Именем Святого Георгия Победоносца

Колодка кавалера Знака Георгиевского креста

Огонь и зола, победа и трагедия — вот символы двух героических цветов, представленных на полосках Георгиевской ленты, которая украшает не только колодки Георгиевских наград (крестов, медалей, боевого оружия) Российской Империи, но и Ордена Славы Великой Отечественной войны, а также медали «За Победу над Германией».

Почитание Святого Георгия в русском народе укоренено очень глубоко, ведь сколько прошло страшных войн за последние двести лет, сколько жизней унесли эти войны, сколько подвигов было совершено нашими воинами в стоянии за землю Русскую! В частности, на территории нынешней Украины знаменит Балаклавский мужской Свято-Георгиевский монастырь, растет известность Козелецкого Свято-Георгиевского женского монастыря, что в с. Даневка Черниговской области.

Образ Георгия Змееборца мы видим и на Гербе России, и на Гербе Москвы.

И воистину судьбоносным является учреждение 26 ноября 1769 г. по ст. ст. ордена Святого Георгия.

Точное его наименование — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эта боевая награда вошла, как сейчас говорят, в ментальный, а мы бы предпочли сказать в духовный код русского человека — именем, образом и сутью. Ниже мы увидим эту преемственность, которую верно почувствовала в трудную минуту даже безбожная власть. Дело в том, что орден был учрежден императрицей Екатериной II для отличия офицеров за заслуги на поле боя, а упразднен в 1917 г. после Октябрьской революции. Снова военной наградой России орден Святого Георгия восстановлен с 2000 г., но даже в советское время он проявился в виде наличия его оранжево-черной ленточки в наградах СССР.

Со дня учреждения Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днем Георгиевских кавалеров, который ежегодно отмечался при Высочайшем Дворе и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Последний раз это празднование состоялось в 1916 г.

Высочайшим указом от 13 февраля 1807 г. к ордену Святого Георгия был прибавлен знак отличия военного ордена — для награждения солдат и унтер-офицеров за храбрость против неприятеля.

Звезда и знак к Орден Святого Георгия — на ленте, и наградное Георгиевское оружие

Если вспомнить полных кавалеров знака отличия военного ордена Святого Георгия для нижних чинов — среди уроженцев Украины, то назовем нескольких прапорщиков и подпрапорщиков Российской Императорской армии, участников Первой мировой войны, выходцев, как правило, из крестьянской среды —  например, Георгия Михайловича Лавричиненко, уроженца с. Юрковка Звенигородского уезда Киевской губернии, Афанасия Николаевича Вышкварко из с. Кирповщины Полонской волости Новоградволынского уезда Волынской губернии, Федора Антоновича Ганькевича, уроженца села Тростянец Ямпольского уезда Каменец-Подольской губернии, Якова Акимовича Дындымарченко из с. Сагуновки Худяковской волости Черкасского уезда Киевской губернии, Павла Дмитриевича Ермака из с. Ивановка Мелитопольского уезда Таврической губернии, Алексея Васильевича Жидика из с. Хворостовец Борзенского уезда Черниговской губернии, Федора Игнатьевича Казмирчука из с. Волосковцы Сияненской волости Острожского уезда Волынской губернии, Степана Евгеньевича Коробчука из с. Соломирки Хмельницкой волости Ликинского уезда Подольской губернии, Семена Васильевича Красия из г. Белополье Сумского уезда Харьковской губернии, Арсения Ивановича Сабодаша из с. Крымок Звенигородского уезда Киевской губернии, Григория Захаровича Шведкого из с. Березотичи Волочковской волости Лубенского уезда. Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, полный кавалер Ордена Св. Георгия. На портрете Знак ордена Св. Георгия 1-й степени (крест) на георгиевской ленте (за рукоятью шпаги) и его четырёхугольная звезда (2-я сверху).

Как видим, уроженцы разных регионов Украины храбро служили Отечеству.

Примечательно, что в годы Гражданской войны 1917—1922 гг. в Добровольческой Армии и Вооруженных Силах Юга России орденом Св. Георгия офицеров не награждали, считая безнравственным награждать русских людей за подвиги в войне против соотечественников, но нижних чинов все же удостаивали Георгиевскими Крестами за отличие в боях против Красной Армии. 30 ноября 1918 г. Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий адмирал А. В. Колчак издал указ о «восстановлении дня празднования святого великомученика и победоносца Георгия» в качестве праздника «всей Русской Армии».

