Глава Республики Крым хочет возродить ралли Ялта

Ялта Ралли

После принятия республики Крым в состав Российской Федерации прекратилось проведение знаменитого ралли Ялта, собиравшее множество лучших гонщиков со всего СНГ. В 2011 году эта гонка даже входила в состав Межконтинетального первенства. У организаторов были планы включить свою гонку сначала в календарь чемпионата Европы (ERC), а затем и мирового первенства (WRC). К сожалению из-за нестабильно политической обстановки в 2014 году гонку пришлось срочно отменить. Непонятна судьба ралли Ялты и в 2015 году. Весной этого года глава республики Сергей Аксенов выразил намерение провести гонку осенью, однако оговорился, что лишь в случае, если появится достаточное количество желающих.

Проблема в том, что в этом сезоне ралли Ялты не вошло в календарь не только международных чемпионатов, но даже не будет этапом первенства Украины или России. Очень сомнительно, что гонщики с мировым именем приедут на обычные «покатушки», которые проводятся в достаточно опасном месте. Конечно в Крыму еще не было терактов, но вполне могут появиться люди, которые захотят сорвать столь масштабное и значимое для Крыма мероприятие. Также существует опасность, что Международная Автомобильная Федерация (FIA) под угрозой отзыва лицензии может запретить спортсменам выступать в гонке.

Впрочем, пока FIA не влезает в политику и дает спортсменам возможность самим решать, что им делать. В мае этого года на территории республики уже было проведено ралли «Легенды Крыма», которое прошло в окрестностях курортного города Алушта. Конечно состав участников не изобиловал гонщиками международного уровня, но был достаточно солиден. Всего заявилось 23 экипажа, среди которых оказались представители Москвы, Белгорода, Донецка и др.

По словам Аксенова в России есть большое количество энтузиастов, которые с радостью возьмутся за организацию ралли Ялта, а также примут участие в этой гонке. При поддержки правительства республики Крым организаторы смогут провести ралли на очень высоком уровне, что несомненно может помочь ралли Ялта войти в следующем году в календарь чемпионата России.

Вполне возможно, что принять участие в гонке захотят и многие титулованные гонщики России, которые явно с удовольствием проедутся по этим уникальным спецучасткам, напоминающим трассы ралли Монте-Карло. Особенно если организаторам удастся создать большой призовой фонд.

по материалам http://dtm-news.ru/

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий