Морская пехота Черноморского флота в XVIII веке (в царствование Екатерины Великой и Павла I)

В связи с началом очередной войны России с Турцией в ноябре 1768 года на воронежских верфях возобновляется строительство кораблей для вновь воссоздаваемой Азовской флотилии, и начинается формирование «Солдатской команды», то есть батальона морской пехоты из морских пехотинцев Балтийского флота. В результате был создан батальон в составе 8 рот, численностью более тысячи человек.

В июне 1771 года этот батальон в составе Азовской флотилии участвует в боях по овладению Крымом и, в том числе, во взятии города Керчи, а также находящейся рядом морской крепости Еникале. По другим данным, аналогичный батальон был сформирован и для Днепровской флотилии.

Окончание русско — турецкой войны 1768 — 1774 годов и последовавшее затем в апреле 1783 года присоединение Крыма к России привели к тому, что на базе Азовской и части сил Днепровской флотилий 13 мая 1783 в Севастопольской бухте был создан Черноморский флот.

Спустя два года, 13 августа (25 августа по новому стилю) 1785 года, Екатерина II утвердила штаты Черноморского флота, которые стали программой его дальнейшего развития.

Согласно этому документу в составе ЧФ началось создание частей морской пехоты в виде трех морских батальонов по четыре роты в каждом, общей численностью 3023 человека, а для выполнения караульных, охранных и конвойных функций была образована «Адмиралтейская рота» в составе 3 офицеров, 8 сержантов и капралов, а также 125 солдат.

Однако вскоре после этого, в 1787 году, началась очередная русско — турецкая война.

В августе 1787-го личный состав всех трех морских батальонов был направлен на пополнение экипажей кораблей Черноморского флота.

В результате на первом этапе войны в 1787 — 1789 годах функции морской пехоты на кораблях Черноморского флота выполнял Греческий полк, созданный в 1775 году в Керчи из переселившихся в Россию вместе с семьями бывших греческих корсаров, принимавших участие в войне с Турцией в 1768 — 1774 годах в составе Средиземноморской эскадры русского флота.

До 1783 года эта воинская часть именовалась «Албанское войско». В 1783 году «Албанское войско» было переселено из Керчи в Балаклаву и переименовано в «Греческий полк».

В ходе войны с Турцией 1787 — 1791 годов наиболее крупной операцией Греческого полка в качестве морской пехоты стал десант 22 апреля 1789 в районе порта Констанца, где греками было убито 50 турецких солдат и захвачено две пушки.

В 1788 году, спустя год после начала войны с Турцией, новую войну с Россией начала Швеция. Это привело правящие круги России к осознанию того факта, что война с Турцией как — то «подзатянулась», и с ней необходимо заканчивать, но, разумеется, победоносным образом. Поэтому главнокомандующий русской армией и флотом в войне с Турцией светлейший князь Потемкин решил сделать 1790 год — годом решающих побед русского оружия.

По плану Потемкина, одной из решающих операций 1790 года должно было стать овладение дельтой Дуная, которую защищали крепости Исакча, Тульча, Измаил. Для этой операции предполагалось использовать галерную (гребную) флотилию.

Однако для полноценной операции здесь одних только кораблей было недостаточно, необходимы были так же и десантные силы.

Для этого по приказу Потемкина 11 декабря 1789 из Ярославского пехотного полка с добавлением к нему Николаевского гренадерского батальона был сформирован Николаевский приморский гренадерский полк, включенный затем в состав гребной флотилии.

Затем, 10 мая 1790 года из двух батальонов Астраханского гренадерского полка был сформирован Днепровский приморский гренадерский полк, так и оставшийся в дальнейшем двухбатальонным. Первоначально Днепровский полк непродолжительное время именовался как «Тираспольский гренадерский полк», затем — «Гренадерский полк легкой пехоты».

По поводу задач, стоявших перед этими новыми частями морской пехоты, Потемкин тогда писал следующее: «Польза сих приморских полков будет в том, что составят стражу в Севастополе, Кинбурне, Козлове (Евпатории — прим.), Еникале (приморская крепость близ Керчи) и сверх пехотной службы будут обучены матросской, а теперь во флоте употребляют полки пехотные, которые ничего на кораблях не знают, а во флотилии веслом владеть не умеют».

Говоря о боевой подготовке морских пехотинцев приморских полков, Потемкин требовал готовить их чуть ли не по современной программе спецназа: «Узнать, кто имеет способность прицельно стрелять, кто легче в беге, кто мастер плавать. Приучить их бегать и лазить на высоты, переходить рвы и прочее. Обучать скрадываться и подкрадываться к неприятелю, чтоб схватывать его часовых. К подобным упражнениям и офицеры приучены должны быть».

После завершения формирования и подготовки приморских полков гребная флотилия 13 октября 1790 вышла из Хаджибея (ныне Одесса), имея на борту Днепровский приморский гренадерский полк общей численностью в тысячу человек.

