Наконец приехали. И знаем куда

Александр СКРИПНИЧЕНКО
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя переданы в федеральную собственность страны. Сообщения об этом размещены на сайте Кабмина. Ранее «древний город Херсонес Таврический» (распоряжение правительства РФ от 2 сентября 2015 года N 1721-р) был отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. «Подписанными распоряжениями N 1974-р и 1975-р от 3 октября с.г. государственные бюджетные учреждения культуры Севастополя приняты в федеральную собственность», — говорится в справках к официальным документам. Функции и полномочия учредителя и заповедника, и музея закреплены за Министерством культуры Российской Федерации.
   Распоряжения подготовлены на основании перечня поручений от 2 октября 2014 года N Пр-2337 по итогам встречи президента России с деятелями культуры 14 августа 2014 года в Ялте.

До настоящего времени государственные бюджетные учреждения культуры — Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя — находились в собственности Севастополя.

Последними распоряжениями правительства определены основные цели деятельности учреждений, в том числе просветительная, научно-исследовательская и образовательная, выявление, собирание, музеефикация, хранение, государственный учёт, изучение, популяризация и публикация музейных предметов и музейных коллекций (археологических предметов), обеспечение сохранности объектов культурного (археологического) наследия, экскурсионное обслуживание, предоставление информационных услуг, создание условий для туристской деятельности.

Принятые решения направлены на обеспечение развития двух главных севастопольских музеев, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, входящих в состав имущественных комплексов этих знаковых учреждений культуры.

Это, так сказать, официальная часть долгожданного знакового события. Теперь немного лирики. Благо короткая, но бурная предыстория вышеупомянутых распоряжений к тому располагает. За перипетиями херсонесской драмы со сменой трех составов директоров наблюдал не только Севастополь, но и, как принято говорить, культурная общественность и в России, и далеко за ее пределами (учитывая статус музея как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО). Непросто дается светлое будущее и коллективу Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, но в густой тени «старшего брата» эти проблемы для общественного взора остались малозаметными. Может, и к лучшему. Но по этой причине к одной и той же точке на пути своего исторического развития два музея пришли с разными результатами.

Ну с Херсонесом все, в общем-то, ясно. «Молодцы!» Это не я, между прочим, сказал. Министр культуры РФ Владимир Мединский. Во время своего последнего замирительного визита в Севастополь он высоко оценил работу коллектива заповедника, причем сделал это так, что все поняли: «пятеркой» отмечена и позиция по сохранению статуса учреждения как прежде всего археологического заповедника. Жирную точку поставил сентябрьский визит в Херсонес президента России Владимира Путина с именитым Сильвио Берлускони. Херсонес, безусловно, духовный памятник русской истории… И Центр истории христианства будет у нас построен… Но не на территории заповедника («Открыть неподалеку от музея-заповедника», — В. Путин).

Главный вектор развития русских Помпей видится определенным, т.е., слава богу, остается неизменным. И действительно: молодцы все, кто приложил к этому и руку, и сердце, и совесть.

А вот каким станет в недалеком будущем Музей героической обороны и освобождения Севастополя, сегодня можно пофантазировать. Над этим сейчас, кстати, бьются не только лучшие, но и все остальные умы коллектива музея. 2 ноября с.г. в Министерстве культуры нашим землякам предстоит презентация концепции развития всех главных мемориальных комплексов: Исторического бульвара, Сапун-горы, Малахова кургана. Волнуются. Но понимают, что высокому статусу, какого в Российской Федерации удостоено всего-то чуть более 50 учреждений культуры, нужно соответствовать. Кто-нибудь сомневается, что они со всем справятся?

Вот и губернатор Севастополя Сергей Меняйло не сомневается. СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства распространили такой комментарий губернатора: «Благодаря федеральной поддержке музейные комплексы получат дополнительный импульс к развитию. Сотрудники наконец-то смогут получать достойную зарплату и спокойно заниматься любимым делом, а не искать дополнительных средств к существованию, как было в последние годы». Понятно, что ключевая фраза — «спокойно заниматься любимым делом…»

Как сообщили нам в новых федеральных учреждениях культуры, переходный период определен: три месяца. С 1 января 2016-го в Севастополе появится два полноправных «федерала», замыкающихся на центр по всем вопросам управления, финансирования и развития учреждений.

Грядут судьбоносные перемены, которые коллективы этих музеев и выстрадали, и заслужили! Поздравляем и не сомневаемся: в Российской Федерации и заповедник «Херсонес Таврический», и Музей героической обороны и освобождения Севастополя «задних пасти никогда не будут». Новых успехов и свершений!

Кстати

Общая площадь заповедника «Херсонес Таврический» — около 500 гектаров. Основа национального заповедника — музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи: античный Херсонес и средневековый Херсон.

В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города (хора), а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Музейное собрание насчитывает около 220 тысяч музейных предметов основного фонда и около 20 тысяч предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в фондохранилищах музея.

Решением 37-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО объект культурного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора» в 2013 году включён в список всемирного наследия.

Территория, подведомственная Музею героической обороны и освобождения Севастополя, составляет 66000 кв. метров, экспозиционная площадь — 10490 кв. метров. Структурные подразделения музея: панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», оборонительная башня Малахова кургана, диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», собор Святого Владимира — усыпальница адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова, Дом-музей севастопольского подполья 1942-1944 гг. Музейное собрание насчитывает около 130 тыс. единиц хранения.

Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

Оставить свой комментарий