А. В. Колчак с орденами Св. Георгия 3-й и 4-й ст. 1919 г.

С 2007 г. в новейшей России день 9 декабря (старый стиль — 26 ноября) празднуется как День Героев Отечества.

Кроме Георгиевского зала в Зимнем Дворце сегодня более известен Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, строительство которого было начато в 1838 г. по проекту архитектора К. А. Тона. С 1849 г. на мраморных досках между витых колонн этого зала увековечиваются имена георгиевских кавалеров. Сегодня — размещено свыше 11 000 фамилий офицеров, награжденных разными степенями ордена с 1769 по 1885 г.

До Октябрьского переворота «Георгием» было награждено, по некоторым сведениям, около 10500 (либо около 15 000) человек, а вот первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Это прославленные полководцы России: светлейший князь, генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский; князь, генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли; граф, генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский; граф, генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский.

Георгиевская серебряная медаль За храбрость 3-й ст

Три человека были награждены орденом Св. Георгия с 3-й по 1-ю степень, миновав награждение 4-й: светлейший князь, генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин-Таврический; князь Италийский, генералиссимус граф А. В. Суворов-Рымникский; граф, генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен.

Было также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена.

Александр Васильевич Суворов писал дочери 8 ноября 1789 г: «[Получил] знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть, право, от радости не умер».

Второй степени ордена были удостоены 125 человек, а третьей — около 650.

Хорошие слова были в статуте 1769 г.! «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Что мы и видим, в частности, и на фотопортретах знаменитых Георгиевских кавалеров, и на живописных портретах, скажем, портрете графа Келлера.

Федор Артурович Келлер (1857—1918) — военачальник Российской императорской армии, генерал от кавалерии, «первая шашка России». Был одним из двух генералов императорской армии, оставшихся верными присяге, — отказался приводить корпус к присяге Временному Правительству, за что 5 апреля 1917 г. был уволен из армии с формулировкой «за монархизм», и уехал в Харьков. В начале ноября получил приглашение гетмана Скоропадского командовать его войсками на Украине. 5 ноября был назначен главнокомандующим войсками на территории Украины с подчинением ему гражданских властей. Однако уже 13 ноября он был снят с должности и назначен помощником нового главнокомандующего ген. князя А. Н. Долгорукова. Когда к Киеву подошли петлюровцы Ф. Келлер взял на себя руководство обороной города, но ввиду невозможности сопротивления распустил вооруженные отряды. Германские военные предложили ему снять форму и оружие и бежать в Германию, но Келлер не хотел расставаться ни со своими погонами, ни с полученной от императора наградной шашкой. Он совершенно открыто поселился в Михайловском монастыре с двумя адъютантами. Когда петлюровцы явились в монастырь с обыском, вопреки уговорам монахов он сам через адъютанта сообщил о себе пришедшим. В ночь на 8 (21) декабря 1918 г. был получен приказ о переводе Келлера и его спутников в Лукьяновскую тюрьму. Их вели вдоль стен Софийского собора, мимо памятника Богдану Хмельницкому, когда из ближайшего сквера раздался залп по арестованным. Стрельба была продолжена патрульными, добивавшими раненых выстрелами и ударами штыков в спины.

Георгиевский кавалер Карел Вашатко (1882 1919)

Похоронен в киевском Покровском монастыре.

Посмотрим на развитие георгиевской символики во время Великой Отечественной войны.

За все время существования высших знаков отличия уже в советское время Героями Советского Союза стали более 12 тысяч человек, но лишь 2,5 тысячи человек – полными кавалерами ордена Славы, обладателями всех трех степеней. Эта награда была учреждена 8 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР как преемник Георгиевского креста — самой почетной награды для солдат и унтер-офицеров Российской империи. При этом среди награжденных есть кавалеры четырех орденов Славы (получивших два ордена, как правило, 3-й степени), которые своими подвигами как бы возродили четырехстепенность Георгиевского креста. Таких людей очень мало — около двадцати человек. Колодка кавалера Знака Георгиевского креста

Среди них — Михаил Михайлович Харченко, разведчик взвода пешей разведки 2-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Родился 13 апреля 1923 г. в селе Худяки Черкасского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 6 классов. Жил в г. Павлограде Днепропетровской области Украины, работал штукатуром в ремонтно-строительной конторе. В боях Великой Отечественной войны участвовал с августа 1941 г. по август 1942 г. и с декабря 1943 г. по май 1945 г. А с августа по ноябрь 1942 г. ему привелось побывать в плену, а до декабря 1943 г. находиться на оккупированной территории.

Урожайным на «Славы» стал для М. Харченко 1944-й год. Первую «Славу» он получил, когда в ночь на 15 июля 1944 г., действуя в составе группы захвата в 7 километрах юго-западнее румынского города Скуляны, скрытно проник во вражескую траншею. В короткой схватке разведчик Харченко из автомата уничтожил 7 пехотинцев неприятеля, включая пулеметный расчет, обеспечив захват и доставку в штаб «языка».

Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, гвардии капитан, донской казак Константин Иосифович Недорубов (1889 1978)

Вторую — «заработал» в начале августа, в ночь на 9-е августа, а 22-го августа —третью, спасая жизнь командиру под Яссами, причем забросал гранатами два минометных расчета, уничтожил семь вражеских пехотинцев и троих захватил в плен.

Интересно, что третью «Славу», то есть 1-й, высшей степени, боец получил чуть позже, в марте 1945 г., однако после демобилизации, после Победы, в родном селе его нашла еще одна награда — второй орден Славы 1-й степени, к которому он был представлен командованием, но своевременно не смог получить.

Медаль За победу над Германией

Заслуженный ветеран работал в колхозе, скончался 6 мая 1995 г. Кроме 4-х «Слав» имел в своей наградной коллекции также орден Ленина и орден Отечественной войны 1-й степени, медали.

А первым полным кавалером ордена Славы стал уроженец Харьковщины Константин Константинович Шевченко.

К. Шевченко родился 11 декабря 1914 г. в селе Хотомля Волчанского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1962 г. Окончил 8 классов. Работал слесарем-сборщиком. В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну — с октября 1941 г.На Пискаревском кладбище в Ленинграде 9 мая 2010 г.

Помощник командира взвода разведки отдельного лыжного батальона 110-й отдельной разведывательной роты (158-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Западный фронт) младший сержант Шевченко с подчиненными 9 февраля 1944 г. южнее деревни Щербино, расположенной в 10-и километрах юго-восточнее белорусского города Витебск, атаковал группу противника из двадцати человек и уничтожил четверых солдат.

Самая большая Георгиевская лента. Севастополь. 9 мая 2010 г.

В этом же месяце был удостоен своей первой «Славы», а вторую получил уже в марте, когда в группе разведчиков у деревни Маталыжина, находящейся в 9-и километрах северо-восточнее Витебска, противотанковой гранатой разбил вражеский блиндаж и взял в плен гитлеровца. Для получения третьей по счету «Славы», но по значимости 1-й степени, то есть для завершения кавалерского комплекта, герою пришлось «подождать» до лета. В начале июня 1944 г., уже старшим сержантом, Константин Шевченко с вверенным ему отделением в районе населенного пункта Бабиничи, под тем же Витебском, взял в плен гитлеровского офицера, давшего ценные сведения.

После войны герой, награжденный также орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, жил в Харькове и работал слесарем-сборщиком. Скончался 6 сентября 1972 г.

Небезынтересно, что в 1944 г. существовал проект постановления Совнаркома СССР о приравнивании статуса Георгиевских кавалеров периода Первой мировой войны к статусу Ордена Славы. Однако это постановление, к сожалению, так и не вступило в силу. Тем не менее, примерно с того периода ношение Георгиевских крестов советским гражданам уже не возбранялось. Советский орден Славы был по уровню воинского состава, пожалуй, синонимичен Солдатскому Георгиевскому Кресту, введенному в 1807 г., с названием «Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия» для нижних чинов, и носился он на ленте тех же цветов. Солдатский Георгиевский Крест за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. В ходу больше были, как нередко водится, неофициальные наименования этой награды: Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгиевский Крест, солдатский Георгий («Егорий»).

Не следует забывать также, что такую же, георгиевскую, ленточку имеет и самая победная наша медаль — «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Надо отметить, что эта медаль и внешне очень похожа на «Георгиевскую медаль «За храбрость»», учрежденную в Российской Империи 10 августа 1913 г.

