95 лет со дня рождения героя-разведчика, создателя Океанариума ВМФ Виктора Андреевича Калганова

 

 

 

 

 

 

 

О подвигах и делах этого легендарного человека написаны книги, сняты фильмы…

Калганов Виктор Андреевич (1920—1974) — один из основоположников прикладной гидробионики в СССР, специалист в области служебного использования морских животных в военно-морском флоте, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга.

Виктор Андреевич родился 18 апреля 1920 года.
После окончания московской средней школы № 407 пошёл работать электромонтёром.
В первый день войны Виктор Калганов прибыл в московский горком комсомола записываться в добровольцы на фронт, но ему было отказано из-за «брони» по его специальности.
Осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, Колганов был зачислен в группу подрывников, которые были должны взрывать мосты и другие сооружения, если возникнет опасность их захвата врагом.
Под Малоярославцем его группа оказалась отрезанной наступающими немцами. В бою погибли почти все подрывники. Только четверым, в том числе и В. Калганову, удалось пробиться к своим.
Возвратившись в Москву, Виктор узнал, что мать получила известие о его смерти. Всего за годы войны мама Виктора получила шесть похоронок на своего сына, но каждый раз он оставался жив.
В 1942 году Виктор Калганов был направлен на флотские курсы разведчиков. После окончания курсов назначен командиром отряда разведки морской пехоты.
В боях под Ленинградом молодой лейтенант отпустил бороду и заявил, что не сбреет её до конца войны. С тех пор он получил прозвище «Борода».
В 1942 году выполнял особые задания командования под Одессой, в Крыму под Севастополем и на Северо-Кавказском фронте.
В конце 1942 года направлен на Черноморский флот командиром отряда разведки 143 отдельного батальона морской пехоты.
В апреле 1942 года разведвзвод под командованием лейтенанта В. Калганова был направлен в район Туапсе. Взвод воевал в составе 143 отдельного батальона морской пехоты 1331 стрелкового полка.
27 июля 1943 года старший лейтенант Калганов при штурме ДЗОТа на высоте Долгая под Новороссийском, трижды личным примером поднимал бойцов в атаку, вел гранатный бой с противником.
Осколками вражеской гранаты был ранен в шею и голову, но продолжал командовать личным составом, рассеяв до взвода противника.
После боя был отправлен в госпиталь, один осколок из головы так и не смогли удалить, Калганов прожил с ним всю жизнь.
За героизм в бою был представлен к награждению орденом Красного Знамени, а затем 5 августа 1943 года за другой подвиг награждён первым среди личного состава Черноморского флота орденом Александра Невского. Награду разведчику вручал в госпитале командующий армией.
В феврале 1944 года Калганов, вместе с группой разведчиков был сброшен с парашютом в глубокий тыл противника в район Ялты для наведения советской авиации на транспорты немцев, которые приходили в Крым.
Группа вошла в состав действующего разведывательного отряда Разведывательного отдела Штаба Черноморского флота, помощником командира которого был назначен Калганов.
В 1944 году Калганов принимал участие в освобождении Туапсе и Новороссийска, Ялты, Севастополя и Одессы.
В сентябре 1944 года, выполняя обязанности командира разведотряда Разведывательного отдела Штаба Дунайской флотилии, успешно провёл шесть разведывательных операций с высадкой разведчиков во вражеский тыл, которые смогли определить около пятидесяти огневых точек противника.
В боях за Белград, прошёл со своим отрядом на полуглиссере во вражеском тылу свыше 40 км, выявил 25 огневых точек врага, захватил три, под миномётным огнём нашёл проход для бронекатеров.
Первым из всех частей и соединений Дунайской флотилии вошел в город Белград.
В ноябре 1944 года Калганов В. А. был дважды награждён орденом Красного Знамени.
В. А. Калганов принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакиии Австрии.
В период подготовки операции по освобождению Будапешта отрядом разведчиков, которым командовал Калганов В. А., была добыта карта минных полей на Дунае, благодаря чему был предотвращён подрыв кораблей Дунайской флотилии.
Весной 1945 года при освобождении Чехословакии В. А. Калганов был в очередной раз ранен, попал в госпиталь, где встретил День Победы и выполнил своё обещание — сбрил свою бороду.
После окончания войны В. А. Калганов поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в 1950 году.
После окончания училища проходил службу в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения ВМФ.
В свободное время от службы время Калганов В. А. руководил секцией подводного спорта. Ежегодно секция выезжала на Южный берег Крыма, где проводились спуски аквалангистов, испытания снаряжения, подводные фото и киносъёмки. Был заслуженным мастером спорта по подводному плаванью.
В 1965 году Главнокомандующий ВМФ адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков лично назначил капитана 2 ранга Виктора Андреевича Калганова первым начальником научно-исследовательского Океанариума ВМФ, который был создан в Казачьей бухте близ Севастополя, ныне войсковая часть 80367 МО России.
В 1966 году Калганову было присвоено звание капитан 1 ранга.
В 1973 году В. А. Калганов был уволен в запас.
Умер в поезде 29 марта 1974 года при поездке в Киев на съёмки документального фильма «Голубые дали». Похоронен в Севастополе на аллее героев кладбища 5 км.
Награды: Орден Александра Невского.
Два ордена Красного Знамени.
Орден Отечественной войны 1-й степени.
Орден Красной Звезды.
Медали СССР.
Награды Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и других государств.
В городах Севастополь (Россия), Констанца (Румыния) названы улицы в честь Виктора Калганова
О подвигах Виктора Калганова написано несколько книг и снят фильм «Отряд бороды».

Подготовил капитан 1 ранга в отставке Виталий Юрганов

Об авторе: Републикация:
Перепечатка наиболее интересных материалов в интернете на сайте "Графская пристань".
Другие публикации автора:
Автор: Републикация

Оставить свой комментарий