До свидания кинофестиваль «Мы из Подплава».

                  DSC_010215-17 мая 2015 г. в Севастополе проходил VI Всероссийский кинофестиваль «Мы из Подплава».Если быть точнее — второй этап кинофестиваля, ведь по замыслу его организаторов в этом году он проводится сразу в трёх  городах,  морских столицах  России: Санкт — Петербурге (17-19 марта), Севастополе ( 15-17 мая) и Североморске (1-3 июня).

Выбор этих дат не случайный: время проведения приурочено к Дню моряка- подводника, Дням Черноморского и Северного флотов.

Фестиваль посвящён   70- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 310-летию морской пехоты. В Городе — Герое Севастополе этот кинофо- рум впервые появился в дни празднования дня ВМФ в 2014 году, будем надеяться , что встречи с ним для севастопольцев станут традиционными.                                               Организовала кинофестиваль Морская документальная студия (Санкт — Петербург) во главе с  её директором неутомимой Валентиной  Рассохо- Анохиной, поддержку кинофоруму оказали Главное управление по работе с личным составом Воооружённых Сил РФ, Главное командование ВМФ России и Союз Моряков — подводников, Правительство Крыма, Губернатор Севастополя, департамент Нахимовского района Севастополя, региональное отделение Российского Военно-исторического общества в г. Севастополе.DSC_0381

Бессменным президентом  и настоящим символом кинофестиваля все эти годы является  Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Чернавин.

Главные хлопоты легли на плечи организаторов, не всё задуманное удалось сотворить, прежде всего по причине отсутствия финансирования,  но и сделано немало. Выступая на закрытии кинофорума Валентина Рассохо — Анохина вновь обратила внимание, что наш фестиваль воистину народный, у него нет таких спонсоров, как у того же кинофестиваля «Победили вместе», и артисты, организаторы фестиваля с яркой патриотической направленностью работают за идею, приезжают издалека за собственные средства. И народ это ценит: севастополец Анатолий Алексеевич Волков передал фестивалю свою пенсию, которая помогла в проведении торжественных церемоний у мемориалов города.

Данью памяти не вернувшимся с войны стали два марша которыми ознаменовалось открытие фестиваля. Марш Бессмертной 126 Горловской дважды Краснознамённой Ордена  Суворова II степени стрелковой дивизии стартовал в 9 утра 15 мая от Вечного Огня на Сапун Горе. Прославленное воинское формирование освобождало Крым и Севастополь, четыре Героя Советского Союза появилось в его рядах после изгнания фашистов из легендарного города, всего их  в нём насчитывается 41. DSC_0558Среди участников марша присутствовала живая легенда, единственный ныне здравствующий в Крыму  кавалер четырёх медалей «За отвагу» — Пётр Афанасьевич Олейник, прибывший из Симферополя. Не часто удаётся побывать на местах былых боёв бывшему пулемётчику. Что чувствовал  сержант, раненый под стенами Севастополя в майские дни 44 – го? Ветераны и воины 126 отдельной бригады береговой обороны ЧФ, унаследовавшей номер прославленного соединения, проследовали на ретроавтомобилях времён войны до площади им. Нахимова, где на торжественной церемонии возложения венков у Вечного огня Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. встретилась со вторым маршем – походом Бессмертного экипажа подводной лодки «Щ-216» ЧФ.

DSC_0136 фОн стартовал одновремённо с первым после проведения митинга и возложения венка у памятника Подводникам — Черноморцам на улице Героев Севастополя. В своих выступлениях вспоминали не вернувшихся из похода представитель департамента Нахимовского района Лев Дмитриев, председатель Севастопольского совета ветеранов — подводников капитан 1 ранга запаса Алексей Лушников, моряки — подводники ЧФ РФ. В церемонии, несмотря на горячую школьную пору  приняли участие школьники и молодые моряки Севастопольской детской морской флоти- лии им. С.Г. Кузнецова.

Затем участники марша на катере вышли в район трагической гибели  линкора «Новороссийск» в Северной бухте и возложили венок  на воду ещё одному погибшему кораблю и экипажу «Щ-216″. Застыли в строю седовласые ветераны, военнослужащие ЧФ, совсем юные моряки. Родная внучка командира» Щ-216″Марианна Карбовская положила под бескозырку на венке горсть земли, пере- крестила Святой водой привезёнными со Святой Земли. Под звук сирены катер описал циркуляцию вокруг спущенного на Черноморскую воду венка.

Щука погибла в феврале 1944 г. и считается шестой по результативности на ЧФ. Лишь в 2013 году подводная лодка была обнаружена в 30 километрах от мыса Тарханкут, в следующем году удалось поднять два  её орудия и часть рубки. Было принято решение о сооружении памятника подводникам. Найденный у берегов Крыма корабль оживил интерес  к событиям Великой Отечественной войны, начался широкий поиск родных и близких экипажа. Электронные СМИ:  сайт москвича Михаила Калинина, сайт ПГТ «Черноморское» объединили поисковиков. Журналистка «Крымской Правды» Наталья Пупкова напечатала целую серию публикаций  о поиске. К ней присоединились другие российские, украинские газеты. На Донбассе бывший подводник – тихоокеанец, предпочитающий называть себя просто Сергеем и один из донецких депутатов отлили 100 – килограммовый колокол с фамилиями всех 47 погибших на подводной лодке, несколько меньших колоколов. Из 47 членов экипажа удалось  разыскать родственников половины из них.  При подготовке к проведению фестиваля у меня и В.Н. Рассохо – Анохиной родилась идея впервые собрать в Севастополе этих людей. Началась большая переписка, в ходе которой удалось разыскать несколько неизвестных раннее фотографий членов экипажа, всего же найдены фото 20 моряков. География поиска родственников экипажа вышла за пределы России и Украины, ведь эти люди сейчас живут в Германии, Канаде, Израиле.    DSC_0093 ф2

51 штандер с разысканными  фотопортретами  Героев 126 Горловской Стрелковой дивизии и подводной лодки «Щ-216″ пронесли по улицам Севастополя участники Бессметных маршей. Не все родственники экипажа Щуки смогли прибыть на в этот

раз в Крым, но надеемся, при открытии памятника подводникам, их будет больше.  Настоящие сюрпризы ждали  этих людей. Впервые в жизни встретились родная внучка командира лодки капитана 3 ранга Карбовского Григория Ефстафьевича   Марианна Карбовская, прибывшая из Израиля и  его внучатая племянница Наталья Гольденберг, жительница Донецка.

В день открытия кинофестиваля в гостеприимной Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева прошла пресс — конференция, где состоялась презентации картины симферопольского художника Николая Сапрыкина «Перекоп взят 8 апреля 1944г.»,книги Галины Гребенщиковой                                           «Черноморский флот в период правления Ек. Великой», книг Анжелики Фесенко. После концерта в ДОФ ЧФ, в его зале стартовал двухдневный

показ документальных фильмов и телефильмов, продолжилось общение участников, работа жюри. Отрадно было видеть в зале стар и млад: ветеранов, курсантов ЧВВМУ им. П.С.Нахимова и Севастопольской детской морской флотилии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, кадетов Севастопольского президентского кадетского училища. Конечно, осталась и неудовлетворённость, что зале ещё оставались свободные места, ведь мы все старались для Вас севастопольцы и привезённые фильмы заслуживали Ваших аплодисментов.

На фестивале встретились две работы, посвящённые судьбе «Щ-216″.

Один из фильмов- «Письмо из 44-го «Щ-216″ снят проживающей в г. Волжском Татьяной Максиковой внучатой племянницей командира отделения электриков пл «Щ-216″Петра Лесникова в память о погибшем деде и всего экипажа «Щуки». Другая лента Люсьены Дейсар и Елены Чернухиной «Всему экипажу Щ-216 посвящается» снята в Макеевке. Фильм снятый на одном дыхании, как признаётся автор, за 5 дней не оставил в зале ни одного равнодушного зрителя. Я видел слёзы на глазах. Наверно самым

бесспорным и справедливым решением жюри фестиваля, возглавляем капитаном 1 ранга Михаилом Юрченко стало то, что эти фильмы разделили первое место в номинации «Подводник — профессия героическая».

Среди севастопольцев в победителях номинации» Гордость русских моряков (посвящается Севастополю)» фильм режиссёра Ирины Архангельской (студия «Аида») «70 лет без войны».

Правительство Крыма смогло выделить микроавтобус для организации поездки наших гостей в Феодосию. Здесь в Феодосийском реставрационно — выставочном центре подводной археологии они смогли прикоснуться и обнять  поднятые из глубины артефакты «Щ-216″. Во время пресс- конференции заведующий отделом подводной археологии центра Виктор Вахонеев  рассказал об экспедиции на эту субмарину, показал  фильм с увлекательными подводными съёмками своей работы. Но самое главное: каждому из прибывших родственников экипажа были сообщены точные координаты места гибели подводной лодки и подарены фрагменты корпуса её верхней рубки, заботливо вставленные в специально оформленную рамку. Выступившие:  ветеран — подводник капитан 1 ранга запаса Юрий Елисеев, историк Олег Ольховатский рассказали о своём участии в судьбе подводной лодки, поиске материалов о ней.

Марианна Карбовская: «Я передать не могу, что у меня творится в душе, я всю дорогу думала  о том, что увижу, ощущаю  связь с дедушкой».                                    Радушный приём гостям оказала и специально прибывшая на встречу Глава муниципального образования городской округ Феодосия Светлана Гевчук. У орудия Щуки, портретов её экипажа зажглись лампадки и свечи со Святой Земли.

Светлана Гевчук:»Для нас это знаковое событие, которое к тому же проходит в историческом месте Богом данной Феодосии, на Даче Стамболи».

Алексей Саунин: «На этой лодке воевал и погиб старший краснофлотец моторист Сергей Саунин. Судьба лодки не должна быть забыта». Собравшихся и гостей волновало сооружение памятника подводной лодке  которое  было приостановлено и вот, уже после фестиваля, автору этих строк пришло письмо Из Совета Министров республики Крым с сообщением о том, что «в настоящее время проводятся организационные мероприятия по возобновлению работы над сооружением памятника экипажу подводной лодки «Щ-216″.Значит труды многих людей по возвращению из небытия корабля и его экипажа не напрасны, и свою небольшую лепту в это внесли и «Мы…».

До свидания фестиваль, до скорой встречи!

 

 

 

 

Об авторе: Александр Алексеевич Бондаренко:
Капитан 2 ранга запаса, член Союза краеведов России. г.Симферополь
Другие публикации автора:
Автор: Александр Алексеевич Бондаренко

Оставить свой комментарий