19 октября 1790 корабли вошли в Сулинское гирло Дуная. Здесь их встретили две турецкие береговые батареи. После двух дней боев десантники и корабли флотилии уничтожили эти батареи и прикрывавшую их турецкую канонерскую лодку. Также было убито 50 турок, захвачено 7 транспортных судов и 13 пушек. Среди русских убито — шесть, ранено — девять морских пехотинцев.

Затем по мере продвижения по Дунаю начинались новые бои. В результате сражений в период 6 — 13 ноября 1790 года были взяты крепости Тульча и Исакчи. Там было убито несколько сот турок, уничтожено 22 судна, захвачено 43 пушки и одна мортира, большое количество пороха и боеприпасов к ним, 50 судов. Потери морских пехотинцев и личного состава флотилии в ходе этого боя — минимальны.

Дальше по Дунаю находилась одна из самых мощных крепостей Турецкой империи — Измаил, к штурму которого готовилась армия под командованием А. В. Суворова.

Готовя штурм Измаила, Суворов заметил, что со стороны Дуная эта мощная крепость не имеет крепостной стены, и вместо нее вдоль берега насыпан высокий земляной вал. Это давало возможность штурмовать крепость также и со стороны реки — силами гребной флотилии и действующей под прикрытием ее артиллерийского огня морской пехоты. Тем более что флотилия не бездействовала и к моменту начала штурма 11(23) декабря 1790 уничтожила прикрывавшие Измаил на реке остатки турецкой Дунайской флотилии.
В ожесточенном и кровопролитном штурме Измаила участвовали оба приморских гренадерских полка.

После взятия Измаила, гребная флотилия 16 ноября 1790 была переименована в «Черноморский гребной флот», в составе которого продолжали оставаться оба приморских гренадерских полка.

В завершающих боях этой войны весной 1790 года гребной флот и приморские полки в марте 1790 овладели крепостью Браилов, а затем крепостью Бабадаг.

После окончания войны 27 июля 1794 Екатерина II утвердила новые штаты Черноморского гребного флота, согласно которым приморские полки расформировывались, а из их личного состава создавался «Гренадерский корпус», состоявший из четырех батальонов и входивший в состав «Черноморского гребного флота» .

В каждом батальоне «Гренадерского корпуса» было по шесть рот, насчитывавших по 170 человек каждая. Общая численность корпуса составляла 4038 человек.

Также, согласно этим новым штатам, в состав Черноморского флота по-прежнему входило три морских батальона из шести рот, общей численностью 3768 человек.

Вместо прежней Адмиралтейской роты был создан Адмиралтейский батальон из пяти рот, с теми же охранно-караульными функциями, численностью 1124 человека.

Вскоре после своего воцарения в конце 1796 года новый император Павел I приступил к изменениям в структуре вооруженных сил Российской империи.

В том числе в первую очередь это коснулось морской пехоты Черноморского флота.
Так, 30 января 1797 года он издал распоряжение о переформировании Балаклавского греческого полка в батальон из трех рот, с приданием ему статуса иррегулярной воинской части по образцу казачьих войск.

Спустя год, 1 января 1798, Павел I утвердил новые штаты для российских флотов. Согласно этому документу «Гренадерский корпус» Черноморского гребного флота упразднялся. Два его батальона под командованием подполковника Еглювлева и майора Перскова образовывали гарнизонный полк в Севастополе, командиром которого был назначен генерал — майор Чириков. Остальные два батальона образовывали гарнизонный полк в Николаеве.

Также был упразднен Адмиралтейский батальон, вместо него была создана военная команда Черноморского адмиралтейства численностью 459 человек. Морские батальоны остались в прежнем виде.

Последней войной морской пехоты Черноморского флота в XVIII веке стал Средиземноморский поход эскадры ЧФ под командованием командующего флотом адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В этом походе и боевых действиях эскадры против французских войск приняли участие все три морских батальона Черноморского флота, общей численностью 1700 человек (37 офицеров и 1663 нижних чина).

Наиболее крупными операциями морских батальонов в этом походе были овладение архипелагом Ионических островов (Корфу, Цериго и ряд других), а также боевые действия против французских войск в Южной и Центральной Италии.

Качественная техника по проверке банкнот на подлинность — это Детекторы банкнот Dors. Они не пропустят ни одной банкноты и вы сможете быть уверены в том, что перед вами не фальшивка.

Об авторе: Константин Колонтаев:
Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, история философии, религиоведение, политология, общественная (социальная) психология. Автор 700 статей. Публиковался в ведущих изданиях России и Украины. Историк, журналист. г. Севастополь
Другие публикации автора:
Автор: Константин Колонтаев

Один отклик

  1. Люблю читать такие штуки. Спасибо.

Оставить свой комментарий