Сергей Нитков. МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ. Расссказ

Нитков

ОБ АВТОРЕ

Капитан 1 ранга запаса Нитков Сергей Дмитриевич родился и вырос в Севастополе. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище и заочно с отличием и «золотой» медалью Военный Университет Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности социальный педагог, психолог, преподаватель.Прослужил на флоте 33 года, участвовал в более чем десяти дальних походах кораблей в Средиземное море, Атлантический и Индийский океаны.Офицерская служба проходила на кораблях и в органах военного управления Черноморского флота. В настоящее время является сотрудником отдела по работе с личным составом ЧФ.Начал заниматься литературной деятельностью с 1990 года, сотрудничая с газетой «Флаг Родины» и другими изданиями в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи,  пропаганды боевых традиций флота и славянского культурного наследия.  Имеет более сотни публикаций литературно-художественной направленности. Неоднократно публиковался в журналах «Морской сборник» и «Маринист», интернет-издании «Солдат удачи». Является автором шести книг морских рассказов и флотских баек.Член Союза писателей России. Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым». Лауреат Севастопольского общегородского форума «Общественное признание».В 2010 году коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации награжден памятной медалью «Патриот России».В 2011 году стал участником первого международного семинара молодых литераторов в подмосковном Переделкино. По итогам семинара был представлен, а затем принят в Союз писателей России.В 2014 году принял участие в работе второго Всеармейского совещания писателей.Издано шесть книг морских рассказов («Особый случай» – 2005 г., «Флотская логика» – 2006 г., «Закаленные морем» – 2007 г., «Флотские страсти» – 2012 г., «Бедные лейтенанты» – 2013 г., «Голос моря» – 2014 г.) Готовится к печати новый сборник морских рассказов «Важный разговор».

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

Человек часто недооценивает влияние на его жизнь случайных факторов. Но бывают моменты, когда, словно в калейдоскопе, разноцветные стеклышки отдельных событий сливаются в фигуру такой непредсказуемой конфигурации и глубокого символизма, что становится не по себе. В подобную ситуацию однажды попал и персонаж этого рассказа.

Капитан 3 ранга Эдуард Крайнов был человеком добросовестным и ответственным, за чтобы он не брался все делал на совесть и с душой. Кропотливый и въедливый в работе, он часто становился жертвой житейских обстоятельств. Природа наделила Эдуарда  способностью ударно трудиться, но не позаботилась о том, чтобы максимально защитить его от всяческих напастей. Именно поэтому с ним часто случались невероятные истории.

Несмотря на то, что капитан 3 ранга Крайнов служил на дизельной подлодке и занимал должность заместителя командира корабля по воспитательной работе, он как настоящий комиссар в первую очередь думал о людях, поэтому еще не имел собственного жилья и снимал квартиру. Его «Варшавянка» готовилась к сдаче первой курсовой задачи, поэтому он с радостью согласился на предложение жены отправить ее, на какое-то время, с недавно родившимся сыном к бабушке. Эдик дневал и ночевал на лодке, готовясь к сдаче «Л-1». В таком же режиме трудился весь экипаж подлодки. Сдача курсовой задачи – горячая пора в жизни каждого корабля.

Ранним утром убегая из квартиры на лодку, Крайнов возвращался домой поздно вечером, благо жена с сыном гостили у родителей. В экипаж прибыло много молодых матросов, поэтому им надо было уделить самое серьезное внимание, проявить отеческую заботу о каждом. При этом нужно было привести в порядок целый ворох документации, не забыть о людях работающих на установке нового комплекта аккумуляторных батарей, также надо было сделать еще тысячу дел. К концу рабочего дня ноги натружено гудели, уже ничего не хотелось делать, быстрей бы добраться до койки.

Капитан 3 ранга Крайнов снимал квартиру в новостройке на окраине города. Двинув рукой ни в чем неповинный будильник, исправно выполнивший свою функцию, Эдик все-таки поднялся с кровати и направился на кухню ставить на плиту чайник. Наспех умывшись и чисто выбрившись, он с трудом нашел в «холостяцком» жилище корочку хлеба и наспех выпил стакан обжигающего чая. «Ну, все, теперь можно бежать на службу», – подумал Эдик, надевая на голову фуражку.

Крайнов быстро спускался по ступенькам подъезда, нужно было спешить, ввиду того, что транспорт ходил плохо. Он выскочил из парадного и ужаснулся, автобус раньше обычного подходил к остановке, где его дожидалась толпа, спешащих на работу людей. Эдик понял, что если он замешкается несколько секунд, то потеряет всякую надежду на успех и автобус уйдет без него, жди потом неизвестно когда следующего. И капитан 3 ранга побежал, перепрыгивая через дождевые лужи. Его спринтерская дистанция пролегала рядом с платной автостоянкой, охраняемой угрюмыми сторожами и злыми собаками. Догоняя автобус, Эдик сначала услышал лай собаки, а затем почувствовал боль. Это гнавшийся за ним пес хватил икру правой ноги. Крайнов на ходу мельком глянул на занывшую от боли ногу и помчался дальше. Ему некогда было жалеть себя и разводить сантименты, в данный момент важнее было успеть втиснуться в пока еще открытую дверь транспортного средства. Удивленная таким безразличием к ее персоне, рыжая бестия потеряла всякий интерес к нарушителю спокойствия и вернулась на автостоянку, присоединившись к силам охраны.

Эдуард не зря, терпя бедствие, продолжал стремительно бежать к цели, в последний момент он успел вскочить на подножку и, навалившись всем телом, протиснуться в салон. Створки дверей захлопнулись, автобус стал набирать скорость, а это значило, что офицер-подводник вовремя прибудет на службу. Но радость победы омрачалась не утихающей болью в ноге. Пассажиры, как сельди в бочке, набились внутрь транспорта, поэтому у Эдика не было никакой возможности хотя бы пощупать место укуса собаки. Он мысленно массировал ногу, и ему казалось, что это даже чуть-чуть помогает. Боль то стихала, то вспыхивала с новой силой.

Весь рабочий день поврежденная нога не давала о себе забыть. Наконец, под вечер капитан 3 ранга Крайнов решил сходить в санчасть бригады и показаться врачу. Его встретил фельдшер, который спросил: «Что вас беспокоит?». Эдуард сначала хотел поведать приключившуюся с ним историю, но, подумав, решил, что не стоит смешить народ, и лишь неопределенно махнул рукой. Эскулап не стал задавать лишних вопросов офицеру, он обильно промазал рану зеленкой и отпустил пострадавшего с миром.

На второй и даже на третий день боль не отступала, но Эдуард отмахивался от нее как от надоедливой мухи, нужно было успеть все подготовить к сдаче первой курсовой задачи. Когда после неудачной встречи с собакой минули пятые сутки, Крайнов встретил на территории бригады врача, ранее служившего с ним на лодке, который нынче состоял на должности во флотском госпитале. Он остановил майора медицинской службы Николая Крючкова и как бы невзначай завел разговор о болезнях. Затем, будто ведя речь о постороннем человеке, поинтересовался у доктора:

– А что будет, если человека укусила бешеная собака?

Не замечая невольного волнения на лице бывшего сослуживца, майор медицинской службы ответил, словно сдавая экзамен в медицинской академии:

– Если бешеная собака кусает человека, то при этом она должна вскоре умереть. Укушенный должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачами проводятся специальные мероприятия, в том числе серия уколов, надо сказать довольно болезненных. Статистика показывает, что для пяти процентов из числа обратившихся к врачу после укуса бешеной собаки наступает летальный исход.

Лицо Эдика Крайнова при этих словах побледнело, а ладони рук увлажнились. Между тем доктор продолжал увлеченно просвещать бывшего сослуживца:

– Лица своевременно не обратившиеся за помощью однозначно серьезно заболевают и современная медицина в настоящее время бессильна оказать им помощь. Через десять суток после укуса у человека резко ухудшается самочувствие и он, как это не печально, умирает.

От слова «умирает» у Эдуарда чуть не подкосились ноги, но он все равно старался виду не показывать, как много для него значит каждое слово произнесенное доктором.

Майор медицинской службы уже не мог остановиться, пока не выпалит все, что знал о болезни бешенства и ее последствиях. Закончив, то ли урок то ли консультацию, он тепло попрощался с замом лодки и снова заспешил по своим делам. Сделав несколько шагов, Крючков обернулся, будто забыл сказать что-то важное, и прокричал:

– Нужно внимательно следить за животным. Если оно умирает, то все, значит, болело бешенством.

Возвращаясь домой, вооруженный медицинскими знаниями капитан 3 ранга Крайнов, пристально осмотрел автостоянку, тщетно пытаясь отыскать рыжую собаку. Но, увы, ее нигде не было. Произведя в уме нехитрые вычисления, Эдик вдруг пришел к выводу, что для него летальный исход, если верить словам врача, должен наступить ни когда-нибудь, а именно в день сдачи лодкой первой курсовой задачи. Второй мыслью, посетившей его бренную голову, стало: «А надо ли сообщать родным и близким о своем дне ухода из жизни?» В конечном итоге он решил, что не стоит расстраивать близких ему людей. Третьим о чем он подумал, было: «Следует ли при открывшихся обстоятельствах ему дальше заниматься подготовкой к сдаче задачи, ведь все равно умирать?» Но не прошло и секунды, как он устыдился этой мысли: «Какой пример он этим подаст подчиненным!»

С того дня Эдуард стал мрачнее тучи. Утром и вечером проходя мимо стоянки, он, как утопающий хватающийся за соломинку, все еще надеялся увидеть укусившую его собаку, однако та, как сквозь землю провалилась. Судя по всему, она уже отправилась в мир иной.

Командир лодки капитан 2 ранга Александр Григорьевич Романов был человек опытный и внимательный к своим соратникам по подводной службе, поэтому он сразу заметил изменения в настроении своего зама. Он уже неоднократно пытался «разговорить» зама, но тот только отмалчивался и еще больше замыкался в себе. Наконец, командир пригласил Крайнова к себе для решительного разговора и с большим трудом уговорил его рассказать о проблемах, так повлиявших на некогда открытого и жизнерадостного «комиссара». Капитан 3 ранга Крайнов по роду своей деятельности оказывал психологическую помощь и моральную поддержку подчиненным, в нынешних обстоятельствах помощь требовалась ему. Когда Романов узнал всю правду, он тут же навел справки у компетентных товарищей в медчасти и ужаснулся. Единственным кому еще открыли тайну зама, стал старпом. Чтобы Эдику было легче нести свой крест, командир и старший помощник, жалея своего боевого товарища, которого по настоящему уважали, практически ежедневно уговаривали его принять  стопку чистого спирта. Благодаря этому лекарству от депрессии, по их глубокому убеждению, заму будет легче готовиться к неминуемому финалу и оптимистичней смотреть на жизнь, которой и осталось то несколько дней. На их заботу Крайнов отвечал ударным трудом, каждый день до позднего вечера, готовя лодку к важному испытанию – сдаче первой курсовой задаче «Л-1».

В последние дни, проходя мимо стоянки, Эдик без всякого энтузиазма, скорее по инерции, посматривал по сторонам, уже потеряв всякую надежду увидеть злого пса, отравившего ему жизнь. В канун сдачи курсовой задачи и возможно последнего дня жизни, зам остался ночевать в экипаже. Укладываясь в постель, он с горечью подумал:

– А ведь завтра, я могу уже не проснуться!

При этой мысли, невольно, скупая слезинка от краешка глаза сбежала по лицу капитана 3 ранга. Нет, Краснов и не думал стенать и заливаться слезами от отчаяния, просто это дали о себе знать многодневное напряжение неопределенности, ожидания близкого конца и трудоемкой, изматывающей работы. Эдуард думал о том, что если бы он знал, что вот так нелепо рано придется завершать жизненный путь, выбрал бы снова стезю офицера-подводника. Все его существо откликнулось на этот важный вопрос. Он убежденно ответил себе:

– Господи. Да о чем я говорю? Я все бы сделал именно так, как и сделал. Мне не стыдно за свою профессиональную деятельность и прожитые годы. Они были нелегкими, но счастливыми.

Ранним утром Крайнов открыл глаза. Первые яркие лучи солнца разбудили его до побудки, будто сознавая важность для Эдика сегодняшнего дня. Он был жив, но впереди еще были целые сутки тревожного ожидания летального исхода и суетливой деятельности, ведь сдачу задачи «Л-1» никто не отменял.

В течение дня капитан 3 ранга Крайнов то предъявлял документацию проверяющим из вышестоящего штаба, то выполнял какие-то вводные или участвовал в контрольных учениях. В хлопотах незаметно прошел рабочий день. В 18.00 экипаж собрали и объявили, что первая курсовая задача принята от лодки с оценкой «хорошо» и офицеры не входящие в смену обеспечения могут убыть домой. Командир предложил заму остаться еще на одну ночь в экипаже, но Крайнов категорически отказался. Он даже не совсем удачно пошутил, заверив товарищей, что обязательно вернется на лодку утром, живой или мертвый…

Соратники по оружию с жалостью и сочувствием смотрели вслед направляющемуся на выход из части Эдуарду Крайнову. Однако он, на удивление, почувствовал себя лучше, чем в предшествующие дни. То ли успешная сдача курсовой задачи то ли накопившаяся усталость ожидания своего конца освободили его от гнетущих переживаний. Несмотря на то, что сегодня был самый страшный день в его жизни, финал которого трудно предсказать, Эдик с удовлетворением отметил, как ему повезло. И действительно, не в пример обычному положению дел, не успел он подойти к остановке, как туда подкатил полупустой автобус, и Эдуард даже смог занять место на заднем сиденье. Крайнов даже подумал, будто ему начинает помаленьку везти, и улыбнулся, чего не делал последние десять дней. Он решил по приезду домой распить бутылку хорошего вина, что берег до подходящего повода ее раскупорить. Встреча  лицом к лицу со смертью, чем не особый случай в его жизни.

Офицер прервал ход своих рассуждений, потому что автобус подъехал к его остановке. Капитан 3 ранга Крайнов вышел из транспорта и направился привычным маршрутом к месту проживания. Проходя мимо автостоянки, он увидел нечто такое, что привело его в трепет, а затем накрыло с головой неописуемым восторгом и радостью. А увидел Эдик, как из зарослей волчьей ягоды беззаботно выползала, потягиваясь, рыжая собака, так нагло укусившая за ногу зама лодки и будто специально скрывавшаяся, чтобы дать возможность почувствовать ему всю трагичность смерти и прелесть жизни, как единого целого бытия. Эдик на радостях был милосерден и простил собаке все ее прегрешения. Голубем взлетев к себе на этаж, он бросился к шкафу и достал из его дальнего угла заветную бутылку. Радужными бликами отражался свет люстры в благородном напитке. Эдик Крайнов, медленно, по глотку, отпивал вино из бокала, вдыхал его сладкий аромат и наслаждался терпким вкусом. На такой мажорной ноте заканчивалась декада, предшествовавшая сдаче курсовой задачи.

– Жизнь прекрасна! – выразил он свое ощущение действительности.

– Чтобы это понять, достаточно побывать между жизнью и смертью, или хотя бы пройти испытание «Л-1», – заключил он, и, отставив бокал в сторону, завалился на кровать не раздеваясь.

Впервые за последнее время Эдик заснул спокойным сном без волнительных переживаний и кошмарных сновидений. И все-таки под утро ему приснилась какая-то околесица, будто печально знакомый рыжий пес пытался, но никак не мог сдать первую курсовую задачу, и от этого он злился и лаял. Проснувшись, Эдуард с облегчением вздохнул, ведь он то свою курсовую задачу сдал, хоть и с трудом. Он поднялся с постели и стал собираться на службу, понимая с каким нетерпением ждут его на лодке, живым…

 

 

 

 

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Оставить свой комментарий