Вспомянем еще нескольких отважных георгиевских кавалеров. Считалось, что наибольшее количество георгиевских наград заслужил в годы Первой мировой войны подпоручик И. А. Козлов: орден Св. Георгия 4-й степени, Георгиевское оружие, Георгиевские кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней, а также солдатский Георгиевский крест 4-й степени с лавровой ветвью, установленный летом 1917 г. для офицеров «за подвиги личной храбрости и доблести». Но выяснилось, что был офицер, полковник, чьи георгиевские награды превысили даже этот внушительный список — чех Карел Вашатко.

А донской казак и участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов (1889—1978), уроженец хутора Рубежный, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области, стал командиром эскадрона народного ополчения 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, и в этом статусе в октябре 1943 г. получил Звезду Героя Советского Союза (№ 1302). В сентябре 2007 г. в городе-герое Волгограде в мемориально-историческом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К. И. Недорубову.

Рассказывают, что в нижних чинах сложилась и такая традиция ношения Знака ордена Св. Георгия: по кончине георгиевского кавалера этой наградой не возбранялось украшать свою грудь старшему из его сыновей. Задумаемся об этой традиции. С одной стороны, вроде бы, новый носитель награды ее не заслужил, доблесть не проявил и кровь на тех полях сражений не пролил, однако нам представляется, что сама мысль о преемственности, незабвении подвига отца, да и вообще всего рода, не является пустым звуком. В любом случае — человек, надевший на грудь орден Святого Георгия, принадлежавший отцу или деду, обязательно преисполняется смыслом подвига, содеянного прямым предком, и это сообщает ему обязательную ответственность. И в этой традиции также очень важна мысль о единстве поколений, которая простой, казалось бы, процедурой (ну что тут, вроде, такого: прицепил на грудь «значок») возвышает человека, придает ему и его роду статус и смысл — и не только социальный, но и сакральный даже, если помнить о наименовании ордена (а помнить следует всенепременно).

А с 2005 г. Георгиевская ленточка, благодаря одноименной общественной акции, стала символом не только Великой Победы, но и нашего национального патриотизма.

На приведенном здесь поразительном фото мы видим самую большую Георгиевскую ленту, которая была развернута 9 мая 2010 г. в Севастополе. И чрезвычайно щемящее выглядят георгиевские ленточки, повязанные на ветках дерева в тот же день, 65-летия великой Победы, 9 мая 2010 г. на ленинградском Пискаревском кладбище, где в братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда 1941—1944 гг. и воины Ленинградского фронта, по самым скромным оценкам, 520 000 человек (470 000 блокадников и 50 000 военнослужащих).

Символика Святого Георгия, побеждающего врага, кровно и прочно вошла в духовную память нашего народа и несет объединяющее начало, проходя сквозной артерией через разные периоды русской истории.

 

Об авторе: Станислав Минаков:
Поэт, переводчик, прозаик, эссеист, лауреат премий им. Б. Слуцкого и "Народное признание" (Харьков), лауреат сетевого конкурса духовной поэзии (Москва) и конкурса "Культурный герой ХХ1 века" (Киев), победитель конкурса "Русское слово Украины" в номинации "Публицистика" (Киев). Лауреат Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (Киев-Москва, 2008).
Другие публикации автора:
Автор: Станислав Минаков

6 комментариев

  1. Нет ничего лучшего, чем обращение к символам святого Георгия. Это понимали наши предки.Даже в советское время.
    Святой Николай и Святой Георгий — столпы христианства, и не только…

  2. В.Г.Шавшин помнится выпустил книгу о кавалерах ордена «Святого Георгия» в Севастополе, упокоеных на Братском кладбище, в соавторстве с о.Георгием. Удачное исследование.

  3. Именно русские больше всего почитают Св.Георгия. Почему так получилось? Да потому что это наш святой. Его родила земля наша. И он , именно он нам помогает! Обратитесь к нему мысленно! Он обязательно откликнется и поможет. были случаи в военной практике, когда солдаты целовали Егория и смерть их обходила стороной!

  4. Ну как так «наш святой»? Он считается также покровителем Шотландии, Грузии, Осетии.

  5. Ой, да пусть считается! Нам не жалко!

  6. Всё возвращается на круги своя , вся история повторяется . Слава и честь нашим великим воинам ,почитавшим Святого Георгия!

Оставить свой комментарий