульптора Чижа.

Заслуга мастера и в том, что он  воспел энергетический потенциал героики, бытия и природы, которые способны творить чудеса в созидании, вырывая человека из болезней и рутины обыденности. Каждое скульптурное произведение мастера единственное  в своём роде, выполненное на высочайшем уровне и воплощенное в камне, бронзе или гипсе способно радовать, удивлять или завораживать своей непостижимой глубиной и силой.

Анализируя в целом творчество С. Чижа в последовательном его  развитии, следует отметить его глубокую взаимосвязь с современностью, стремление выявить жизнеутверждающую лиричность и духовную содержательность.

Замечательный художник за время своего 50-летнего творческого пути создал более 100 значительных произведений, среди  них наиболее известный памятник, которым по настоящему гордился сам художник – это памятный ансамбль «Подводникам — черноморцам», созданный им в 1982 году.

Мощной экспрессией веет и от скульптурных портретов моряков-черноморцев,  участников Великой Отечественной войны. Прекрасны своей естественной красотой и врожденной пластичностью женские скульптурные образы. Значительными и высокохудожественными являются мемориальные композиции – своеобразные памятники, посвященные  строителю Н. Музыке, адмиралу флоту Ф. Октябрьскому, писателю Г.Черкашину, ректору Севастопольского технического университета М. Лавриненко, мэру города Б.Кучеру, наркому ВМФ адмиралу Н.Кузнецову, памятник подводникам атомохода «Курск» и другие.

Работы С.Чижа есть во Владивостоке, Москве, Бизерте.

12 июля 2007 года,  VI сессия городского  Совета № 2057,  за большой вклад  в развитие культуры, создание целостной общегородской скульптурной композиции героико-патриотической направленности, монументальных и мемориальных скульптур, станковых произведений, памятных и мемориальных досок, активную общественную и военно-патриотическую деятельность, решил присвоить Чижу Станиславу Александровичу звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

 

 Звание «Почетный гражданин города» звучит гордо!

                    Почетные граждане города Севастополя

Почетное гражданство  в России не регулировалось законодательно, однако  было широко распространено в конце XIX – начале XX веков. Звание почетного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности… общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

Дума ответственно подходила к обсуждению кандидатур на присвоение звания почетного гражданина. Решение принималось голосованием, однако в законную силу сразу не вступало. Документ требовалось «повергнуть на Высочайшее Его Императорское Величество воззрение». Только после одобрения императором можно было объявлять счастливцу об оказанной ему чести. Звание присваивалось прижизненно.  Вещественным выражением городской награды была папка «из сафьяновой кожи шагрень» шоколадного цвета на муаровом подкладе размером 9 х 12 вершков (40 х 53 см). В верхнем левом углу помещалась чеканная серебряная монограмма имени награждаемого, полное имя посредине выполнялось серебряным тиснением, внизу располагался эмалевый герб города. Заказывалась такая вещь, как правило, у петербургских мастеров и стоила довольно дорого для того времени (конца XIX – начала XX веков) – 110-150 рублей. В эту прекрасную обложку вкладывался приветственный адрес, который торжественно вручался  Почетному гражданину.

Портреты почетных граждан украшали зал заседаний городской думы.

Революция 1917 года упразднила институт почетного гражданства.

Восстановлено звание  «Почетный гражданин города-героя Севастополя» в 60-е годы XX века, когда первый человек поднялся в космос (12.04.1961г.). Юрий Алексеевич Гагарин стал первым почетным гражданином многих городов СССР, в том числе и Севастополя. Первоначально звание присваивалось решением исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся, затем, до конца 70-х годов, постановлением бюро Горкома КПУ и исполкома  Севастопольского городского Совета народных депутатов, позже решением Севастопольского городского Совета.

В 2000 году   решением № 512 XIX сессии Севастопольского городского Совета XXIII созыва  восстановлена традиция присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя». Обычно вопрос о присвоении звания рассматривался городским Советом и приурочивался ко  Дню города (14 июня). Решение принималось на пленарном заседании голосованием в присутствии кандидата. Имя почетного гражданина вносилось в Книгу почетных граждан города, вручалась грамота и удостоверение личности установленного образца, выдавалась лента с надписью «Почетному гражданину города-героя Севастополя». Грамота и удостоверение подписывались председателем городского Совета и заверяллись гербовой печатью горсовета.

Дореволюционные почетные граждане города не имели льгот. С 2000 года почетные граждане Севастополя стали пользоваться правом внеочередного приема руководителями городского Совета, участия в работе открытых пленарных заседаний городского Совета, им определялись дополнительные льготы по квартплате и оплате коммунальных услуг.  Звание присваивалось прижизненно.

После смерти почетного гражданина Музей героической обороны и освобождения Севастополя принимал на хранение Грамоту Почетного гражданина города-героя Севастополя и удостоверение.

На Приморском бульваре установлены гранитные плиты с именами  Почетных граждан города-героя Севастополя.

 

Тамара Александровна Эссин о Станиславе Чиже

 

Тамара Александровна Эссин, директор ЦГБ им. Л.Н.Толстого (1985-2014гг.) была знакома с семьей С.А. Чижа. Она вспоминает о том, что Станислав Александрович был примерным семьянином, очень добрым и скромным человеком, талантливым, беззаветно любил Севастополь, откликался на все предложения по поводу проведения мероприятий в центральной городской библиотеке им. Л.Н.Толстого.

«Работал Станислав Александрович вдумчиво и вдохновенно. Творчество  поглощало все его мысли, отодвигало на задний план обычные будничные  дела, и было пронизано героикой. Работы и сейчас хорошо  известны севастопольцам. Это памятник героям, погибшим при исполнении воинского долга на кладбище Коммунаров, скульптурные портреты старейшего боцмана Черноморья Безродного, подводников Гришилова, Иоселиани, Г.Петровой, врача Гордеева…

В барельефах «Оборона», «Подполье», «Освобождение» скульптору С.Чижу удалось в величественных портретах ярко и образно показать героический путь советских воинов к победе. В лицах героев – мужество и непоколебимая воля к жизни. Они не покорились врагу. Выстояли, Победили.

Станислав Чиж любил бывать в библиотеке им. Л.Н. Толстого, принимал участие в различных мероприятиях: это были литературные вечера, презентации, встречи с читателями и библиотечными работниками, обсуждение проектов памятников известным писателям. Сам лично представлял интересные проекты, дарил библиотеке книги. В 2004 году, в читальном зале библиотеки им. Л.Н.Толстого состоялась  презентация книги А.Коваленко «Скульптор Станислав Чиж и его время». Библиотекам города скульптором было подарено более 100 экземпляров этих книг. Станислав Александрович являлся членом правления общественной организации «Общество русской культуры». Был демократичен, любил встречаться с людьми,

Считаю, что творчество скульптора С.Чижа несет в себе высокие нравственные критерии, отличается яркой выразительностью в искусстве. Плодотворно работая в традициях героико-патриотической темы, он нашел благодарный отзвук в сердцах людей»

 

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО

Зав.отделом краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого

 

 

 

 

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий