Севастопольцу, фронтовику-подводнику Владимиру Морозову- 95 лет!

Отдать долг Родине

(95 лет исполнилось севастопольскому фронтовику подводнику Владимиру Морозову).

В 1939 году в СССР был первый призыв в армию с 19 лет. До этого на срочную службу брали с 21 года. Подумал Володя, что нужно сначала отдать долг Родине, а потом обзаводиться семьей. А не так, как другие парни поступали. Обзаведутся семьей, а тут и повестка в военкомат. Зачем семье лишние трудности создавать. И пошел сам в военкомат, еще до призыва подал заявление добровольцем. Всех новобранцев того призыва по железной дорогой отправили в Ленинград. По пути сдружился с балаклавским парнем Васей Пилипенко. На медкомиссии врачи отбирали парней на флот. ПодлодкаОни обнаружили у Морозова отличное зрение и предложили службу сигнальщика или дальномерщика. Володя и Вася отказались, настойчиво просились в подводники, хотели на рулевых выучиться. И только в учебном отряде узнали, что рулевой и сигнальшик на подводной лодке — одно лицо. Учились в учебке старательно. Особого совершенства достиг Морозов в решение задачи «Исправление курса лодки чертежом». Сказалось отличное знание математики. Володя все задачи решал в уме. Сидит, ворон считает. Преподаватель возмутился: «Почему задачу не решаете?» Курсант ему результат вычислений показывает. Удивился преподаватель, вызвал к доске, дал несколько новых задач. Володя подумал и написал ответы. На выпускном экзамене преподаватель блеснул перед комиссией умением курсанта Морозова. Три задачи на доске написал, и Морозов их сходу в уме решил. Пять балов – заслуженная награда.

По окончании учебного отряда матросов распределили на Северное, Балтийское и Черное моря. Володе выпало ехать в Севастополь. Решил родителям не писать письмо, а сюрприз сделать — по форме заявиться, как снег на голову.Краснофлотец Морозов

По прибытию на Черноморский флот Владимира назначили на подводную лодку Л-5. Это был подводный минный заградитель. На воду лодка была спущена в Николаеве в 1932 году. Началась реальная учеба на боевой материальной части. Ходили на учебную постановку мин. Пришлось рулевому-сигнальшщику осваивать смежную специальность наводчика артилерийского 45-миллеметрового орудия. А потом еще и наводчиком 102-миллиметрового орудия. Владимир был первым (вертикальным) наводчиком. Он же и стрельбу осуществлял, под его ногой педаль.

Первый залп войны

Однажды ночная вахта под утро была прервана сигналом тревоги. Артрасчет собрался у пушки. Слышны самолеты. Уже видны они, а команды на открытие стрельбы нет. Мимо пробегает начальник штаба: «Открывайте огонь! Это немцы! Сбивайте их!». А командир расчета, как не от мира сего: «А какими выстрелами? Боевыми или учебными?» «БО-Е-ВЫ-МИ!!!» Это был первый налет противника на Севастополь. Так для Морозова началась война. Фашисты не ставили задачу нанести бомбовый удар. Для них было важно блокировать выход кораблей из бухты, перегородить фарватер минным полем, а затем и подорвавшимися кораблями. Для этого использовались магнитные донные мины. Вскоре поступил приказ на выход в море для минирования берегов противника. Л-5 первой из подлодок ЧФ прошла безобмоточное размагничивание корпуса.В отсеках На подводной лодке Л-5 экипаж (а это 55 человек) совершил 18 боевых походов. Каждый поход – 30 суток. Имела лодка 6 носовых торпедных аппаратов и 6 запасных торпед. В кормовом отсеке до 20 мин для подводной постановки. Ставили минное поле, а затем таились в ожидании кораблей противника. И два таких похода, подменяя заболевшего матроса, Владимир Морозов совершил на подлодке Л-4 в качестве рулевого горизонтальных рулей. Лодкам везло. Из всех походов они возвращались благополучно. Два румынских заградителя на минном поле подорвались и затонули. Морозов с женой Соней. Страница семейного альбома

Если вас интересует автоматическая раскрутка сайта, то познакомьтесь с системой автоматического продвижения Ping Queen. Это современная система, способная удовлетворить потребности любого изысканного уровня.
Об авторе: Владимир Иванович Илларионов:
Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России г. Балаклава
Другие публикации автора:
Автор: Владимир Иванович Илларионов

Оставить свой комментарий