Новости культуры

15-16 июля у горы Госфорта – памятника двух оборон Севастополя, третий раз пройдет международная байк-шоу. Лидер клуба «Ночные волки» Александр Залдоотанов («Хирург») побывал в Севастополе. Создан штаб по проведению этого грандиозного праздника, в городской госадминистрации прошло совещание, решаются оргвопросы. На площадке, где планируется возвести сцену, уже установили огромный кран. Возможно, что на шоу приедет российская дива Анастасия Волочкова. А будет ли В.В.Путин – интрига сохранится до начала байк-шоу. По словами «хирурга» – «как фишка ляжет».

***

В Севастополе вновь обратились к проекту создания памятника «Севастопольскому вальсу». Есть и проект, вроде бы утвержденный – харьковского скульптора Александра Демченко, хотя проект памятника, разработанный членом Национального союза художников Украины севастопольским скульптором Владимиром Сухановым, не хуже и, по мнению ряда специалистов – интереснее, динамичнее. Кстати, идея такого памятника принадлежит не архитектору Георгию Григорьянцу, как пишут журналисты в средствах массовой информации (и имя его переврали), а бывшему зав.отделом охраны памятников управления культуры и туризма СГГА – В.Г.Шавшину. Еще лет 15 тому назад, на одном из совещаний в администрации, я высказал мнение о создании такого памятника, но зам.председателя СГГА И.Г.Цокур, которая вела совещание, от этой идеи публично отмахнулась, назвав ее «бредовой». Но это в прошлом. А в настоящем – все-таки необходимо провести дополнительный конкурс и обсудить его в городе.

***

Ялтинская киностудия – старейшая киностудия России – «Малороссийский Голливуд», один из пяти брендов «жемчужины Украины», которой уже сто лет, практически не существует. Часть ее территории продана, на ней собираются построить элитные дома, в том числе на Поликуровском холме. Одним словом – беспредел. Делаются попытки вернуть киностудию в государственную собственность АРК, но к чему они приведут – непонятно. Может быть, и примут мудрое решение, да возвращать будет уже нечего.

***

В Симферополе, на улице Жуковского открыли мемориальную доску на доме, в котором жил в 1937-1939 гг. известный архитектор, археолог, реставратор и педагог профессор Павел Иванович Голландский (1861-1939 гг). Она приурочена к 150-летию Павла Ивановича. Некоторое время он жил в Балаклаве.

***

Известный крымский политик, писатель Сергей Шувайников, народный избранник, влез в долги по ЖКХ, поэтому в июле-августе собирается подработать экскурсоводом, тряхнуть знаниями и вспомнить молодость.

***

С 8 по 10 июня на территории национального заповедника «Херсонес Таврический» пройдет Крымский фестиваль, посвященный Дню святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака. Фестиваль благословил митрополит симферопольский и Крымский Лазарь.

***

30 июня решением сессии Севастопольского городского совета врачу-терапевту, заслуженному врачу Украины Владимиру Михайловичу Толлю присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

***

2 июля в Бахчисарае в отреставрированном здании XV века открылся музей «Ларишес». Пока открыт первый зал, всего их будет семь (500 кв.метров). В музее уже собрано около 1,5 тысяч реликвий периода XIII-XX веков: гравюры, рукописи ученых, фотографии, литографии, старинные карты, картины. Они собирались по всему миру, в том числе на аукционах в Америке, Европе, Азии, Австралии. Часть раритетов переда житель Франции Гулливер Алтын.

***

Гражданин США пытался вывести из Крыма 28 золотых монет середины XIX века, в том числе девять французских франков 1855-1859 гг. Все они представляют историческую ценность. Это, конечно, не баснословное золото, обнаруженное в одном из храмов Индии, но где-то, помимо, что это движимые памятники истории, на 70 тысяч гривен они тянут.

***

В Москве в издательстве «Яуза-Пресс» вышла в свет книга крымчанина Владимира Полякова «Странная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «секретно»». Издание второе, дополненное и исправленное. Книга о партизанах Крыма, в резюме о которой сказано: «Об этом молчала советская пропаганда. Об этом не любят вспоминать ветераны. Подлинная история партизанского движения имеет мало общего с народными мифами – реальная партизанская война была чудовищно жестока, кровава и страшна: предательство и братоубийство, бессудные расправы и пытки пленных, колоссальные потери, массовые эпидемии и голод, доводивший людей до людоедства…». В книге затрагивается татарский вопрос, даются нелестные характеристики адмиралу Ф.С.Октябрьскому, А.В.Мокроусову, сделан критический обзор литературы о крымских партизанах. Тираж 3 тысячи экземпляров.

***

 

Об авторе: Владимир Георгиевич Шавшин:
Историк, краевед, член Союза журналистов Украины, член Национального союза писателей Украины, лауреат республиканской премии Крыма, заслуженный работник культуры Украины. Кандидат исторических наук. Автор книг по истории Крыма, Севастополя и Балаклавы: «Балаклавский Георгиевский монастырь», «За веру и Отечество» (в соавторстве), «Альминское сражение», «Балаклава», «Бастионы Севастополя», «Каменная летопись Севастополя», «Имя дома твоего»
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Георгиевич Шавшин

Оставить свой комментарий