Елена МОКИРЦКАЯ: «Мы один народ и не должны об этом забывать»…

,bndf pf ctdfcnjgjkm

Севастопольцы с нетерпением ждали премьеры фильма, в названии которого фигурирует родное слово. Наш город всегда привлекал кинематографистов и вполне заслуженно мог стать не только локацией, но и героем новой киноленты. Но и на этот раз не сложилось. «Битва за Севастополь» – история не о войне, а о неповторимой женщине – снайпере Людмиле Павличенко. Продюсер картины (и по совместительству жительница Севастополя) Наталья Мокрицкая поделилась с читателями своими впечатлениями от проделанной работы.

– Расскажите немного о себе. Как вы попали в киноиндустрию? Почему решили стать именно продюсером?

– Я родилась в Советском Союзе, в городе Кишиневе, и по сути являюсь советским человеком. В семнадцать лет мало кто знает, чем хочет заниматься. Так же не знала и я. Поэтому решила получить классическое образование. Поступила на иняз в Молдавский государственный университет, проучилась там два курса. Когда мне исполнилось восемнадцать, я поняла, что очень хочу заниматься кино. Стала поступать во ВГИК им. Герасимова. На актерский решила не поступать, для режиссерского считала себя недостаточно способной. В итоге поступила на киноведческий факультет, то есть стала кинокритиком. Киноведение – достаточно узкая специальность. В какой-то момент я поняла, что она стала умирать. Я занялась public relations в крупных дистрибьюторских компаниях. Постепенно начала пробовать свои силы в продюсировании кино, первым опытом была картина Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Она вышла очень успешной, получила более тридцати наград. С тех пор прошло больше десяти лет. Сейчас на счету нашей компании «Новые люди» 11 картин, и «Битва за Севастополь» – крайний фильм.

– С какими трудностями профессии вы столкнулись в начале своего пути? С чем приходится бороться до сих пор?

– В начале карьеры все помогают, все любят, никто тебя всерьез не воспринимает, поэтому все гораздо проще. Когда ты взрослеешь, становишься конкурентом, и к тебе начинают относиться серьезно большие мальчики-продюсеры, становится все сложнее. С чем сталкиваюсь? Нет проблем, кроме отсутствия таланта. Когда человек талантлив, режиссер талантлив, драматург талантлив, все остальное – не проблема.

– Как возникла идея создания фильма «Битва за Севастополь»? Кому она принадлежит?

– Идея создания фильма «Битва за Севастополь» принадлежит украинской стороне. В том числе тогдашнему председателю Госкино Украины Екатерине Копыловой. В 2012 году она предложила создать такую украинско-российскую продукцию, чтобы рассказать об общей истории наших стран. Сценарий написали русские авторы: Максим Бударин и Леонид Корин при участии Сергея Мокрицкого. Все художники-постановщики, гримеры, художники по костюмам – россияне. У нас очень хороший художник по костюмам – Алексей Камышов, который делал «Ликвидацию», «Жизнь и судьба». Актеры, соответственно, тоже россияне. Украинцы вложили в этот проект достаточно крупную сумму. Прекрасная операторская группа, продюсерская группа, административная группа – украинские. Съемки проходили в Украине. Крым удалось снять до событий, потом уже снимали Киев, Одессу и Каменец-Подольский. Украинская сторона сделала прекрасные спецэффекты. Вообще работали мы слаженно и весело.

– У фильма появился сверхпосыл, сверхсмысл в связи с событиями на Украине и в Крыму?

– Для меня – да. Не то что появился, а усилился. Мы снимали о страницах общей истории, о Герое Советского союза Людмиле Павличенко – героине не только Украины, но и Казахстана, Грузии. Хотелось показать сильную женщину, витальную судьбу счастливой женщины. Снайперы ведь долго не жили, а она умерла в 1974 году. То есть жизнь ее достаточно сильная, длинная. Смысл в том, что мы один народ и не должны об этом забывать. Когда мы увидим эту картину в России и Украине, то обязательно об этом вспомним. Даже если несколько человек об этом вспомнят, значит, мы достигли цели.

– Как прошла премьера фильма в Украине? Столкнулись ли вы с провокациями во время украинской премьеры?

– С провокациями мы не столкнулись. Наша большая победа в том, что и в России, и в Украине картина выходит в единой редакции. Это один фильм. Единственное, что украинская сторона назвала картину «Незламна», потому что Севастополь для них – фантомная боль. Мы делаем не так много премьер. Была премьера в Москве, сейчас проходят премьеры для ветеранов в городах-миллионниках: Тюмень, Омск, Новосибирск. В Киеве, Одессе и Белой Церкви (Павличенко была из Белой Церкви) прошли предпремьерные показы. Планируется показ во Львове. Мы не видим разницу между людьми, поэтому наш режиссер ездит всюду. Реакция одинаково положительная: все рыдают.

– Почему вы решили показать войну женскими глазами?

– В драматургии должен быть конфликт. Что более драматично, чем женщина на войне, любовь на войне? Чем судьба женщины-снайпера? Это же очень красиво и приятно.

– Как проходил подбор актеров? Чем покорила вас утвержденная Юлия Пересильд?

– Выбор актеров проходил в Москве. На кастинге присутствовало много ведущих российских актрис, из которых отобрали пятнадцать. На главную роль была выбрана Юлия Пересильд, потому что она – хорошая актриса, физически сильная и полностью отдается работе. Для нее кино – это жизнь. Бегать с оружием не каждый сможет, особенно 16 часов сутки. Это тяжелый физический труд. Мы гордимся работой с ней.

– Какие сцены оказались самыми сложными для реконструкции?

– Битва при Миусе. Приходилось многое рисовать, строить корабли. Город было тяжело воссоздавать, так как он был разрушен, пришлось приложить большие усилия. В этом нам помогли художники-постановщики, художники визуальных эффектов. Мы снимали большую часть зданий в Киеве и Одессе.

– Являются ли ветераны главными критиками? Делились ли они своими впечатлениями о картине?

– Мне важно, чтобы картина понравилась ветеранам. Из-за них мы переписали сценарий. Изначально он был совершенно другой. В нем Людмила Павличенко была влюблена в генерала Острякова, но затем выяснилось, что в реальной жизни они не были знакомы. Мы поняли, что необходимо переписать сценарий. Он полностью автобиографичен и основан на книге. Нам помогали несколько консультантов по биографии Людмилы Павличенко. Она была потрясающая женщина, ее жизнь оказалось намного интереснее, чем вымысел.

– Почему вы выбрали главным саундтреком фильма песню «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной? Как выбирали исполнителя песни?

– Изначально была выбрана песня группы «Океан Эльзы» – «Обiйми». Для того чтобы сделать контраст, была выбрана песня «Кукушка» Виктора Цоя. Мы долго думали, кто может представить эту песню. Хотели выбрать певиц из проекта «Голос», но затем познакомились с прекрасным композитором Константином Меладзе. Он сделал новую аранжировку песни и предложил в качестве исполнителя Полину Гагарину. Когда мы сотрудничали с Полиной, не знали, что она поедет на Евровидение.

– Чем обусловлен успех ваших проектов?

– Я получила системное «киношное» образование, поэтому я в кино разбираюсь, делаю его в контексте. Знаю, из чего делается кино. Я исхожу из драматургического материала. Сценарий – самое главное в кино. Благородная идея сценария – основа всего. Я не знаю, в чем секрет успеха. Не каждый мой фильм имеет успех. Работать надо, книжки читать и вовремя выйти замуж.

Ольга
СТЕПАНЯН,
Елизавета
МАРКОВА,
студентки
2-го курса журфака
ЧФ МГУ,
Севастополь

 

 

Другие публикации автора:
Автор: Администратор

Один отклик

  1. Картина откровенно слабая, невыразительная игра актеров, много лишнего, абсолютно не связанного с темой обороны Севастополя.

Оставить свой комментарий